SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 367|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 論感恩 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 美食達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-7-14 00:34:20 |只看該作者 |倒序瀏覽
論感恩

《聖經》路加福音17章11-19節

耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」耶穌看見,就對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔淨了。內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」
先有感恩的心,就會找出感恩的事。

先有感恩的心,就會找出感恩的事。

我們每一天都會遇到大大小小不順利的事,有的四、五十歲的人患了大病,只會埋怨「為何是我」?但我們都沒有想到,在此之前,我們已擁有了幾十年的健康;更沒有想到,有的人一生下來就已百病纏身。所以我們要一起來學習「感恩」,並且「先有感恩的心,就會找出感恩的事」。我們所讀的這段經文,代表了感恩的真意義:

1.感恩出自人生的經歷-苦難讓我們更懂得珍惜。

撒瑪利亞人從得痲瘋病,被社會棄絕,到被主醫治,經歷上帝的愛,比生活在悠閒日子的法利賽人更珍惜上帝的愛,並且,在困境中還能感恩的人是比別人更成熟,好像這位撒瑪利亞人。我們會遇到人生的考驗,表示我們某方面的裝備還不夠,這種考驗是上帝精心的安排,為此我們要感謝上帝,所以在試煉中要喜樂。

2.感恩出自與上帝的關係-超越所求所想。

聖經說「內(十個長大痲瘋的)中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝;又俯伏在耶穌腳前感恩衪。…(耶穌)就對那人說:起來走罷,你的信救了你了。」除了這個撒瑪利亞人以外,那九個人的身體得到潔淨之後就走了。然而,主耶穌給這位敬虔的撒瑪利亞人加倍的祝福,不但身體得到潔淨,靈魂也得到拯救了。

在《新荒漠甘泉》有一個故事,說到森林裏有三棵大樹,同時向上帝祈求,希望鋸下來以後,能用它們來做願望中的材料。第一棵樹祈求可以用來做美麗的宮殿,第二棵樹希望打造成行走遠洋的大船,第三棵樹盼望留在森林裏,永遠朝著天,向著上帝。有一天,伐木的人來了,把第一棵樹砍了下來,沒有用它造宮殿,只把它用來造一個普普通通的馬槽,然而,救主耶穌就出生在這個馬槽裡。

第二棵樹只造成了一隻小船,放在加利利海裡,讓一個修長的年輕人站在它上面,向群眾講道:「我來是要讓眾人得生命,並且得的更豐富。」這人就是耶穌。

第三棵樹造成了一個十字架,羅馬兵丁把這位年青人,釘死在這個木架上,從此以後,這個十字架一直指引人歸向上帝。

這三棵樹的禱告,都蒙了垂聽,只是沒有照它們的祈求,而是超越它們所求的。其實,許多時候,上帝在我們身上的恩典也是超過我們所求所想的。因此,我們要向上帝感恩,因為我們無論求什麼,都應深深相信,主必定願意給我,而且給的更美。

3.感恩出自內心的態度-俯伏在主的腳前。

雖然「俯伏在耶穌的腳前」和「站著向上帝祈禱」都是很普通的動作,卻表明一個人內心的態度。這個撒瑪利亞人回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝他,「俯伏在耶穌的腳前」表達他的內心是何等的謙卑和感恩。有一個人見證說:他母親每天都吩咐把家裡最精美的瓷盤擺上餐桌,而他都覺得司空見慣。

直到某日,鄰居太太來到他家,看見他在擺瓷盤,誤以為他家準備宴客。母親抓住機會對鄰居說:「全家人使用精美的瓷盤用餐,最有價值,不要管盤子會不會打破。其實,盤子的每一道裂痕背後都有一個故事,不是嗎?」母親走到碗櫥拿出一個盤子,說:「你看這個缺口!這是我18歲時失手的,那年,我家裡雇了一個英俊的男人來幫忙收集雞蛋,他頭髮亮麗,手腕有力,當他把盤子遞給我幫他拿菜時,我一時緊張,盤子滑落,敲出個缺口,一年後我就跟這個男子結婚了!」

母親又拿出一個碎裂過,又被一塊一塊拼回的盤子,說:「這是我們從醫院接回新生兒Mark那天打破的,那天很冷,風又大,6歲的女兒想幫忙拿去洗,不小心打破了,起先我有點不高興,後來一想只不過弄破一只盤子,我不應當讓一只破盤子改變我們歡迎新生兒的快樂吧! 」事後,我們一起動手用膠水把它拼起來,反而覺得十分有趣。這位母親無形中塑造了他兒子看重人甚於物質的品格,直到如今。

4.感恩出自與人的關係-尊重或輕看別人。

這位長大痲瘋得潔淨的撒瑪利亞人,並沒有在耶穌的面前批評那九個痲瘋病人沒有回來感恩耶穌,尤其當耶穌說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝麼?」就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

有一個人回想他7歲時,在餐廳弄髒了新衣服,而他的父母並沒有責備他,這事讓他一生不能忘懷,因為他深知他的父母與眾不同。有一回他跟朋友一起吃飯,友人5歲的孩子打翻了牛奶,他的父母正要責備他時,他也故意打翻杯子,逗得男孩子發笑,似乎是對這個孩子和他的父母表明,成人也會打翻東西,孩子的雙親明白他的用意,就不再生氣。

「感恩」是出自內心與上帝的關係,好像這位撒瑪利亞人。求上帝幫助我們,讓我們的感恩是透過我們人生的經歷,藉著我們與上帝的關係,出自我們內心的態度,表達我們與人的關係。您可以向上帝禱告說:「求您賜給我一顆感恩的心,無論在順境或逆境中,我都能找到感恩的事,阿門。」

來源:基督教今日報

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

一路好走,寶珠
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 13:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部