SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 355|回覆: 0

[其他] 為什麼苦難會臨到我們? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2017-8-8 00:41:11 |顯示全部樓層
為什麼苦難會臨到我們?

身為基督徒,在遭遇患難之時,常會向上帝發出疑問﹕我每個星期都有做禮拜,我也有十一奉獻,我也幫助窮人,我沒有犯罪﹑行不義的事情,為什麼這些不幸要臨到我﹖

台灣遭遇九二一大地震迄今已兩年多了,許多倒塌及毀壞的房子尚在重建之中,地震之時天崩地裂的景況猶歷歷在目,許多人亦尚未從失去親人的悲痛中完全回復過來。

去年九月,美國紐約曼哈頓雙子星大樓在恐怖份子攻擊中雙雙倒塌,死亡超過五千人的事件,再次衝擊了我們脆弱的心靈。接著,九一七納莉颱風重創台灣地區,引發了台北市百年難得一見的大水災,台灣各地亦傳出了嚴重災情。台灣這幾年來的災難也實在有夠多。

人生為什麼有這麼多苦難﹖尤其身為基督徒,在遭遇患難之時,常會向上帝發出疑問﹕我每個星期都有做禮拜,我也有十一奉獻,我也幫助窮人,我沒有犯罪﹑行不義的事情,為什麼這些不幸會臨到我﹖當大家一起受苦之時,似乎還可以忍受,但當苦難只臨到個人時,我們就常無法忍受而向神抱怨。

苦難等於犯罪﹖

其實,聖經中的偉大人物﹑也是信心表帥的大衛王,在遭遇患難之時,亦向上帝發出同樣的聲音。

「耶和華啊﹗你忘記我要到幾時呢﹖要到永遠嗎﹖你掩面不顧我要到幾時呢﹖」(詩篇十三篇1節)

「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎﹖難道他的慈愛永遠窮盡,他的應許世世廢棄嗎﹖」(詩篇七十七篇7-8節)

我們常常以為,苦難的臨到,是因為「罪」的緣故。在路加福音十三章,猶太人亦將相同的看法告訴耶穌。只是耶穌告訴他們﹕「從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人,你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼﹖我告訴你們,不是的,你們若不悔改,都要如此滅亡。」(路加福音十三章4-5節)耶穌並不把所有的苦難歸給罪,祂也沒有在此說明,為什麼這十八個人會遭此不幸。

九二一大地震時,不是只有非信徒的房子倒塌,基督徒的房子也倒塌。基督徒和非基督徒同樣必須面對苦難和傷亡。三年前的九月廿四日,當我運送教會物資前往東勢時,我看到東勢神召會是全倒的,東勢長老教會則是半倒。去年的九一七大水災,許多教會和信徒,亦和所有的台北市民相同經歷了無水﹑無電,以及重大的財物損失。許多地下室教會亦泡了湯,聖經亦無一本倖存。

為何允許苦難臨到﹖

許多基督徒向傳道人發出了同樣的問題﹕「為什麼基督徒也要遭受苦難,神不是愛嗎﹖祂怎麼可能允許苦難臨到我們﹖」

以下我希望由聖經的啟示中,能同大家一起來窺視苦難中的奧秘﹕

(一)苦難中得以彰顯上帝的榮耀
耶穌和門徒同行時,遇見一個生來就瞎眼的人,門徒便問耶穌說﹕「老師,這人生來是瞎眼的,是這個人犯了罪呢﹖還是他父母犯了罪呢﹖」耶穌回答說﹕「不是這個人,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上顯出神的作為來。」因此,耶穌就醫治了瞎子,使他重見光明(參約翰福音九章1-3節)。

疾病得醫治可以彰顯神的榮耀,許多人可以理解。疾病未得醫治,除了神的時候未到外,也有可能要像保羅的那根刺一樣,跟著他一生。保羅曾向主求過三次,希望他的疾病可以得醫治,然而卻沒有。不過,感謝主,保羅最後終於領悟到﹕神的恩典夠用(參哥林多後書十二章7-10節)。

