SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 256|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 聖餐的意義和由來 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-9-19 19:35:28 |只看該作者 |倒序瀏覽
      主耶穌在被釘十字架之前,設立了聖餐,用餅和杯代表自己的身體和血,讓門徒吃喝,那主耶穌這麼作的心意是什麼?這裡有什麼特殊的意義呢?
                          


      經上記著說:「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝了福,就掰開,遞給他們,說:『你們拿著吃,這是我的身體;』又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。耶穌說:『這是我立約的血,為多人流出來的。我實在告訴你們,我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子。』」(可14:22—25)所以,從那時候起,過聖餐日,領聖餐、掰餅是基督教的重要儀式之一,基督徒稱這日為「主日」、「敬拜日」,就是記念主的日子,敬拜主的日子。
80年代初,那時我還小,就跟著母親去聚會,平時的讀經會、禱告會我聽不懂,就喜歡去看每個禮拜的聖餐儀式,因為我沒受過洗,所以不能領聖餐,也不能吃餅喝杯。但每次大家唱起《主耶穌被賣的那一夜》,我也會跟著大家一起哭。「耶穌被賣的那夜,耶穌拿起餅來,祝福了,就擘開說:這是我的身體。為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候要如此行,為的是記念我……」這時,母親常給我講的主耶穌被釘十字架的一幕幕,就會像過電影似的出現在我腦海。我知道是主耶穌救贖了所有的人類,主耶穌的寶血作了人類的贖罪祭,人類就罪得赦免,不用被律法處死,犯罪了只要禱告,向主認罪悔改,罪就得赦免了。
      母親常對我說,作為一個基督徒,每週的掰餅喝杯一定要守住,這不僅是為了記念主,更重要的是不接餅喝杯主裡沒份。一週內犯了罪,不悔改的人,就是不潔淨的人,不能掰餅喝杯,那是玷污主的身體,是觸犯神。聽母親說,一次有個弟兄上前領聖餐,手剛伸到盤裡,就暈倒在地,口吐白沫,大家慌作一團,共同跪下來向主禱告認罪後,那弟兄才甦醒過來向主認罪,大家才知道他在這一週內偷了外邦人的莊稼,還跟人吵架,甚至心裡還一直恨人家咒詛人家。這時大家這才明白,是聖靈在維護主日的聖潔,心裡有了點懼怕。只要一週內犯了罪的,就會主動認罪,不接餅杯,只能站在一邊痛哭流淚跟主悔改。
不知不覺到了92年,我從學校畢業後就留在城裡工作了,一次回家正好是主日聚會,看到母親磨蹭半天也不出門,問她怎麼回事,母親說:「教會已經分成兩派,各種犯罪的事天天都有發生,祭物就由牧師長老輪流保管,包括教會的財務賬本,但只要誰保管,不出幾個月賬本就會丟失,所以主日的掰餅儀式一結束就吵吵鬧鬧,我就納悶,誰都看出來是牧師長老在偷教會的錢財,但聖靈怎麼不管教呢,這些人還主持聖餐儀式,掰餅喝杯。牧師長老都這樣,弟兄姊妹更是放蕩,做買賣的,拉幫結夥的,甚至論斷毀謗的都有,每次去看到這些事我心裡就難受,不去心裡又受責備。經上說:『所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。』(林前11:27)唉,這可是大罪啊。」
      在母親的嘆息聲中,以前主日那種敬虔、神聖的感覺在我心裡突然消失了。這時我想到經上記載主耶穌進聖殿的場景:「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:『把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。』」(約2:13—16)主耶穌還說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」(約2:19)為什麼主耶穌說這些人拆毀了聖殿呢?因為以前聖殿有主耶和華的靈鑒察,不要說在聖殿裡買賣牛羊鴿子,就是有一點的不敬虔,就會遭到律法的制裁,但後來卻發展到在聖殿裡買賣牛羊鴿子,兌換銀錢這樣的事也沒有遭到律法的處置了,怎麼回事啊?耶和華神為什麼不管教他們?為什麼不用律法制裁他們?同樣,今天的教會是主的身體,犯罪不認罪的人還照樣掰餅喝杯,主怎麼就不管呢?我陷入了迷茫。
      接下來,我就帶著這個問題常在主前禱告。一次,在靈修時我又揣摩這個事:如今已是末世,教會不法的事增多,誰也守不住主的道,都帶著罪掰餅喝杯,玷污主的聖潔,牧師長老也沒有道可講,信徒信心普遍愛心冷淡,這一切的光景主都鑒察得清清楚楚,主怎麼可能不管呢?除非主有特殊的安排,也許當初主耶穌設立聖餐時已經把主的心意說明白了。翻開聖經再看主的話:「我實在告訴你們:我不再喝這葡萄汁,直到我在神的國裡喝新的那日子。」(可:14:25)揣摩著主耶穌的預言,我似乎明白了主的心意。主耶穌設立聖餐時說「直到我在神的國裡喝新的那日子」,這裡起碼有兩層意思,首先就是主耶穌跟我們有約定,吃餅喝杯守聖餐是有期限的,當神的國度出現的時候,這代表主的身體和血的餅杯就不用再吃喝了。那神的國指什麼說的呢?在聖經裡我們不難找到這話,主耶穌說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:9-10)「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)主耶穌離開我們兩千年,如果沒有主耶穌設立的聖餐,或許我們早已離主而去了,就因為守聖餐我們的身體與主緊緊相連,我們能守聖餐記念主、不離開主,才有機會等到末世主的再來。另外,就是等主再來時,我們被主帶領進入基督的國度,那時就吃喝主的新說話了,不用再吃餅喝杯了,聖餐儀式也不用再守了。就像當初主耶穌來到地上作工時,跟隨主耶穌的人聽到主的親口說話,得著主恩典的人犯罪了就跟主禱告,向主認罪悔改就罪得赦免,而那些不跟隨主耶穌的人,他們被主撇棄淘汰。犯罪了也沒有管教,心裡也不受責備,即使獻祭也沒有任何作用,反而變本加厲地犯罪抵擋神。
      那麼,在這個末世的末了時期,我們要想迎接主的再來,就應該留心尋找神的新說話,才能得著生命供應,而不是繼續守聖餐,繼續活在罪中。話說到此,主設立聖餐的特殊意義,你領會到了嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 15:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部