SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 高雄路西法

[問題與討論] 公益彩卷之功德 與 佛門功德金之功德 [複製連結]

狀態︰ 離線
高雄路西法 發表於 2017-10-30 09:35  
請問  流星大 你認為 (公益彩卷之功德)與(佛門公德金之功德 )?? 這兩者之(相同)與(相異)之處為何 ...

公益彩券的去向你知道嗎?

政治談論節目有時會提起
(當然是對首要攻擊對方時拿出來的說詞)

我真的很希望路西法你稍稍了解一下公益彩券的撥款原則
也稍稍了解一下慈濟的運作

深信正信佛法者必深信因果
這裡完全不須人督促
也不會有想從中獲利的心態
(這句話的意思不是指佛門捐款就沒有問題)

懂得選擇人很重要

我遇過的各種宗教人士
具有這樣的智慧者不到一成

只能說眾生本身就有私心
基於私心而起的念頭就容易選擇不正確的人

用另一個說法來說
就像各種詐騙案的受害者
本身就有思惟上的脆弱之處

(這句話不是說被害者都有不正當之心
比如因為擔心自己小孩而被騙
這就是思惟上脆弱之處)
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
高雄路西法 發表於 2017-10-30 10:56  
流星大     就如同我的問題    佛門  有哪一宗?  哪一派?  曾  將  信徒捐贈的功德金   轉捐  其他   善 ...

路西法

你知道這話本身反而可能是不如法的嗎?

=============================================

就如同我的問題    佛門  有哪一宗?  哪一派?  
曾  將  信徒捐贈的功德金   轉捐 其他   善行團體?

信徒捐贈的金錢
理論上不能挪做他用
即使是捐給其他慈善團體

所以在慈濟捐款有分各種用途
除非有聲明可讓慈濟處理
否則慈濟是不可挪作他用的

信眾如要捐給其他慈善團體
信眾自己就會去捐
不勞慈濟從中去當大善人

信眾捐給慈濟
以有聲明想要做某方面用途
除非另行事先聲明
否則慈濟不應挪昨他用

我認為   這問題   所代表的意義    是   放下 名利   放下  功德  放下  世間的功成名就!

所以..我可不可以認為你這樣的思維才是畫蛇添足

佛  作了最好的示範!

可以告知經典出處嗎?
我不知道佛曾經拿了誰的錢
去做善事..

而  現今佛門   作了   最壞的示範! 用世間的  名利  功德   來包裝成就自己的教派!  
另外   這問題   還反映出    教派  對 功德金  知不知足?   
功德金  無法進入  佛的世界  卻 能在人的世界   淹沒  人心!

佛門與慈濟不應完全相提並論

我想你所說的佛門可能包含甚廣
比如有沒有包括盧勝彥.妙天妙禪..密宗................

不想造成攻訐與誤會
只取其義.不細說明

或者請路西法說明一下..
慈濟能不能代表佛門或這些團體

===================================================
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-10-31 04:32  

政治談論節目有時會提起

抱歉   網站  不讓我複製貼上   網站以為  我是攻擊機器人

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-10-31 04:32  

政治談論節目有時會提起

謝謝妳分享你的  認為!

先回覆妳的問題

(公益彩券的去向你知道嗎?)  公益彩券的去向 我不知道   就如同   我不知道佛門功德金的去向一樣!

這是兩者的相同之處     

需要查嗎?   我想   這是 受捐款人  應主動思考   要不要  公開透明的問題?   

如  受捐款人   無法  或  不願 主動  公開透明   那  以善為名 收受捐款的宗教 及  以公益為名的彩卷   就不如善!就  只是聚財而已!

(深信正信佛法者必深信因果
這裡完全不須人督促
也不會有想從中獲利的心態
)

這句話  是  騙人的! 問題1  何為正信佛法?  問題2  表見  深信佛法者  不等同深信佛法者! 問題3 不須人監督  何以為  善?

我認為   不須人督促   應是 架構在  本身教派的行為   以自我要求到  別人以無法再要求   這叫高道德的自律!

而不是 要別人相信  深信正信佛法者必深信因果 這裡完全不須人督促 也不會有想從中獲利的心態    !<<這是錯的!

我舉個例子   高階大和尚  應是深信佛法者  應是深信因果  應不需人監督!

但  高階大和尚  一樣戴假髮開名車 帶美女吃火鍋開房間!

(懂得選擇人很重要)<<完蛋   這句話  必須先  思考  再  選擇   跟著而來的  不是大信?就是後悔?   

(只能說眾生本身就有私心
基於私心而起的念頭就容易選擇不正確的人
)

這句就是   問題所在   一個  利用 眾生本身就有的私心  誘已功德   而成就 的教派  本身就不如善!

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-10-31 04:47  
路西法

1 (信徒捐贈的金錢理論上不能挪做他用即使是捐給其他慈善團體 ) <<這句話  妳信嗎? 妳自己會說 理論上!

妳說的是  專門為單一天災人禍所募的款  需專戶專款專用!

而非  功德金    這訊息  與妳分享!

2 所以..我可不可以認為你這樣的思維才是畫蛇添足

我不認為  僧人用行動 演釋 放下是畫蛇添足!

3 可以告知經典出處嗎?我不知道佛曾經拿了誰的錢去做善事..

妳說對了  哪一部經典  說  佛教可以為了  行善   而  聚財?

這就是   我所謂的  佛  作了最好的示範!  而  僧  作了最壞的示範  聚財!

4  信眾捐給慈濟 以有聲明想要做某方面用途 除非另行事先聲明 否則慈濟不應挪昨他用!