暗室之后蔡蘇娟,因為眼疾之故,終其一生無法見光而生活在暗室之中,她的見證帶領了成千上萬的人歸主。台灣的劉俠(杏林子),至今仍因類風濕性關節炎而變形的手足所苦,然而,她在苦難中卻更見證了神的榮耀。她創立了伊甸殘障基金會,幫助了許多和她有同樣困難的人。

再思耶穌的苦難

(二)苦難中得以分享基督的苦難,並在其愛中得到盼望﹕
在聖經新約的四福音書中,記載著耶穌一生的事蹟﹔祂本為上帝之子,祂的降生本應如猶太人所想﹕那來要做猶太人君王的,應是降生在帝王之家﹔然而,祂卻是降生在馬槽,連個安枕的地方也沒有。

祂出生的家庭是木匠之家,以現在的話來說是出身不好。祂在世卅三年中,真正工作(傳道)的時間只有三年。在這三年之中,祂宣講天國真理﹑愛的福音,並且醫病趕鬼,幫助受苦的族人﹔然而祂所得到的,卻是無時無刻不受迫害,甚至於在被捉拿之後,忍受著兵丁給祂的羞辱。

祂總共只活了卅三年,在現代人看來實在是短命,而且亦不得好死─是被釘在十字架上流血而死(參彼得前書二章20-22節﹔三章14-15節)。

耶穌的一生雖貴為神子(亦是人子),然而,祂一生在苦難中走過。我們沒有聽到耶穌的一聲抱怨﹔抱怨出身差﹑太窮,抱怨行善卻仍要受苦。抱怨生命太短,許多事尚未完成。祂也沒有抱怨,為什麼上帝允許義人受逼迫﹑被害死,而且無法壽終正寢。

我們聽到的,只是祂在客西馬尼園的禱告﹕「主啊﹗你若願意,就把這杯撤去,然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(路加福音廿二章42節)。由於耶穌的順服,苦難就再也不是苦難,也因此成就了上帝救贖世人﹑愛世人的大業。

今天,當我們落在苦難之中,我們應再一次思想基督耶穌的苦難,也要在祂復活的日子,與祂同得榮耀(參彼得前書四章12-13節﹔二章20-25節﹔羅馬書八章16-18節﹔哥林多後書一章8-10節)。

千錘百鍊為合主用

(三)從苦難中得到安慰人的秘訣﹕
在別人經歷苦難之時,也許我們確實有極大的同情心,想去安慰他們,但是由於我們未曾有過與他們相似的遭遇,因此,就像約伯記中約伯的三個朋友一般,總是無法撫平苦難者內心深處的傷痛。經上說﹕「我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人…」(哥林多後書一章4-7節)

(四)經歷苦難,得到試煉,成為精金﹕
「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗之後,必得生命的冠冕。這是主應許給那些愛他之人的。人被試探不可說,我是被神試探。因為神不能被惡試探,他也不試探人。」(雅各書一章12-13節)

這裡所說的試探,當然也包括了「經歷苦難」。大部份的苦難並非由神而來,然而,卻是神所允許。

有時,神為了製造合用的器皿,讓充滿渣滓的金礦石進入火爐之中,並且經過千錘百鍊,製成精美的金器皿。在我們的內心,常常充滿一些不合神心意的渣滓,因此,神允許苦難臨到我們,為要去除我們的情慾﹑驕傲﹑頑梗﹑叛逆﹑自以為是等等(參彼得前書一章6-7節﹔瑪拉基書三章2-3節﹔以賽亞書一章25節﹑四十八章10節)。

翻開聖經,看看許多偉大的人物,例如摩西﹑大衛﹑約伯﹑但以理﹑保羅等,哪一位不是經過苦難,並從苦難中更認識神。因此,大衛說﹕「我受苦是與我有益。」(參詩篇一一九篇67﹑71節)孟子也說﹕「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為。」

神所愛的必管教

有時候,身處苦難,使人自覺有限和渺小,因此願意謙卑尋求真神,「人的盡頭是神的起頭。」神允許苦難成為鬆土的工具。台北神召會高耀東老牧師便是一例。他在證道時曾作見證,說到年輕當牙醫時的敗壞生活,以及他如何因得嚴重肺結核,幾乎快死之時,如何地謙卑仰望主,並蒙主的醫治,因此獻身全時間事奉主。

