SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 450|回覆: 0

[其他] 基督徒的兩國論 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2017-8-26 00:40:58 |顯示全部樓層
基督徒的兩國論

「耶穌說﹕我的國不屬這世界。」(約翰福音十八章36節)

從2004年美國總統大選後,凱瑞(John Kerry)的支持者有移民到加拿大的選後症候群﹔和兩岸間長期的緊張﹑對立,光台灣小島內就形成「雙峰」社會,衝突撕裂到爭黨徽﹑爭國徽﹑爭「誰是國父」的局面﹔乃至九一一所引爆的伊拉克戰爭﹑阿拉法特死後的中東局勢仍不安…等人類的痛苦和衝突來看,表面上,人類的問題乃杭廷頓(Samuel Hungtington)所描繪的文化/意識衝突戰,但骨子裡,卻是來自一個錯誤的世界觀﹕爭奪同一個地土或政治舞台,我們姑且稱之為「一國論」。

衝突來自爭奪舞台

這些一國論者的背後意識形態和精神指導原則,不論是後現代化主義﹑馬克斯主義﹑佛教﹑儒家﹑回教及猶太教,都是一國論調﹔結果,在遭遇疾病﹑感情婚姻失敗﹑經濟打擊或政治理念的衝突時,不是以「以眼還眼﹑以牙還牙」的暴力來反應,就是以冷漠﹑憂鬱,乃至全面崩盤為下場。如此「只在今生有指望」的一國論者,注定可憐(參哥林多前書十五章19節)。

新約書信,尤其是彼得前書,毫不猶豫地主張,基督徒有個神秘身份﹕「兩國論者」,神兒女因著兩國論的世界觀,可以不捲入一國論者的困境和悲劇。

為了安慰被羅馬帝國權勢逼迫下的信徒,彼得前書一開始就闡述,人的得救,乃「照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑」(彼得前書一章2節),完全是三一真神的完美完整工作,不是人的作為﹔且因著耶穌從死裏復活的救贖,信徒的世界觀和價值觀被平移﹑昇華﹑提升到「天上」(參彼得前書一章4節),成為心雖繫神國,人卻在地上「寄居」的兩國論者(參彼得前書一章1﹑17節,二章11節),如從彼得前書所引用的三位舊約人物亞伯拉罕﹑撒拉和挪亞一樣(彼得前書三章)。

本文將從彼得前書探討兩國論者的獨特性,來安慰被一國論者所包圍的華人信徒,徹底瞭解自己的身份,並盼所當盼(的天國)﹑看所當看(的永恆)﹑靠所當靠(的上帝)。

一﹑有不一樣的家鄉

因著耶穌死裏復活而重生後,信徒活在今生,卻歡喜盼望著耶穌再度顯現所帶來的救恩(一章5﹑7﹑13節)。他們就如亞伯拉罕一樣,有著代表天國的祭壇﹑和代表寄居地上的帳棚,「在所應許之地作客,好像在異地居住帳棚」,卻「等候那座有根基的城…羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的」(希伯來書十一章9-16節)﹔他們也如希伯來書中所有的信心偉人,同是兩國論者,且都有兩個家鄉,一個在地上,一個在天上﹔地上的家是短暫的,天上的家卻是永恆的。

整本聖經乃從創世記的伊甸園開始,卻是以啟示錄的城市結束﹔一位啟示錄學者更說,啟示錄像一本雙城記,一邊描繪著地上的巴比倫城,一邊則呈現著天上新耶路撒冷城。奧古斯丁在他的名著《上帝之城》,也是如此呈現基督徒的兩國論世界觀。英國首相邱吉爾臨死之前,手下問他如何開始他的喪禮,他回答﹕「用英國軍隊的熄燈號。」果然,他的喪禮是以英國軍隊的熄燈號開始,但妙的是,卻是以英國軍隊的起床號結束。

其實,人一離開伊甸園後,就在短暫的地上和永恆的新耶路撒冷城中搖擺徘徊,直到死亡將兩國論者推進天上永恆的家鄉。

關心中國兩岸和台灣島內國情的信徒,可以從造成海峽兩岸現今的局勢,就是西安事變關鍵性的爭議人物張學良,學到寶貴的功課。信了主後的他,本「可以回去所離開的家鄉」東北(參希伯來書十一章15節),卻以四言絕句來謝絕東北鄉親的好意(及歷史學家和世人的期待)﹕「白髮催人老,虛名誤人深,主恩天高厚,世事如浮雲」,成了一位徹底的兩國論者。

