SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 鴨梨大!壓力大! [複製連結]

狀態︰ 離線
      一曲「鴨梨大!鴨梨大!」的流行歌曲勾起我的思緒,讓我想起一直在外地打拼的老同學莫然,我就想找機會把全能神的國度福音傳給他。2016年,一次偶然的機會,多年未見的老同學莫然來本地出差,當我去車站接他時,站在眼前的這個人,讓我心裡一震:上身穿著單薄的黑色呢子外套,雙肩背著很大的旅行包,參差不齊的頭髮多了些許白髮,英俊的臉龐被長出的鬍鬚弄得格外蒼老,落寞無助的雙眼帶著幾分哀愁,整個人都顯得特別疲憊。沒想到,五年的都市生活竟能把一個陽光男孩「蹂躪」成一個憂鬱、飽經滄桑的中年男人。北方的冬季顯得格外寒冷,莫然不禁打個冷顫,下意識地抱緊雙臂,我倆寒暄了幾句,便走進一家咖啡館找個僻靜處坐了下來。
      我跟莫然聊起了近況,當我問莫然買賣做得怎麼樣時,他似乎在躲閃什麼,眼神不自主地望著窗外,轉過頭來,一臉無奈地說:「唉,別提了!我現在是幹啥,啥不順,人家都說『情場失意,商場得意』,我呢,事業、愛情全失意。其實,不瞞你說,正常情況下我去年就該結婚了,可女朋友非要在市中心買樓,為了這個,我爸把他一輩子的積蓄都給我了,可這點錢連買房子再裝修,結婚,根本就不夠!」莫然停頓了片刻,手裡攪動著杯裡的咖啡,接著說:「身為一個男人,想結婚最起碼得給人家一個房子。唉,後來,我考慮了幾天,下定決心賭一把,我把所有的錢都用來做買賣,等賺大錢了,到時候再買房結婚。剛開始生意挺好的,後來不知咋回事,效益越來越差,根本就不掙錢,隨後,我又換別的產品,可還是老樣子。說實話,主要還是自己沒那個能力,幹啥賠啥,錢押進去,一時半會兒還抽不出來……」
      冬季午後的餘暉照在莫然的臉上,整個人都顯得特別憂鬱,眼裡泛著淚花,他下意識地抬頭望著屋頂,似乎怕我發現他眼裡的淚水。我喝了口咖啡,看了看他說:「你呀,咋把自己整得那麼滄桑呢?別給自己那麼大的壓力,活著多累呀!既然不掙錢,那就撤出來,再說了,大城市消費太高了,實在不行就回老家買個房子過個日子,再找個班上,多掙多花,少掙少花。你看我,結婚後雖沒有大富大貴的享受,但有衣有食也不錯,一家人過得也很開心!莫然,咱們都是普通老百姓,過點簡單的生活不好嗎?為什麼非要頂著巨大的壓力,追求高不可攀的公主殿下般的生活呢?!」
      莫然不自覺地緊皺一下雙眉,端起杯,喝口咖啡,嘆了口氣說:「哪像你想的那麼簡單,說撤就撤出來,你知道我當初下了多大決心嗎?我選擇到外地做買賣,就是想大幹一番,讓身邊的人都知道我行!為此,那幫朋友還特意為我餞行,要是回去找班上,我咋面對那些哥們兒呢?他們得咋看我呀?這還不算,為了掙錢,我跟女朋友兩地分居,因為這個,她動不動就跟我鬧情緒,說必須在市裡買房,她家人更是話裡話外說我沒本事,我這要是回去,我哪有臉見她家人呢?我現在是沒有退路,只能賭一把。」
      我說:「咱們上學那會兒,全班同學就屬你最陽光了,跟現在的你相比簡直是兩個人。再說了,人活著又不是為別人活,何必在乎身邊人的眼光呢?你知道你為什麼活得這麼累嗎?就是因為你對生活要求太高,自己的慾望太大了,為了達到遙不可及的慾望,你的付出已經超出了自己的極限,所以活得很壓抑、痛苦。」我用餘光看了一眼莫然,只見他臉上的表情越來越沉重,似乎很難露出以往天真的笑容,眼神中帶著那種被生活所迫的無奈神情。
      莫然勉強地擠出點笑容,說:「嗨,回不去了,社會現在就這樣,沒錢咋活呀,何況我過年就三十了,早就到娶妻生子的年齡了,我爸媽只要給我打電話,就催我趕緊結婚,你說我連最起碼的都給不了人家,還拿什麼結婚?!每次過年,我都不敢在家多呆,就怕親戚問我什麼時候結婚。你不知道,我就感覺這些壓力早就超出了我能承受的範圍,我現在是經常失眠,眼睛想閉都閉不上,都快得抑鬱症了。在那陌生的地方,連個說話的人都沒有,讓我倍感寂寞。沒事時,我常常一個人去公園減壓,可回家後,還得面對現實中讓我不堪重負的壓力。有時候,我真想偷偷地一個人跑到沒人認識我的地方生活,給自己的心放個長假……」看到他在世上苦苦掙扎的痛苦,我剛想把全能神對人類的拯救見證給他,這時,莫然的電話響了,聽見電話裡的人說讓他過去。
      莫然撂了電話,頓了頓,苦笑著說:「不好意思,我現在得走了,客戶來電話讓我過去,今天謝謝你聽我說這麼多話,要不這些話都沒地方說,等有時間,咱倆再聯繫……」說完,莫然急忙收拾背包,跟我做個告別,就開始忙他的「事業」去了。

