SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 606|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 凈空法師:晚上在家誦讀《地藏經》會招來「冤親債主」嗎? [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-9-8 04:37:32 |只看該作者 |倒序瀏覽
經常有學佛的同修發問:自己過的不順、業障深重,如果誦讀《地藏經》的話,非常害怕對自己和家人不好,招來一些不好的東西,擺脫不掉。誦經時候經常內心會感覺到害怕,而且尤其是晚上誦讀《地藏經》害怕招來「鬼神」,總是感覺身旁有許多看不見的眾生,這種情形也常發生,請問這是什麼原因?

凈空法師開示:在我們四周圍確實有許多肉眼看不見的眾生,他們來求超度。我們念經,他們在旁邊聽經,這是一樁好事。不要害怕,他會護持你,將來他們都是你的護法神,你怕他幹什麼?我們誦經時要更真誠、更專心,讓所有眾生都得利益。
我們讀誦《地藏經》的時候,誦到這些鬼神菩薩的名號,一定要恭敬,不要輕慢,因為只要你一翻開《地藏經》讀誦,這些鬼神就會來到你的身邊,你日夜讀誦,他們就日夜來衛護你,為什麼?他們是在忉利天跟佛保證的。所以,我們讀誦《地藏經》,第一個來保護你的,並不是地藏菩薩,也不是觀音、普賢,而是惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神等鬼神。為什麼說修《地藏經》是學佛人的第一道保險,因為這些鬼王首先會為讀誦《地藏經》的人保護家宅平安,惡病橫病不生,有這個基礎,你修學才無慮。

所以大家要清楚,在經中提到的這些鬼神,他們只是寄托在鬼道的菩薩,比如主命鬼王,一百七十劫後,他就要成佛了,名號無相如來。就像我們人道之中,有聖人,也有凡夫,看著都是一樣的人,誰能知道誰的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。
不管你有心無心讀誦《地藏經》,首先感召來的不是惡鬼道的鬼,而是衛護《地藏經》的鬼神菩薩,至於你能不能感召到你的冤親債主來參加你的地藏法會,聽聞你讀誦《地藏經》,這個要看你讀誦經時的發心,如果你真是無心讀誦,那肯定不會有鬼道眾生來參會,因為你的發心不夠,感召不到它們,它們當然也就無法受益,那你和它們之間的這個怨結就解脫不了。如果你是發懺悔心,發度一切冤親債主的悲憫心,百由旬內的惡鬼眾生,都會來聽法,跟您結怨輕的,一七日內就解脫惡道了,跟你怨重的,三七日內,也就升到人天了。

我們誦《地藏經》就是克服我們心中的這個鬼念、不正確的念頭,所以越是晚上誦《地藏經》越好。《地藏經》是要把所有的鬼變成佛,《地藏經》就是這個意思。不是說:我一誦《地藏經》就把鬼招來了。誦《地藏經》不是給別人誦,是給我們自己的心誦,讓我們的心來成佛。所以《地藏經》在什麼時候誦都沒問題。 佛在經上教我們修行的原則,「一切法從心想生」。如果你心裡想到,自己有無數鬼神會來障礙你,你就修這個法門也行。假如你能夠信得過阿彌陀佛也有地藏菩薩這個能力,你專念阿彌陀佛也行。這個事情完全由你自己的信心來決定!

歷代的祖師皆崇信地藏經。蓮池大師他也崇信地藏經,還有明朝的蕅益大師,他說:「智旭深憾夙生惡習,少年力詆三寶,幸賴善根未損,得聞本願尊經,知出世大孝,乃轉邪見而生正信。」「智旭」就是蕅益大師的法名。深深遺憾我前生前世有這個惡的習氣。這蕅益大師十幾歲就會作文章。他學的是儒教。年青時極力誹謗三寶,所幸善根尚未喪失,能夠聽聞到地藏菩薩本願經,才知道出世間之大孝,才得以轉那邪知邪見,而於佛法生起正信之心。(後來蕅益大師出家而成為一代的大祖師)。凈土宗的十三祖印光大師以及民國的弘一大師也都是一代大祖師,也尊崇誠信地藏經不遺餘力,我們後來的學人應該跟祖師學,應該相信地藏經啊!

原文網址:http://kknews.cc/culture/p8n22e.html
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-23 21:59

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部