「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(希伯來書五章8節)順服神,事實上,是最難的一門功課,也是人類,包括所有基督徒最重要的必修課之一。

(五)在苦難中經歷愛的管教﹕
記得小時候,常因做錯事而被母親責打,心中也常憤恨不平。然而,若不是因為母親的管教,可能我去搶人家東西的行為無法被糾正,現在回想起來,還真感謝母親﹗

希伯來書十二章也說﹕主所愛的祂必管教。像一個父親一樣,期望自己的兒女可以成器一般地,隨時糾正,隨時管教。

以父母來說,打在兒女身上,疼在自己心裡,他們何嘗願意﹖但因為愛的緣故,卻不得不在其兒女尚可塑造的年齡加以管教(參希伯來書十二章5-10節﹔箴言三章11-12節﹔箴言十三章18﹑24節﹔十九章18節﹔廿二章15節﹔廿三章13-14節﹔廿九章15節)。

「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。」(希伯來書十二章11節)

因此,當我們在苦難之中,不要灰心,反而要勇敢地面對,把下垂的手和發酸的腿挺起來(參希伯來書十二章9﹑12-13節)。

有因就有果

(六)苦難是罪的代價﹕
苦難的臨到世界和個人,有兩種情形﹕第一種是因始祖亞當的犯罪,也就是原罪﹔另一種是世人的犯罪。

原來地球是神所祝福的「伊甸園」,那時,人和神的關係異常美好,在那裡只有平安﹑只有喜樂,並無所謂的苦難。可惜始祖亞當和夏娃被蛇引誘而犯罪,自此,苦難便臨到了人類(參創世記一﹑二章)。

「人生不如意事十之八九」,我想這句話所適用的對象是所有的人類,而非針對基督徒或非基督徒。事實上也是如此。因此,耶穌要說﹕「你們在世上有苦難。」(參約翰福音十六章33節)

世界正服在惡者─魔鬼的掌握之中,牠要像獅子一樣四處遊行,尋找可以吞噬的人(參羅馬書八章19-22節﹔彼得前書五章8節)。這麼說來,魔鬼是苦難的製造者。

其次,是因為人犯罪而經歷了苦難。酗酒而得到肝硬化,吸煙而得到肺癌,有因就有果,也就是俗語說的「種瓜得瓜,種豆得豆」了(參詩篇一○七篇11﹑17節﹔彼得前書四章15-16節)。

然而,感謝上帝的恩典,祂若察究我們的過犯,在祂面前我們真的是站立不住。還好,祂的怒氣只有一時,祂的慈愛卻是永遠,只要我們認罪悔改,祂不但願意赦免我們,也要救我們脫離苦難(參詩篇一三○篇3-4節﹔約翰壹書一章9節﹔詩篇卅篇5節)。

對主安排完全順服

(七)苦難中的奧秘﹕
當苦難臨到之時,如果我們確實無法了解苦難的原因,則我們仍需要順服面對。雖然,因為罪使全人類需要面對罪的結局─就是苦難和死,但我們也不要灰心喪膽。因為神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路(參以賽亞書五十五章8-9節﹔傳道書十一章5節)。誰能預測,苦難之後不會帶來祝福呢﹖

「塞翁失馬,焉知非福」的故事,大部份的人都知道。故事大概是這樣﹕有位塞外的老翁走失了一匹馬,正在傷心之際,原來的馬又帶回來了另一匹馬。

再看看約瑟的例子。他雖為父親最疼愛的兒子,卻因兄弟的嫉妒而差點喪命,最後並被賣往埃及。在埃及時,他忠心服事主人,卻被誣指想要非禮女主人─波提乏的太太,而被下在監裡。在當時看來,約瑟─這個敬畏上帝之人的命實在太差了。然而,約瑟對神信實的倚靠,終究使他明白了上帝的美意(參創世記卅七至四十七章)。

對神的安排完全順服,是自稱為「義人」的約伯最後明白的真理。我們出於母腹,乃是雙手空空而來,我們也要如天下君王一般雙手空空而去。我們一生之中,所擁有的,都是神所賜的,祂並未虧欠我們什麼。因此,約伯要說﹕「…賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一章21節)