二• 有不朽的財寶

使徒彼得說,世人所得的價格都像金銀一樣會朽壞(參彼得前書一章7﹑18節),也像挪亞時代的人所積蓄的,通通被洪水給淹沒(彼得前書三章20節)﹔但兩國論者看重價值(value)遠過於價格(price)。

神兒女像同是兩國論的亞伯拉罕一樣,可以讓羅得選走了世上最好的財寶(參創世記十三章),但所得的財寶卻有「三不」保證﹕不能朽壞﹑不能玷污﹑不能衰殘,因為這些財寶乃存留在天上的基業(彼得前書一章4節),即便挪亞時代的洪水也淹不到﹑沖不走。

因著有天上的視野,神的兒女能像亞伯拉罕一樣,有著「謙讓的心」(腓立比書四章5節),甚至「家業被搶奪也甘心忍受,知道自己有更美長存的家業」(希伯來書十章34節),也因著這眼光,神兒女可以體會「摩西看為基督所受的凌辱,比埃及的財富更寶貴,因為他想望所要得的賞賜」(希伯來書十一章26節)。彼得更鼓勵教會的領袖,放棄地上的依靠,專心並甘心牧養上帝的羊群,因為「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕」(彼得前書五章4節)。

石油大王洛克斐勒在四十幾歲就成為廿世紀最有錢的人,「一國論者」的他,是個典型的守財奴,卻日夜恐懼戰兢,生怕財寶被偷﹑被搶,並得了胃病,嚴重到只能吃蘇打餅乾過日子,死期指日可待…這時,病房外所有媒體早就準備好,等他一死,立即刊登他一生事蹟,容易的很,一刻也都不需耽延。

但他一信主,價值觀從一國論轉變為兩國論,體會了「施比受更有福」之恩,陸續捐了聯合國大廈﹑芝加哥大學﹑耶路撒冷的希伯來博物館,和孫中山先生臨終的北京協和醫院等﹔更令人詫異的,本來四十幾歲就要死的人,竟好端端地活到近九十歲。他的墓碑上刻著他對一國論者的忠告﹕「我為自己的投資都會過去,我為上帝所投資會存到永遠。」

三﹑有短暫的苦難

兩國論者有著天上的家鄉和財富,但也有地上的憂愁和苦難(參彼得前書一章6節)。從當時背景和現在留在加帕多家岩洞中有3500個教會的考古史實看(參彼得前書一章1節),這苦難乃受羅馬帝國逼迫所致。

但不可思議的是,彼得並沒有鼓勵或聳動受逼迫信徒革命,反而勸勉他們,學習那位在羅馬帝國同受逼迫﹑受刑罰,乃至被掛在木頭上耶穌,專心「跟隨祂的腳蹤行」(彼得前書二章21-24節)。彼得並在名言「因祂受的鞭傷,你們便得了醫治」(彼得前書二章24節)的上文,明說信徒該順服一切(包括羅馬)的制度和君王臣宰(彼得前書二章13-14節)。

如此主張,讓人間凡事尋求世上該有公義者大感不解,更毀碎了試圖從新約來給解放神學撐腰的夢想(其實舊約的出埃及記,也不是解放神學所試圖自圓其說的鐵證/proof-text),兩國論顛覆了人間所有的思想﹑學說﹗

用現在的話來說,彼得在闡述,信徒的敵人不是羅馬帝國,不是執政黨,不是在野黨,也不是共產黨﹔彼得清楚呈現,真正的敵人不是外在的,而是內在的「惡毒﹑詭詐﹑假善﹑嫉妒﹑毀謗」(彼得前書二章1節)。

台灣的政治歷史似乎繞在仇恨的循環上﹕過去的二二八熬煉出現在的執政黨,三一九槍擊案會不會是泛藍的新二二八,醞量另一波以仇恨為底的他日執政動力﹖這個仇恨循環只有在兩國論中方得解套,台灣的政治理論和(佛道儒)宗教理念都不能提供解答。沒有兩國論,台灣的未來只能無奈地在風雨中度過﹗

更深入地探討就會發現,中國帝王深諳掌權之道﹕利用儒家來鞏固其政權,因此將君權絕對化,且位尊五倫之冠﹔但彼得清楚地表明,我們應當是「敬畏上帝」的原則下來「尊敬君王」,換句話說,人間所有的權力都是相對的。彼得並沒有勸勉信徒對執政掌權者「愚忠﹑死忠」,信徒只有一位主,就是耶穌基督,非任何政治人物─也因此信徒受羅馬帝國這一國論者所逼迫。

