SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[其他] 建立三個習慣 [複製連結]

天使長(十級)

懇辭勳章

發帖狂人勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 藝術之星 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
建立三個習慣

婚姻路上要長期建立起三個習慣:隨時製造浪漫、選擇不受傷、願意吃虧。

前兩天晚餐後我要出門時,長安(作者丈夫)送我到門口,他問我一個問題:「我做甚麼事情讓妳覺得被愛呢?」我瞇著眼笑著對他說: 「Everything!」(每件事)。他又問:「那我做哪些事讓妳覺得不被愛呢?」我用同樣的表情回答:「Nothing!」(沒有任何事)。

有人羨慕我和長安的婚姻,甚至懷疑我們分享的這些事是否真實?但在我們的生活中充滿了甜蜜與樂趣,是因為建立了三個習慣。

一、「製造浪漫」的習慣

「習慣」的意思是不需要特別記得、自動就會做的事。像早上起來刷牙洗臉,我們不會忘記;出門要穿鞋子,我們不會忘記;每天對配偶說甜蜜的話和擁抱,我們也 不會忘記。此時我坐在電腦前,長安預備要出門了,走過來對我說:「不好意思啊,留你一個人在家!」我立刻跳起來擁抱他,他說:「我怎麼這麼幸運取到你這個美女!」結婚31年了,是不是美女自己很清楚,但每次他這麼說,我還是開心的笑…,像仍在戀愛中的女孩。

以弗所書4:29「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」對配偶說浪漫的話就是造就他的好話,聖經要我們「隨事說」,讓配偶被建造。

有時是我們的驕傲攔阻我們向配偶表達愛意,很多姊妹說:「我不是會撒嬌的那種典型!」很多男人也說:「我對老婆沒有感覺啊!」但我相信,上帝創造我們時, 已經把製造浪漫的本能放在我們裡面,是後來的經歷或觀念壓抑了它。但我們若願意放下面子,主動抓住機會,每個人都有無限潛能!

二、「選擇不受傷」的習慣

另一個讓我受用不盡的習慣是「選擇不受傷」。以弗所書4:31,32「一切苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都當從你們中間除掉,並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕…」

常聽姐妹們分享時會說:「他傷我傷得很深…」我相信姐妹的感受是非常真實的。但我也要說,對方做這件事的動機不一定是要傷害你,甚至我們大部分的傷害都不 是對方有意造成的。就像一個丈夫發生外遇時,是因為被試探誘惑,他的動機不是為了要傷害妻子。當明白這個道理後,我們就能更理性的看事情,也更容易饒恕。

若有痛苦的感受,可以仔細想想是不是自己相信了哪些不合乎真理的信念,像「我沒有價值」、「我是個很糟糕的人」、「沒有人在乎我」、「我好可憐」…。我們 必須學習約束自己的心,箴言25:28「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。」我們不能放任自己的思想,一直往負面消極的路上走。一個縱容己心 苦毒悲觀的人,就如同上述經文所說的,對敵人(魔鬼)的攻擊沒有任何防禦的能力,必定走向失敗與毀滅。

我們有責任扭轉自己的心思意念,相信聖經的真理,從上帝的眼光看自己,如「我是非常寶貴的」、「上帝愛我,祂沒有撇棄我」、「我並不孤單」、「上帝必給我力量度過難關」。當我們選擇相信這些真理,就發現傷害的感覺降低了。

三、「願意吃虧」的習慣

第三個習慣,可能也是需要最刻意才能建立的,就是要「願意吃虧」。林前6:7「為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?」我們常為了爭取自己的方便與權益,和人爭執、衝突,就算幸運的爭到了,心情卻搞壞了、關係也搞砸了。

有人曾邀請我上節目,談「家事分工」,我與以婉拒,因為我真的不知道該如何分這個工。我和長安在家裡,我若有空我就多做點,他若有空他也多做些;若兩人都沒空,那就先擺著吧,沒關係!但我們絕不指控對方為什麼不做,也不去計算誰多做了、誰少做了。

天天要花心思去算計這些事,很累人的,也殺掉了「浪漫」。若你問長安我們家誰做的比較多,他一定會說是馮姐,但你若問我誰做的比較多,我一定會說是李哥。把功勞歸給對方,好像我們吃虧了,但事實卻恰恰相反—對方更愛我們!

隨時製造浪漫、選擇不受傷、願意吃虧,若能長期建立起這三個習慣,你必定也會跟我一樣受益不盡!

來源:基督教今日報
系統通知:簽名被屏蔽。請速依下列順序辦理更新,1.退出系統;2.重新登入;3.更新資料。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 05:14

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部