以 慈濟  來說  這一點  有新聞  來證明   慈濟是否有作到? 是否有指定用途? 而 慈濟 未用  且 未退的新聞?  妳可以自行古歌新聞   不需我代勞!

5  請問  流星大   國內   5大山頭  哪一個山頭  沒收受信徒  功德金?

國內   5大山頭  哪一個山頭   自願 且 自律  自動 將 帳目 1筆1筆  公開透明  PO在網上  任人查詢?

國內   5大山頭  哪一個山頭   主動對外表示   功德金已夠用   請不需要再捐   或   轉捐其他善行團體?

如  連  僧   都無法  以 高道德標準要求自己   談最高善的佛法   只是虛談!

如   連  僧   都 為己循私  遇到 自身利益之問題時   都選擇  用 深信佛法者必深信因果  拒絕受監督  ? 那 僧口中的法 只是虛法!

狀態︰ 離線
路西法

流星大    還有一個問題妳沒回   台灣5大山頭   有沒有教派 主動 向信徒表示  現 教派公德金  足夠 使用  禁止再收  民眾  所捐獻的功德金???

我希望有   我真的希望    有   教派如此作為    因為  這樣  可以讓世人知道  教派不是貪得無厭的! 因為  這樣可以讓世人知道  連教派都能放下  金錢!

但   教派  對公德金   永遠不嫌多   永遠嫌不夠  甚  必須 利用人性的弱點  誘之以 功德  屯財  以備  以後成就教派之所需!

狀態︰ 離線
路西法

以 功德為誘 收受功德金 的教派 我認為 以犯了  道德上的錯誤!

在這錯誤中  教派還得到了  利益!  流星大   妳不覺得  這樣的過程  已成常態  不以為惡嗎?

狀態︰ 離線
路西法

流星大   題外話    我想問妳一個問題   妳可以自行決定   要不要回答?

佛教  流行放生功德   而放生  需要生物   生物需要購買   購買的金錢由信眾所捐

信眾所捐的金錢   由僧人決定向哪位商人購買生物  商人為了 成就生意   向僧人提出百分之40的回扣

而  僧人接受了商人的回扣   商人  浮報 生物的價格    而僧人   並未把回扣放入口袋   

只是  把  商人的回扣   挪為  修建佛寺  之用!   

請問   僧人錯了嗎??   商人錯了嗎???

同樣的問題     但  文字稍微改變

佛教  流行放生功德   而放生  需要生物   生物需要購買   購買的金錢由信眾所捐

信眾所捐的金錢   由僧人決定向哪位商人購買生物  商人為了 成就生意   向僧人提出百分之40的 功德捐

而  僧人接受了商人的功德捐    商人  浮報 生物的價格    而 僧人   並未把功德捐放入口袋   

只是  把  商人的功德捐   挪為  修建佛寺  之用!   

請問   僧人錯了嗎??   商人錯了嗎???

這裡的行為   符不符合 ?? 妳說的  ( 深信正信佛法者必深信因果  這裡完全不須人督促  也不會有想從中獲利的心態)??

狀態︰ 離線

同:都以"公益"為名
異:彩卷是一種"賭博";功德金是宗教事業。
末學是不會買公益彩卷,如果要捐錢作公益,買彩卷是多此一舉。
我很少捐功德金的,都以做是義工。

我分享我一個義賣經驗,不過不是宗教團體的,而是服務獨居老人社福單位。
有一次園遊會,有個議員穿著"印著有他自已名字"的背心(他為什麼要這麼做?)參加園遊會,並且從皮夾拿出10張小朋友在各攤位晃來晃去。
我看這種情形,趕快前去招乎,他也買了許多義賣品。

我是個教徒,這麼做好像變得很世儈…

顧炎武先生:「家事、國事天下事、事事關心」。
也許大德也是關心社稷…

反問樓主,如果是 您 會捐錢給宗教團或買彩卷嗎?有什麼原因讓您想捐款嗎?

對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。

狀態︰ 離線
c293086001 發表於 2017-11-1 23:25  
同:都以"公益"為名
異:彩卷是一種"賭博";功德金是宗教事業。
末學是不會買公益彩卷,如果要捐錢作公益, ...

樓主是我嗎??   那我  舉手答  (又)!

(反問樓主  如果是 您 會捐錢給宗教團或買彩卷嗎?有什麼原因讓您想捐款嗎?)

我有買過彩卷   次數10隻手指算得出來     買時  是受電視報導  貪念趨使  !

我有捐錢給  宗教團體 過   慈濟及佛光山   捐佛光山  是 去那遊玩  別人捐  我也捐  (應是  腦海中 根深蒂固的 貪求功德使然)!

捐慈濟是  國內天災  慈濟出來募款 時 !

及 身邊朋友有慈濟人  鼓勵作功德 支持慈濟!(同樣 是  腦海中 根深蒂固的 貪求功德使然)!

我的想法是   佛 的佈施  應  是 單純 用 分享 的  心態!

任何  有加工過的  佈施  應稱為   交易  或  交換!

而  佛教  不應 加強 宣導 捐錢給佛求功德  利用  眾生的  貪求功德的心  而獲得  金錢!

而  佛教   面對眾生的捐款   應 有節制   而不是 來者不拒 !

我知道   錢 在正確人 的手上  能作很多事   但   我也知道  最高善的宗教   不應加工  取得金錢  !

成也  金錢  敗也  金錢  因為  金錢能腐蝕人心   也能  成就教派!

(也許大德也是關心社稷…)<<< 妳說我嗎??我沒那麼偉大   開版之問題  是為  貪念 之分別?  貪念之層次?  貪念之影響?

其實   貪念 是ㄧ個很大的題目    不去了解  貪    如何面對   貪  如何放下   貪 !

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 17:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部