SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[飼養交流] 鱧魚圖簡介 [複製連結]

狀態︰ 離線
鱧魚,在現在的形象裡,
大概是排水溝或公園水池、水庫之類常出現的魚
像是惡名昭彰的魚虎、泰國鱧之輩,
名聲大概是跟魚界小強中的垃圾魚、吳郭魚差不多了
破壞生態的功夫真的是一流,實在是不簡單
跟朋友溪釣時,只要發現牠們的蹤跡,基本上是換點作釣了
我跟朋友私自戲稱牠們為三大"基敗魚"(台語)
擾人興致,
以前也常常聽老一輩的說
鮕呆魚其實是很愛乾淨的,
是月鱧
老一輩指的鱧魚跟現在的形象真的是完全不同呢
不過,如果在適當的乾淨環境養殖
魚肉是真的非常好吃!
怎樣飼養泰國鱧的魚肉會鮮美呢?
待我細細說來

話說我在東部有位共同興趣的朋友叫阿天a
我這位朋友真的是人如其名
他正事不做,專做蠢事,
專做蠢事還做不好,
實在很天
怎麼說呢,
他為了家裡的六呎水草缸特地在庭園挖了個3坪水池
為了那個水池
特地把3棵種了12年多的紫檀木挖起來,
挖起來後直接移到門口的欄杆旁邊種,
種著種著,就這麼被他給種死了
事後有問他,
才知道根本沒斷根作土柱的處理,沒做傷口消毒的動作,
挖了還把樹根洗得乾乾淨淨..我的天啊
他笑著說沒關係啦!一棵紫檀苗當初才買160元,3棵才480
各位朋友,
你說12年的樹是這麼算的嗎?它還算是苗嗎..
根本賣了能花錢請工人做水池施工還會有剩好嗎...
拿來吃好料的也好阿
真是樹財兩失,樹掛了還要花錢買水泥砂子水管
最後,在挖水池時
還把庭園的自動澆水的水管挖破,
挖破了事後說水管容易脆化,正常的
水管脆化是會的,但那是陽光曬的好嗎..
各位朋友
小弟其實第一次聽到埋在土裡的水管容易脆化
他家的陽光其實都長在土裡的,實在是很厲害!
而後,
他說水池建好後,一個禮拜內,就把水草種得滿滿的,看了超爽!
我問說,當時水草沒事嗎?
他說,沒事啊,活得很健康,
直接引水溝的活水進來怎麼會有事?(他家旁邊的水溝是引溪水的支流水渠,有米蝦跟黑殼蝦和苦草)
我只能推論,他家的水草夠強壯的,溪水也乾淨到靠盃水質好到靠盃!
水池建好都沒放水一個月吐鹼,水草就直接栽下去了,
裡面還有穀精太陽跟網草耶,
不是心臟夠強就是不知者不畏虎,

跑題了,
回到故事重點,
曾在那位朋友的水草池子裡放入野外水塘草叢撈的鱧魚幼苗(橘紅色)
因為放養的水都是乾淨的溪水活水,溪水帶點碧藍色那種,
在池子裡清澈又透明,池子裡的水生植物都看得非常清晰
水池也不回流,溢出的水都直接流回水渠
沒有人工餵養
鱧魚只吃隨著水渠流進沉砂池的溪魚跟蝦子
很天然的飼養方式,
只不過魚不太會肥就是了
在某次因為海釣共咕的那天,泰國鱧就成了配茶小菜了
或許是"現流"的炸鱧魚片,灑點鹽巴味道就非常鮮甜,介魚筍殼魚跟龍膽石斑之間
吃起來有點像沒有海味的石斑魚,但肉比石斑魚稍微硬一點,
美味鮮甜的程度一點也不輸石斑呢!

不過之後野外釣到的鱧,根本就不敢再吃了
通常野外的鱧因為環境的關係
會有一股很濃的臭土味或水溝臭味,
就算放養乾淨的水池好幾天,那股味道還是會殘留著
可能是這樣的原因導致野外的鱧魚不愛食用,沒有人類這種天敵
牠蔓延的速度實在是恐怖

雖說又臭又髒又小強是大部分的刻板印象,
但是鱧魚也曾經瘋迷水族界一時呢,
就是所謂的"雷龍",
可能是因為台語"雷魚"的關係,
加上帶個"龍"字像金龍紅龍一樣能抬高身價吧
這是個人猜測
後來可能因為飼養難度,活餌餵食或者是性格凶狠的原因才慢慢退了流行
有些雷龍對於水質也不是一般的刁,不注重水質,或養錯水性,或餌料不適合顯色
是不會美給你看的,
而且很多雷龍會隨著年紀增長而不可逆轉的退色變醜,
大概就是天鵝變成醜小鴨這樣
通常小朋友時候才是可愛的
這是小弟飼養過的經驗
以下是小弟所找所知的資料,跟各位分享,或許有些不完全
不多說了,賞圖唄

阿薩姆雷龍(阿薩姆鱧)

黑雷龍(烏鱧)

金筆雷龍(魚虎,小盾鱧)

珍珠赤雷龍(月鱧,七星鱧)

黃金眼鏡蛇雷龍(橙斑鱧)

棋盤雷龍(斑卡鱧)

巴拉望雷龍(巴蘭鱧)

巴卡雷龍(巴卡鱧)

七彩雷龍(布氏鱧)

黃金火焰雷龍(緬甸鱧)

以上所有圖片摘自谷歌
如有侵權,煩請告知

如有錯誤,請先進前輩指證
先到這裡,未完待續...

已有 1 人評分威望 收起 理由
cat^^ + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
大大真有夠用心的啦!!!竟然打了那麼多字,佩服佩服!不過更佩服你的那位叫阿天a的朋友,真的人如其名啊!!!!

狀態︰ 離線
我以前常在溪邊釣路亞釣到鱧魚...拉上來的都沒有圖中的這麼美...只有黑嘛嘛的...不過我在非常乾淨的水域釣到他..所以有吃過..的確好吃(只不過魚刺稍多,處理起來較為費時就是)...看到這麼多美麗的鱧魚還真是開了眼界呢~

狀態︰ 離線
發表於 5 天前 |顯示全部樓層
borgo1978 發表於 2017-8-29 08:52  
大大真有夠用心的啦!!!竟然打了那麼多字,佩服佩服!不過更佩服你的那位叫阿天a的朋友,真的人如其名啊!!!! ...

是阿,不過有這樣的朋友生活才會有樂趣 哈哈

狀態︰ 離線
發表於 5 天前 |顯示全部樓層
嬉啦V 發表於 2017-10-24 00:44  
我以前常在溪邊釣路亞釣到鱧魚...拉上來的都沒有圖中的這麼美...只有黑嘛嘛的...不過我在非常乾淨的水域釣 ...

溪邊大部分都是泰國鱧,土味很重,一般都要放水槽一個禮拜才會把土味去掉,其實鱧魚真的蠻好吃的,肉質可比筍殼魚,只是沒那麼綿密而已,水庫的鱧魚就沒有土味的問題了,而且蠻清甜的...一般溝圳的鱧魚,老實說,我不敢吃...
觀賞鱧魚除了月鱧是台灣本土的以外,其他都是業者從國外進口的,不過成魚體色都會退掉變得不好看
請注意︰為維護論壇文章品質,任意「灌水回覆」可能導致您的帳號及所有文章被直接刪除!