SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 430|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 論三一神是否真的存在? [複製連結]

天使長(十級)

懇辭勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

發帖狂人勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 小說之星勳章 藝術之星 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-10-16 01:03:30 |只看該作者 |倒序瀏覽
論三一神是否真的存在?

「三一神」的由來

兩千年來,整個宗教界都認為神是三位一體的神,因為經上記載:「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(可1:9-11)「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。』」(太28:18-19)「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」(太26:39)所以人就理所當然地認為神是三位一體的,是由聖父、聖子、聖靈組成,他們擁有不同的位格,在同一個本體裡,是三而一的獨一真神。但我們是否想過,神既然是獨一真神,為什麼又稱三而一的神呢?神既然只有一位,又為什麼是三位一體的呢?聖父是神,聖子是神,聖靈當然也是神,那神到底是三位還是一位?誰也不能說清楚,兩千年來誰也不能把這個事說透,這是人一直都未曾解開的謎。

主耶穌受浸

三位一體的神是否存在呢?

弟兄姊妹,我們可以來查考幾處聖經,在創世記1章2節說,起初「神的靈」運行在水面上,並沒有說「三位一體的靈」運行在水面上;先知傳達神的話,也是說「耶和華神如此說……」,從來沒說過「三位一體的神如此說……」,聖經中記載:「以色列啊,你要聽!耶和華——我們神是獨一的主。」(申6:4)在舊約時期,耶和華神也從未說過神是三位一體的,而說神是獨一的神。耶和華神說:「在我以前沒有真神(真:原文是造作的),在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。……自從有日子以來,我就是神……」(賽43:10-13)恩典時代,主耶穌也從未說過神是三位一體的,馬可福音12章29節:「耶穌回答說:『第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。』」既然耶和華神和主耶穌都沒說過神是三位一體的,神也不承認他是三位一體的,那三位一體的神是不是人的想像呢?人都認為耶穌施洗後,有聖靈彷彿鴿子降在他身上,從天上有聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」(可1:11)就認為耶和華是主耶穌的父親,又因耶穌在客西馬尼園禱告父神,就認為耶穌是耶和華的兒子,主耶穌告訴人奉聖父、聖子、聖靈的名給人施洗,人就理所當然地認為神是三位一體的神。可這些符合神的話嗎?主耶穌同意嗎?耶和華神承認嗎?人都認為主耶穌是耶和華神的獨生子,可主耶穌不承認,經文中記載:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』」(約14:8-10)腓力把主耶穌和天上的神看為兩位,認為除了主耶穌以外在天上還有一位父神,所以他能說出這樣的話,可見當時的腓力對主耶穌的實質並不認識,他不知道主耶穌就是神的靈親自穿上肉身來在了人中間,所以主耶穌糾正了人的錯誤認識,告訴人「我在父裡面,父在我裡面」「我與父原為一」「人看見了我,就是看見了父」。如果按人的說法,神是三位一體的,那主耶穌為什麼說這話呢?為什麼說看見了主耶穌就是看見了父呢?天上的神的實質是靈,主耶穌是道成肉身的基督,是聖靈感孕,他的實質也是靈,舊約時代的工作和新約時代的工作都是聖靈作工,那要按人的說法就是三位靈,那神怎麼又能稱為獨一的呢?這跟耶和華神和主耶穌的話不符,只有耶和華神和主耶穌的話是真理,人的說法怎能符合真理呢?不言而喻,三位一體的說法根本就不存在,完全是人的觀念想像。人說主耶穌是耶和華神的兒子,主耶穌不承認,耶和華神也從未這麼說,耶和華神只說:「你是我的愛子,我喜悅你。」這是聖靈對地上人子的稱呼,是神在自己給自己作見證,因為當時地上的人,並沒有一人能認識主耶穌就是道成肉身的神自己,不能為他作見證,所以必須得由聖靈來給地上的基督作見證,見證地上的基督,目的是讓人能認識地上的基督,信任、跟隨地上的基督,並不是說耶穌就是耶和華神的兒子。

我們還記得主耶穌曾教我們背的主禱文吧:「所以,你們禱告要這樣說:『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們(有古卷沒有因為……阿們等字)!』」(太6:9-13)主耶穌禱告天上的父,是站在一個受造之物的角度上來稱呼天上的神為父,因神的靈穿上一個普通的肉身,有了一個受造之物的外殼,也就是神的實質是正常的人性與完全的神性,但他的外表仍是一個正常的人,也就是主耶穌說的「人子」是基督。主耶穌能這麼教我們,是因為主耶穌已經道成肉身成為人子,是站在人類的角度上稱呼天上的神為父的。就如我們在禱告的時候也稱神為父,但是這並不能證明我們就是神的兒子,所以說三位一體的神根本就不存在,這都是人的觀念想像,根本不符合真理事實。所以,我們信神就得學會放下自己的觀念想像,學會尋求真理,才能得到神的稱許。

文章來源:中文聖經網

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

系統通知:簽名被屏蔽。請速依下列順序辦理更新,1.退出系統;2.重新登入;3.更新資料。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 19:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部