我望著莫然遠去的背著沉重的旅行包的背影,我陷入了沉思……
      莫然的經歷不正是所有80後的一個縮影嗎?如今的80後真可謂是四面楚歌,沒結婚的要為能創建幸福家庭的根基——豪宅、名車去打拼,否則沒有「幸福」可言;結婚的,不僅要面對上有老下有小需要養活的生活壓力,更要為了實現那些所謂的「目標」,頂著巨大的工作壓力無盡無休地奮鬥著,無奈地做著「慾望」的奴隸,被各種各樣的壓力捆得結結實實,越陷越深,背負的壓力也越來越重。常言道「有壓力才有動力」,但人可曾想過,在這個物慾橫流的社會,又有幾人具備這樣的「承受力」呢?這些「無形」的壓力只會漸漸地摧殘人的身心,讓人學會了攀比,都不甘心滿足現狀。在社會的潮流中,人都被席捲得「面目全非」「傷痕累累」「精神崩潰」,以至於因著壓力大導致抑鬱症的死亡人數每年遞增。試問是什麼讓本來單純的人變得如此的不堪重負?是什麼讓一個本來只靠著正常8小時勞碌就可以養家糊口,過著普通生活的人,非要拼了老命去追求根本就達不到的高物質的生活享受,甚至為此搭上性命也在所不惜呢?以至於越來越多的人深陷社會潮流的沼澤!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
對我來說真的是無法體會呀

狀態︰ 離線
人家不是不能..

人家只是不夠想..

高物質的生活享受砸叫根本達不到阿..

可以的..

只要你放下全能的神..

萬惡的撒旦會幫你的..

呵呵..

低調不來耶  全能神的國度福音...就在第二行而以唷..姐沒看到??  發表於 2017-10-4 16:46:37
第五次元  人家說傳福音,從頭到尾也沒提半個神字,哪點沒放下神了。就感慨一下啦!  發表於 2017-10-3 11:33:17

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
人,貴在自知,可惜現在有自知之明的人不多
老子說:知不知,上。不知知,病。
成功的人不是沒有,但大多數人都平凡普通,默默地過完一生
都說 "有多大的頭,戴多大的帽子" 帽子太大會遮了自己的視線,讓自己跌跤
人的慾望真的不要太多
令人婉惜的是在孩子還小的時候,沒有人教導孩子分辨甚麼是慾望
怎麼樣叫"過度了"
父母疼惜孩子,拚了命的賺錢給孩子過好的生活
卻忘了教導孩子感恩,教導孩子自食其力
教導孩子分辨是非,知道那些屬於自己那些不屬於自己

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-10-3 11:30  
人,貴在自知,可惜現在有自知之明的人不多
老子說:知不知,上。不知知,病。
成功的人不是沒有,但大多數 ...

教導孩子分辨是非,知道那些屬於自己那些不屬於自己
這話說的好!謝謝版主的回复

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
王蒙恩 發表於 2017-10-3 14:29  
教導孩子分辨是非, ...

謝謝樓主的認同
愛,不是一位的順從、縱容和寵溺
溫室裡的花朵從未經歷過真正的風雨
隔著玻璃無法體驗到風雨落在身上的疼痛,也無法想像
甚至花農試著告訴溫室花時,最好的就是敷衍聽之,差一點的還訓斥花農的無知
大多時候辛苦的花農只會無止盡的呵護嬌寵
這就是因果,完全不迷信、不封建。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 11:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部