SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 442|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 【信仰解答】聖經真的都是神所默示的嗎? [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-10-25 04:11:06 |只看該作者 |倒序瀏覽
    2017年10月25日 追逐晨星
      月光朦朧,星光迷離,在深藍色夜空的映襯下,大地顯得是那麼安靜!除了蛐蛐鳴叫,偶然一兩聲狗吠外,街道顯得特別寂靜。夜雖深了,但思即源卻沒有睏意,他正聚精會神地寫明天的講道稿。想到要交通“信心”這方面的道,他馬上翻開了約伯記,打算跟弟兄姊妹交通約伯的見證。恰好他看到撒但控告約伯說:“約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的,他必當面棄掉你。”(伯1:9-11)思源心想:撒但真是邪惡卑鄙,竟然想出這樣的技倆來控告約伯,它不就是想讓人不敬拜神,都隨從它作惡嗎?撒但就是撒但,連說出的話都這麼帶有邪惡味道。想到這兒,思源腦海裡清晰地閃過一個意念:這是撒但的話!思源一下子愣住了:不是說聖經裡的話都是神的話嗎?怎麼還會有撒但的話?這到底是怎麼回事啊?思源停下了手中的筆,趕緊繼續翻看聖經,這時他才發現聖經中不止約伯記裡記載了撒但的話,創世紀裡還有撒但引誘夏娃的話,新約裡也記載了撒但試探主耶穌的話等等。思源想到從信主、上神學到現在,牧師長老一直告訴他聖經是神所默示的,聖經裡的話都是神的話,他也是這樣給弟兄姊妹講的,現在看來這話豈不是有大問題?如果把撒但的話說成是神的話,這豈不是在褻瀆神?褻瀆神的罪,可是今生來世都不得赦免的呀!這一刻,思源不由得感到後怕,額頭滲出了一些汗珠。思源發現他一點都不了解聖經,雖說他對一些章節可以倒背如流,對聖經中各個人物的歷史和時代背景了解得一清二楚,但他卻沒想到這裡面記載了很多撒但的話。這讓思源感到困惑不已:聖經裡不全是神的話,那聖經到底是不是神默示的呢?那如果不是神所默示的,為什麼保羅弟兄說“聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的……”(提後3:16)思源百思不得其解,於是他決定去找
      當年一起讀神學的同學張翼,探討探討這個問題。
                                            
      張翼聽了思源的困惑後,對他說:“思源,這個問題我之前也困惑過,怎麼也想不明白聖經到底是不是神所默示的。後來,我想到主說' ……尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 '(太7:7)我知道主是信實的,只要人真心尋求,神必會開啟我們的。感謝主的帶領,我通過查閱到幾處經文,就把這個困惑解開了。”
思源急不可待地問:“快說說,你查閱的是哪幾處經文?”
     張翼笑著說:“老同學,你還是老樣子,別著急,聽我慢慢跟你說哈。還記得舊約聖經歷代誌上21章1節:“撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。”這節經文嗎?撒母耳記下24章1節也記載過大衛數點百姓的事,其中寫到:' 耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。'這兩節經文同樣記載大衛數點百姓的事,可是一個記載的是耶和華神激動大衛數點百姓,一個記載的是撒但激動大衛數點百姓,這明顯出現了誤差。還有,歷代誌下36章9節記載'約雅斤登基的時候年八歲……',列王記下24章8節卻記載'約雅斤登基的時候年十八歲……'這兩處經文對同一件事的記載明顯不同。看完這些經文,我就開始琢磨,如果聖經都是神所默示的,那神對同一件事的默示還能不一樣嗎?神不可能作錯事呀!那要這麼說來,聖經就不是神所默示的。”
      張翼的一番話使思源驚愕不已,他趕緊低頭翻閱到這幾處經文,看到真是像張翼說的那樣,幾節經文對同一件事的記載完全不一樣,思源愣了:是啊,如果聖經都是出於神默示的,應該是準確無誤的,怎麼還會有這些誤差呢?他帶著困惑問道:“你剛才說的那些我都認可,的確,聖經上有誤差。可我想不明白的是,為什麼保羅弟兄說聖經都是神默示的呢?你對保羅弟兄說的這話是怎麼認識的呢?”
      張翼認真地交通說:“這個問題我也曾困惑過,這幾年通過仔細研讀相關資料,知道了新約聖經的形成背景,我才想明白這個問題。我們都知道,聖經啟示錄是主後90多年,約翰記錄下來的在拔摩海島看到的異象。主後300多年,在尼西亞的一次會議上,各國宗教首領選出了四福音,並在眾多書信中挑選出保羅、彼得等人所寫的一部分書信,他們把四福音、這些書信和約翰所寫的啟示錄編排在了一起,於是就有了新約聖經。後來,他們又把舊約聖經與新約聖經合訂在了一起,這樣就形成了今天的聖經,即新舊約全書。仔細想想就不難發現,新約聖經是在主後300多年才成書的,而保羅寫提摩太后書是在主後60多年,比新約聖經成書的時間早200多年。可見,當時保羅在寫給提摩太的書信中提到的'聖經都是神所默示的',這裡所說的'聖經'不包括新約聖經,是指舊約聖經說的。”
                                          
