SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 出社會了 [複製連結]

狀態︰ 離線
小弟剛服完役退伍,從退伍日來算現在第10天
因為還沒找到工作,待業中非常非常非常焦慮
常常驚醒 頭痛 胸悶 想吐
而我不是怕找不到工作,我是怕我不知道自己要什麼
我畢業於某國立大學商學院,語文能力以證照來看算還可(金色證照900up+N2,外加西文基礎)
當然自己覺得還是要加強很多部分就是了........
我在這10天投了10幾間公司,收到面試2間
面試的職務是我學生時期"一直以為"我喜歡的上班族工作,為什麼會這麼說呢
面試跟面試官聊完後,我非常震驚的是,對於整個社會來說,我根本沒有特別厲害
更重要的是,我真的不知道自己要什麼(很感謝其中一間的主管認真跟我聊)
我只是看著同袍 同學 朋友投了什麼什麼的助理什麼什麼的業務我就跟著做
覺得唸商的就是要做這些,但我的感受就一直很不好
我很幸運 沒有學貸所以我才能任性的"選擇"
而我面試的第一間公司說我錄取,但我一點都不開心(非常不開心那種)
無關條件(雖然他們也開宗明義地說"會加班,但沒加班費"外加正職25k)
面試我的主管同時也是今天通知我的人,他的口氣也是那種"好啦將就用你"的感覺
身邊的朋友也跟我說不要將就
於是我誠實面對自己的感受,我拒絕了
我也有想做的東西,就是想去書店或著電玩門市,從基層慢慢做
但家族長輩不少是社會上社經地位很好的人物
不免會招來異樣的眼光.......
我只想問問有相同感受的大大,是怎麼調適心情的

想跟大家分享一下,昨天老媽還拿錢給我,我馬上哭了.......
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
接受家人接濟本身就是很難熬的時期 你可以記帳起來 將來領薪時在還給家人

你可以做適性測驗 也可多看多比較 馬上就錄取的工作 往往不會是新鮮人會久待的

多面試 藉由面試來增廣見聞 然後一一將心得記錄起來 自己規劃一下優先順序

再來就是談吐應對 剛開始會有點生澀 但別忘了及時修正 以及充滿熱誠

有熱誠很重要 你喜不喜歡這份職缺 往往在面試時就可以被觀察出來

懂西語很吃香 就看您有沒有心想繼續朝這裡精進

能天使(四級)

因為怕被抓,所以別幹壞事!

狀態︰ 離線
很少人一開始就知道自己要什麼?做什麼?
多數是一邊做一邊修正.
所以偶建議,
只要不討厭的工作就去試試,
花兩三個月去摸索,
如果不喜歡就換!
但是每個工作都要用心,
不論喜不喜歡?
多瞭解各個行業總不是壞事!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 2 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
謝謝兩位大大給的意見
主要是家族長輩還是覺得真正的工作
是那種上班族 辦公室那種
我承認是有點在意他們的眼光
那現在我也是到處投履歷在等待中
等待中的同時我還是繼續學日文 繼續做自己的興趣
哀...人生真的困難

狀態︰ 離線
像我剛出社會完全不知道要幹嘛
也是先求有再求好

狀態︰ 離線
不要急,不要荒,我記得我從去年11月投履歷,今年8月才找到工作ˋ,囧
這中間當然有工作拉,就是騎盧找馬的那種,
現在的工作也很神奇,沒有相關科系,沒有相關經驗,卻入取我
可能之前練就出來的談吐,言行舉止還是有用處的吧
你日語超強的,可以往這一方面前進。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
你自己都不知道要甚麼了,去面試時難道面試觀看不出來?
我推測您應該覺得自己有那些甚麼證照之類的非常了不起,難免態度上就帶了出來,才會被告知這些資格沒甚麼
畢竟有些人就是會考試,交了錢拿了考試題(因為出題者就是不習班的老師),考上也不是多難
你要知道,IQ 和EQ 兩者沒甚麼關係,IQ又和會不會考試也不是絕對的
工作上需要的是EQ和謙虛、努力、堅忍,IQ是附帶的,

現在你要做的是先思考自己到底想做甚麼,人生是你的
在家人或別人的期望和眼光和自己的快樂中,怎麼選擇也是你需要思考的
不過沒關係,在30歲前你都可以去尋覓,
既然沒有工作壓力就慢慢想慢慢找
我有個朋友(電機系的)退伍後先是決定考警察(有鐵飯碗),啃老一年後沒考上
又花了半年思考要不要再繼續,然後找了一個檢料員,做了3個月又被資遣
又回家帶了8個月,拒絕了別人介紹的維修員工作,自己找了個維修工作一個月後被辭退
別人都替他急,他也不急,現在找到一個電梯維修的工作,聽說是不會被辭只有自辭的
供您做嵾考

加油啦!年青人

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-11-1 11:23  
你自己都不知道要甚麼了,去面試時難道面試觀看不出來?
我推測您應該覺得自己有那些甚麼證照之類的非常了 ...

謝謝您!
小誤會啦,那個資格沒什麼事我自己的感受
必須說我遇到的那兩個面試官人都不錯呢
我會再想想的,目前又投了幾家在等待中

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
其實一出社會就能確認自己要往那個方向走的人真的不多,
學校所教的理論和社會上的實務其實差距是不小的,
頂多就是相關科系的進入障礙比較低一點.
.
我也是個國立商學院畢業的學生,
跟你不同的是,我沒有什麼黃金證照或者是外語專長,
所以當完兵一出社會,立馬想的就是有工作就先做,不計較薪水待遇,
因為最起碼要能夠養活自己,
.
也因為自己的學經歷,
大部份的面試官對我都持懷疑的態度,
認為高學歷在中小企業肯定待不久,只是想要暫時渡日而己,
因緣際會的錄取到一間知名電腦公司做儲幹,
累積兩年多的管理和電子相關經驗,
因公司業務調整,西進大陸被資遣,
再轉到一家小型電子公司做儲幹,一做就做到現在.
薪水還可以,離家近,有事可以照顧到老婆小孩,
.
所以建議如下,
1.先依自己的興趣去找工作,不要計較待遇,先累積經驗,
   通常有百大企業的資歷,要再轉職會比較容易,
2.轉職的工作,最好是具有同質或延伸性,才不會浪費過去的經歷.
3.能力固然重要,態度更是決定主管對你的印象,
   當個海棉體,多多去吸收別人的經驗與想法,自己再去咀嚼去蕪存菁.

第五次元 + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

狀態︰ 離線
你很幸運  至少你家裡 能讓你沒有負債 畢業  

很多 助學貸款的   畢業後1年 就開始要催繳了

如你說的   他 沒有((時間))選擇

更多的  他們必須去找一份 自己雖然不喜歡  但是能幫他還貸款 養自己跟家人的工作

所以 我建議你   要知道你能力在哪 興趣是啥  
大膽地先工作下去  累積你的經驗  
薪水?  等你學到了   在跟老闆喊價  不滿意 在跳槽吧

有人說 跳槽薪水up   

是因為 他有經驗 別人願意出更高價錢挖腳過來
第五次元 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

看世人在醉 我不醉
過度追求名利又何苦?
平平靜靜 過一生
不就也是種幸福?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 10:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部