強壯信心和耐力

因此,當苦難臨到之時,我們絕不可失望﹑退後,我們在苦難中要喜樂,因為一切的苦難對我們都是有益的。況且神應許我們,要救我們脫離一切的苦難。即或不然,我們也要順服,歡喜領受。

「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅馬書八章18節)現在我們無法明白,但有一天,我們終究會明白(參哥林多前書十三章12節﹔以賽亞書五十五章8-9節﹔希伯來書十一章35-40節)。

(1)苦難與我有益﹕
(參詩篇一一九篇71節)

不管是哪一種原因而來的苦難,終究是要我們更明白神的話語,更體貼神的心意,成為神更合用的器皿,蒙受更大的祝福,都是對我們有益處的。人生也因為裡面有必然臨到的苦難,而充滿了光輝。「未經徹骨寒風苦,哪得冷梅撲鼻香。」當我們歡喜欣賞梅花的美麗,可曾想到它經歷的徹骨寒風﹖

苦難也可以強壯我們的信心和耐力。當我們在末世遇見更大的苦難之時,可以贏過。

每年流行性感冒於世界各地流行時,我們常可看到報導,說美國有許多老人因流行性感冒喪命。然而,台灣的老人卻大都好好的。原因就在台灣人住得相當擁擠,人們平日就接受各種大小感冒的侵襲,不知不覺中,身體裡面已充滿了抵抗病毒的抗體,因此,可以抵抗更嚴重的流行性感冒之傷害。

靠主得勝有餘

(2)苦難中,神是唯一的幫助﹕
詩篇廿三篇是大家都非常喜愛的一篇經文,雖然苦難臨到,雖然經過死蔭的幽谷,我們不要害怕,因為神必幫助我們,救我們脫離一切苦難。(參詩篇廿三篇4節﹔卅五篇19節﹔以賽亞書四十一章10節﹑四十章29-31節﹔約翰福音十六章33節)

摩西不落在法老的手中,大衛脫離了掃羅的追殺,但以理不成為獅子的食物等是舊約裡的見證人。而當代之中,論壇報﹑好消息頻道﹑傳神等所推出的,更是數不清的見證人。

沒有什麼苦難或是死亡,可以使我們和神的愛隔絕,因為靠著主,我們在這一切的事上將得勝有餘(參羅馬書八章35-39節)。

況且,我們的神向我們所懷的意念是賜平安的意念,而非降災禍的意念。祂愛我們,必和我們一同受苦(參耶利米書廿九章11-13節)。

(3)在苦難中要喜樂﹕
苦難的臨到雖是神所允許的﹔但祂也深知我們的軟弱,因此,不叫這個苦難大到我們無法忍受。當祂關閉一扇窗,祂必要為我們開另一扇窗(參哥林多前書十章12-13節),當祂關了一條路,祂必為我們開另一條路。

為了苦難帶來的益處和在主耶穌基督裡的盼望,我們理當「不憂愁」,因為憂愁不能改變事實(參馬太福音六章27節),反而在苦難中要喜樂。

「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)

我們因信成為神的兒女,也同神的愛子主耶穌一樣經歷苦難,必能如祂一樣,忍耐到底﹑同得榮耀(參雅各書一章2-3節﹔羅馬書五章2-5節﹔彼得前書四章12-13節﹔腓立比書四章4-7節)。

我們和使徒保羅相比如何﹖他為主擺上的有多少,在新約聖經中我們也知道。他曾三次求上帝將他所稱「身上的刺」挪走,可是三次都被拒絕。主對他說﹕「…我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二章9節)

當月亮很亮的時候,我們看不到星星。當街燈大放光明之時,我們也看不到星星。只有在四周都在極黑暗之中,當我們仰天而望,才能突然發現,天上還有那麼多美麗而閃爍的星星。朋友,你是否願意在苦難之中,堅持對神的信心,經歷神的大愛呢﹖(作者為台北忠孝神召會長老,稿費奉獻論壇)

文章來源:基督教論壇報

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 13:24

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部