      此時的思源越聽越亮堂:原來保羅說聖經都是神所默示的這話時,還沒有新約聖經呢!那這就是說,聖經不全都是神所默示的了!接著,他又繼續問道:“剛才談到,保羅說的聖經指的是舊約聖經說的,可舊約裡記載了一些撒但的話,還有些記載失誤的話,那舊約聖經中哪部分才是神默示的呢?”
      張翼思索片刻,說:“我之前在一本屬靈書籍中看到一段話說:' 先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,…… '彼得也曾說過:'因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。 '(彼後1:21)先知都是得了預言之靈的人,他們說的預言是神親自指示的,是直接出於神的,都是神的話。細心讀聖經我們不難發現,幾乎每卷先知書的前面都標有'某某得了耶和華的默示','某某得見異象'或'耶和華的話臨到某某'這樣的字樣。如以賽亞書上說'亞摩斯的兒子以賽亞得默示',耶利米書上說'耶和華的話臨到耶利米',以西結書上說'以西結……得見神的異象',瑪拉基書上也說'耶和華藉瑪拉基傳給以色列的默示'。在整本舊約聖經中,除先知書以外,就再也 找不到這樣的標註了。所以,保羅所說的'聖經都是神所默示的'中的'聖經',指的是舊約聖經中先知書裡的預言說的。”
      聽了張翼這番話,思源受益匪淺,他感嘆地說:“看來保羅弟兄說聖經都是神所默示的,並不是指整本聖經啊!你說的話有亮光、有見地,這可是我以前從沒有聽過的,真是太得造就了!”
      張翼謙虛地說:“感謝主,這都是主的帶領!以往我們上神學只注重學習聖經知識和神學理論,還把聖經當成了天書,豈不知聖經只是歷史書籍,是神作工的紀實。想當初主耶穌來作工,法利賽人就是因著持守舊約聖經,拒絕接受主耶穌所說的話與所作的工作,最後以'主耶穌所說的話,所作的工超出了舊約律法'為由,把主耶穌釘在了十字架上,犯下了滔天大罪,觸犯了神的性情,最後遭到了神公義的懲罰。”
      聽了張翼的話,思源感受頗深,說道:“你說的有道理,神太全能智慧,我們無法測度,咱可得吸取法利賽人的教訓,千萬不能定規神啊!”
      張翼點點頭,說道:“是啊,主耶穌也告訴我們:' 我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 '(約16:12、13)啟示錄中也多次預言:' 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽! '(啟2:7)神明確地告訴我們,他再次回來時還要說話作工,引導我們明白一切的真理。就像啟示錄中有很多預言我們就都不明白,如:白色大寶座前的審判、分辨山羊和綿羊的工作;收割麥子稗子、各從其類等工作,這些預言到底怎麼應驗,我們都不得而知,聖經裡也都沒有記載,只有等主回來親自揭開奧秘,我們才能知道啊!”
      思源點點頭,說:“感謝主,這樣交通有亮光!那咱現在是不是應該主動尋求,看看哪裡的教會在見證聖靈向眾教會的發聲說話,看看是不是可以找到主來的腳踪呢?”
      張翼認可地說:“我們可以上網查查,或許會有意想不到的收穫呢!”
      思源笑著說:“那還等什麼,咱們現在就上網查……”
                                                                                                                                                                    思源

更多:主耶穌
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 17:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部