SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[品茶討論] 民國88年自藏老茶 [複製連結]

狀態︰ 離線

民國88年自藏"梨山生茶老茶" 無焙火

何謂老茶?

不是用個漂漂亮亮的包裝 外頭寫個陳年老茶就叫老茶

老茶是需要用時間去換取 隨便動輒10年20年起跳

人生又有幾個20年 所以市面上很多假老茶充次

老茶其乃經由時間粹煉 自然地變化出與新茶完全不同之色.香.味.韻者

特徵為:茶乾因熱脹冷縮使彈性與光澤漸失.微鬆.茶湯因氧化.聚合

解降而呈現紅褐色變 水活性與收歛性降低.並產生適度酸變之茶

長年良好保存的茶葉並會進一步轉化掉酸味.漸次產生醇厚陳年老茶韻味

已有 1 人評分威望 SOGO幣 收起 理由
teaa + 2 + 5 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 2  SOGO幣 + 5   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
酸變
良好保存的茶葉並會進一步轉化掉酸味
-------------------------------------------
要不要抽真空?
還是放在密封盒內?
電子防潮箱?
恆溫控制?
--------------------
不要曬太陽知道

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2017-10-26 06:41  
酸變
良好保存的茶葉並會進一步轉化掉酸味
-------------------------------------------

a大  真空存放的茶跟有氧存放 後期轉化走向並不相同

有氧存放可以用陶甕裡外有無上釉都可 有上釉的用棉布封口在蓋上
放置不會照到太陽 陰涼通風處 避免潮溼 如果太潮濕天氣可開除溼機

如果是沒上釉陶甕(這裡不討論土胎問題) 裡面鋪滿厚的純棉萱紙 不是文具店那種
要去專賣紙張的地方買 在放入茶葉 一樣用棉布封口蓋上

另一種方式 大的厚PE袋  PE袋外再用一個棉布袋(製茶團揉用的那種即可)
綁緊封口 放置陰涼高處 不碰地板

以上是後學存放方式 供參考

ab87006tw  謝謝分享  發表於 2017-10-27 06:29:37

狀態︰ 離線
極大
我要
請問一個
一針見血的問題
同一支茶
採收剛做完新鮮喝

保存完美100%變老茶

1.沖泡後在密閉小房間的香氣
2.水體(講的粗俗點  鼻孔吸氣  用力吸  鼻涕  在口中  稠度)
3.回韻(簡單來說  就是吃完  喝完   嘴巴  還有沒有這個味道在)

這三點
我自己的感覺

我比較偏好
水果新鮮吃

極大怎麼來敘述
老茶與新鮮

PS 益武普洱茶  喝完了  感想是  搖頭  因為上班喝  鹿谷 冬茶  四季春  晚上喝益武  12/18要回台北看醫生  真的要再買  心中是  大雪山之鳳慶  與  糯米白毫

ab87006tw  不懂?  發表於 2017-10-29 08:29:57
極上茶町  普洱茶水很深  發表於 2017-10-28 22:31:45

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2017-10-28 07:28  
極大
我要
請問一個

a大: 後學認為您這個問題說簡單點.只在於個人喜好.新茶跟老茶是完全不同口感.不同的存放分式變化上也不相同

就好比您喜愛喝四季春.但四季春的水路後學個人並不喜愛.我不喜歡不代表他就不好.而是要能學習清楚分辦此茶的優劣好壞.

黑茶.白茶.青茶.綠茶.紅茶.黃茶......不管茶種 產地 季節 製程 各種因素
但永遠脫離不了茶質上的基礎

在我自己收藏茶品時.很簡單可以依照自己喜好收藏.但當我有開始做生意後
我體會到一句話 眾口難調 適口而珍

茶永遠學不完 後學也還在努力中~  共勉之
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
極上茶町 發表於 2017-10-28 22:26  
a大: 後學認為您這個問題說簡單點.只在於個人喜好.新茶跟老茶是完全不同口感.不同的存放分式變化上也不相 ...

我看至少要在十年以上
我才可以
好好把
黑茶.白茶.青茶.綠茶.紅茶.黃茶......
喝完~
我才會懂

我侷限在
台灣茶
雖然接觸台灣茶以外的幾乎算沒有
但很精於我的範圍內

不同的東西
不能比

這點我很明白

我的出發點是在學
慢慢會回饋大家

所以問的問題
真的讓人很難回答
又不舒服
不然用心回答我的
為大辛大T大大(有漏缺誰?咖啡版是Y大)
現在多了一個極大

因為有被店家這樣問過
過一段時間在去
換我把店家考倒

最後比茶
老闆臉綠了
我被轟出去

我很常
講四季春

其實是在灌輸
初學者
一個
簡單的開始

1.不貴(翠玉最便宜~)
2.被騙損失小
3.產地鹿谷或竹山不會被模糊掉
4.味道的基礎點
------------------------------------
T 大大
我12/18要回台北
看醫生
沒意外16  17   19
會去買
如果T大有去店家那
約詩間
教教我
怎麼泡
說真的

磚與白毫
這兩者
在不ok
我就不會提到
普洱相關的東西了

ab87006tw  我回台北 都泡2兩裝的 辛大買過 沒被打槍  發表於 2017-10-29 08:53:15

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2017-10-29 08:51  
我看至少要在十年以上
我才可以
好好把

a大: 不會的 討論區就是來討論互相學習研究

而且我也剛加入沒多久 只是發現這裡的論友好像很少人發言

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2017-10-29 08:51  
我看至少要在十年以上
我才可以
好好把

嗨~我這段時間因家裡在裝修所以不會出門

你有要去的話就跟老闆說郭先生介紹的朋友

看醫生??? 首先身體要先顧好在談買茶的事

其實茶的好壞ok或不ok這都算是相當主觀的

每個人喜歡的香氣.口感.喉韻.滋味都不一樣

好茶的定義有很多種~很多人認為糢糊不清

比如說~拿台灣的金萱茶裡最最最高級的送我~我也不會拿~因不在於此茶好壞而是我個人不喜歡甚至於厭惡~但這金萱茶對愛她的茶友來說肯定是很優質的好茶~故我提出自身的經驗談來聊聊~茶並無高低之分~是在於你個人的喜好~因人而異不需執著
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 14:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部