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桃樹結了果卻不能熟,施自製有機肥少用農藥,如何改善結果狀況?
家中桃樹連兩年葉子都斑斑點點,雖有結兩、三顆桃子但無法熟成,平常我利用廚餘自製有機肥,每桶加入大量咖啡渣或米糠置放三個月以上才使用,請問是土質缺乏什麼元素?還是因為我很少使用農藥,因此容易孳生病蟲害導致不易結果?
環境的通風不良,易使桃樹罹患病蟲害,可藉由改善環境的採光與通風條件來減少蟲害。(攝影/楊梨雪)
徵狀
●1.全株新葉部位都有「葉脈綠而葉肉黃」的現象。
●2.植株「下方的新芽較上方的新芽肥大」。
●3.老葉未完全落葉後即長出新芽。
●4.老葉呈現「斑斑點點」蟲害的徵狀。
因此依據前述兩項特徵即可研判是:追肥不足以及環境通風不良或悶熱。再由相片看來,該桃樹的品種似乎是以觀花為主要用途、一般俗稱「七寸桃」之類;如果是七寸桃,就會出現「雖有結兩、三顆桃子但無法熟成」的正常現象。但如果是「結果用桃樹」,那麼結果不良的原因就是:營養不足。由於環境的通風不良或悶熱,易使桃樹罹患病蟲害,以相片看來是有:桃蚜蟲、桃葉蟎的危害,如果改善了採光與通風條件,即可減少這類蟲害,甚至可以不藥而癒。再者,由於落葉性植物的落葉,需要有較低溫的「臨界溫度」之作用,才能促使桃樹產生離間激素促使桃葉掉落,因此環境的恆溫或暖冬或悶熱就造成了:老葉未完全落葉後即長出新芽的不正常現象;若樹木的老葉無法掉落,通常也就意味著「花芽分化」的不正常,並且也會干擾新芽的萌出時間,連帶影響開花的週期或時間,隨之結果與否以及季節性的蟲媒或風媒授粉關係⋯⋯等等,皆會產生一連串的不正常關連性,所以結果就無法熟成了。
依此實例而言,桃樹是薔薇科的落葉性觀花或觀果植栽,極需要土壤濕潤、水分充足的全日照環境,施肥上應選用已經全發酵完成的「有機質『磷』肥」,而不是如讀者所言的廚餘自製堆肥,因為這種咖啡渣或米糠的有機質肥是屬於「含氮質肥」,其作用較會促進莖與葉的成長,而不利於開花結果,若多施給就會產生不開花結果的情況!再者,讀者所擔心的「易孳生病蟲害導致不易結果」,是因為環境不良導致「易孳生病蟲害」,而營養不足才使得「不易結果」,絕非「很少使用農藥」所致。但其實,為了採收果實食用的安全與健康著想,少噴藥或是不噴藥的運用「有機栽培、無毒農法」是非常值得鼓勵的作為。
全株呈現葉脈綠而葉肉黃,也是營養不足的徵兆之一。(攝影/楊梨雪)
本案例讀者可用下列方式改善:
●措施1
進行「疏刪修剪」提高植栽樹冠內部的採光與通風條件:也能藉此減少枝葉量、減少養分的消耗,達到營養分配平均的效果,更能減少病蟲害寄宿與孳生。
●措施2
多施已經全發酵完成的「有機質『磷』肥」;施肥時須注意:不能不看肥料有效成分標示而任意施用「有機質肥」,因為市售及自製的有機質肥多屬於「氮肥」,施用過多僅能促進莖葉的發育,並且影響所謂的「碳氮比」,會影響花芽分化而使其無法開花結果。
●措施3
改善環境的通風與採光條件:藉以減少病蟲害的寄宿孳生與危害。
●措施4
開花結果期間要適當供給灌溉水分:因為桃樹的花芽分化與結果是較需要水分的。
資料來源/花草遊戲 |
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