SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1162|回覆: 6

[修行法門] 三乘菩提的關係 [複製連結]

狀態︰ 離線
發表於 2017-10-13 10:56:25 |顯示全部樓層
                                三乘菩提的關係

有人可能會問:佛教分為五乘--「人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘和佛菩提乘」,為什麼我們只談「三乘菩提」呢?一般宗教或者心靈成長的團體,會教人如何改變命運、或是教人升天的方法,但卻沒有辦法改變生死流轉的命運!而在佛教的修行如果能夠獲得聲聞乘的解脫智慧,相對其而言較為簡單的人乘、天乘,自然會得以達成目標。譬如,聲聞人證得初果之後,七次人天往返,就可以究竟解脫!由於這個緣故,我們只需探討三乘菩提的內容,就足以函蓋「人乘」、「天乘」了!下面我們就來探討「三乘菩提的關係」!

兩千五百多年前,釋迦牟尼佛在菩提樹下明心、見性、成就佛道,那麼祂所修的是五乘中的哪一乘呢?是「佛菩提乘」!在《阿含經》的《大本經》中,釋迦牟尼佛說祂之所以能夠成佛,是依照過去諸佛的傳承,並說當時的毘婆尸菩薩與祂一樣,觀察到人間的生老病死苦,於是出家修行「菩薩道」之後,而成就佛道。

釋迦牟尼佛成佛之後,觀察在這五濁惡世中,成佛的目標對眾生來說太高深了,所以佛陀先說人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘,最後才說大乘佛菩提道。在《阿含經》中也可以看到,佛陀要度化一個人的時候,都會為他先說施論、戒論、生天之論,如果他能夠接受這些道理,佛陀再為他解說聲聞菩提、緣覺菩提,最後才說佛菩提。顯然,佛陀先宣說人乘、天乘,和聲聞乘、緣覺乘,目的是在於為五濁惡世的眾生鋪陳成佛的階梯。可見,一定是先有佛菩提道,而為了成就佛菩提道,才有所謂的人乘、天乘、聲聞乘和緣覺乘,而事實上佛菩提乘本身就包含了前面四乘的內容和義理。

有人說,大乘法是在部派佛教之後才興起的,這樣的說法是有明顯過失的。試想,成佛的釋迦牟尼佛竟然沒有說「成佛之道」,但後來的菩薩還沒有成佛卻說了「成佛之道」——這是沒有道理的。在部派佛教時期之後所興起的大乘,事實上已經是第二次大乘佛法的興起。第一次大乘佛法的興起,就是釋迦牟尼佛在宣講完人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘之後所說的大乘佛法。由於修學佛法,最後要成就佛道的目標太高遠,有些人修學了聲聞乘、緣覺乘之後,心量沒有廣大,在原地踏步而不往成佛之道邁進的話,佛陀和菩薩們就會呵責他們叫作「小乘人」,也叫作「焦芽敗種」;就是說他成佛的芽和苗都已經焦掉、已經敗壞了,這就是對二乘人的呵責。

修學二乘法的聖人,如果繼續邁向成佛之道,就稱他們為大乘的通教菩薩,也就是說他們所修學的是通於二乘的。如果這些菩薩迴小向大修學了佛菩提乘,後來又明心見性了,就稱為別教的菩薩。因為他的所修所證,已經有別於二乘的聲聞和緣覺了。

如果佛陀只是要教導大家解脫於生死的話,就不需要再講緣覺乘了,因為只要講聲聞乘就足以令眾生解脫於生死啊!為什麼還要講緣覺乘呢?就是因為聲聞乘所修學的智慧太狹隘了、心量也太狹小了。所以聲聞菩提修學完成之後,佛陀還要再為五比丘說緣覺法,就是為了幫助眾生能夠有更多的智慧來了知這個世間、能夠最後邁向成佛之道。所以從五乘的道理可以瞭解,人、天乘是佛陀為了度化眾生成就佛道的一個階梯。所以說,一定是先有佛菩提乘之後,才會有其他的四乘。

我們還可以從另外的一個觀點來看︰釋迦牟尼佛入涅槃之後,並沒有把佛位傳給阿羅漢,而是預記未來世會有彌勒菩薩於增劫的時候成就佛道!所以,阿羅漢的修證境界,不等於佛陀的境界,而且與佛陀的修證境界相差非常大。

接著來探討三乘菩提的核心是什麼?這個核心就是所謂的「八識論」。每一位有情眾生都有八個識,也就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識及末那識意根和第八識如來藏等八個心。三乘經典中,都是圍繞著這八個識來說。

有人可能會問,我們不是由造物主創造出來的嗎?如果真的是由造物主創造人類的話,那麼造物主應該知道創造有情的過程,這樣才符合道理啊!可是並沒有看到有造物主說明是用什麼樣的方法來創造生命的,所以很難令人相信這個說法;而且有科學家在研究,也都沒有辦法驗證確實有造物主存在。而上面所說的八個識,在佛法的修行中卻都可以一一實證祂的存在。而且所說的三乘菩提也都符合世間及出世間的因果。

譬如,吃飯一定是自己吃了自己飽,不會是我吃飯而他人飽,也不會是他吃飯而我會飽——這就是最基本的因果。又譬如,甲乙兩方作戰,甲方發了一顆子彈把乙方打死了,可是甲方的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識等,都不能記憶所殺的對方是誰;同樣的,乙方的六個識也不能記憶是被誰殺的。顯然,從這些道理就可以知道,只有六個識是不能成就因果的,一定還要有其他的識,也就是還要有末那識意根和有執藏功能的第八識如來藏,才能夠成就世間的因果。

所以第八識這個心非常重要,祂是修學三乘菩提的核心。在聲聞乘裏面,把這個第八識稱為本心、本識、本際,或者稱為不生法、涅槃、阿賴耶識;在緣覺乘裏面稱為入胎藏;在大乘法中稱為真心、真如、阿賴耶識、異熟識等。我們大家都耳熟能詳的《心經》中所說的心,是哪個心呢?就是真心,也就是第八識阿賴耶識。

總結來說,佛法的內容有五乘,彼此的關係就是:從「人乘」、「天乘」,然後再修學「聲聞乘」、「緣覺乘」,和「佛菩提乘」。它的關係就是由大乘之中,分出其他的四乘來作為成就大乘的階梯;而三乘菩提中所談到的核心,就是八個識,而且這八個識,函蓋了世間和出世間的因果。

Rank: 2

狀態︰ 離線
發表於 2017-10-16 01:07:24 |顯示全部樓層
總結來說,佛法的內容有五乘,彼此的關係就是:從「人乘」、「天乘」,然後再修學「聲聞乘」、「緣覺乘」,和「佛菩提乘」。

狀態︰ 離線
發表於 2017-11-19 12:32:50 |顯示全部樓層
正法難值遇、善知識難求

Rank: 2

狀態︰ 離線
發表於 2018-7-4 06:08:53 |顯示全部樓層
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛

Rank: 2

狀態︰ 離線
發表於 2018-8-18 01:41:09 |顯示全部樓層
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

Rank: 2

狀態︰ 離線
發表於 2018-9-25 13:17:05 |顯示全部樓層
南無 大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

南無 大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

南無 大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

Rank: 2

狀態︰ 離線
發表於 2018-10-19 21:02:18 |顯示全部樓層
南無大勢至菩薩摩訶薩

南無大勢至菩薩摩訶薩

南無大勢至菩薩摩訶薩
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 09:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部