苦難不免卻終過去

彼得還將順服的等次,從君臣之間(彼得前書二章13-17節),擴展到主僕(二章18-20節)﹑夫妻(三章1節)﹑兄弟(三章8節)和長幼(五章5節),且和保羅的以弗所書一樣(以弗所書五章21節-六章9節),他將人間所有的人際關係相對化,主張人間社會架構中沒有絕對的權力。

彼得將儒家的五倫放在上帝下面,因為最高權力只單單屬於上帝﹔但也因著上帝的緣故,彼得吩咐信徒如何順服羅馬政府,僕人也要同樣順服主人(彼得前書二章18節),妻子也順服自己的丈夫(三章1節),年幼的順服年長的(五章5節),即使後者是乖僻的也要順服(二章18節)。但順服的原則是保羅的「在基督裡順服」,並非一昧無知地順服)。

彼得並安慰受逼迫的信徒說,苦難可以熬煉出信心(彼得前書一章7節),也協助人與罪惡隔絕(四章1節),只要信徒學習耶穌「被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主」(二章23節),苦難會過去的,因為苦難是短暫的(一章6節「暫時」)。

果然,那「審判活人死人的主」將羅馬帝國對信徒的逼迫挪移,兩百五十年後康士坦丁大帝信主了,基督教終於「征服」了羅馬帝國。這史實鼓勵了兩國論者﹕在地上不能免於苦難,但苦難不過是短暫,終會過去。

四﹑有永恆的滿足

兩國論者在地上沒有永恆的家鄉,沒有罪惡綑綁,也沒有死亡的恐懼,擁有的是短暫的苦難,和苦難中孕育出的三樣東西─信﹑望﹑愛﹕

「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂﹔如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來﹑滿有榮光的大喜樂。」(彼得前書一章8節)

在此,彼得用多馬的經歷(約翰福音廿章24-29節),來鼓勵實證主義者,藉著信﹑望﹑愛,接受兩國論的世界觀﹔並清楚強調,接受三一神的救恩(彼得前書一章9節﹕「並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩」),必然得到一國論者所不可能得到的永恆大喜樂。

兩國論者有著短暫的苦難,但是當「耶穌基督顯現的時候」,兩國論者像極了那位躺在亞伯拉罕懷中享安息的拉撒路,一國論者則像陷入深淵受苦的財主(參路加福音十六章19-31節),永遠不能「超生」﹗正如十九世紀偉大的傳道人﹑聖詩小伯利恆作者Phillips Brooks所說﹕

「有基督的生命是永無止盡的希望,沒有基督的生命則是永無盼望的終結(Life with Christ is endless hope, without Christ, hopeless end)。」

那一天,一國論者「淪陷」了,進入不能回頭﹑沒有出路的「永死」裡﹔但是兩國論者則安心地進入永恆的天國。那裡,只有一位「國父」─天父上帝,只有一位「黨綱」─神的帳幕在人間,只有一個「黨旗」─十字架的得勝旌旗,只有一個「地土」─新耶路撒冷,只有一位中保─耶穌基督。

那時,兩國論者被徹底昇華,成為真正的一國論者─天國論者,享受「沒有死亡﹑悲哀﹑哭號﹑疼痛」,卻擁有「生命光﹑生命樹﹑生命水」的滿足(參啟示錄廿一至廿二章5節)。這一切,都是因為耶穌十字架救贖功成的緣故。

一九八四年筆者在美求學時,參加當地的Urbana宣教大會(就是台灣校園青宣的原版),聽到一位老宣教士的感人真實見證,在此分享給被困於一國論中的華人信徒,在苦難中大得安慰。

一愛主青年人病重,慈藹的父親屢屢在病床前安慰他,告訴他﹕「兒啊,放心,你的病會好的。」一直到一天下午,兒子告訴他父親﹕「父親,對不起,我今晚要離開您了,耶穌召我回天家了。」

父親瞬間摒住氣息,不再安慰兒子,反而恭喜兒子﹕「兒啊,我好羨慕你,因為今晚你將親眼看見我所喜愛的摩西﹑以利亞﹑以利沙﹑以賽亞﹑耶利米…等先知,你還會看到我所尊敬的約翰﹑彼得﹑保羅等使徒﹔最重要的是,你會看見耶穌。喔,兒呀,當你看見祂時,請親自幫我轉告祂﹕主耶穌,我愛你﹗」(作者為中華福音神學院老師)

1 Anna G. Edmonds, Turkey’s Religious Sites (Istanbul, Turkey: Damko, 1997), pp. 194-198)。

2 見吳獻章,《啟示錄導論》(香港﹕基道,2003年),頁14-16。


文章來源:基督教論壇報

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 20:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部