SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 460|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 關於拜佛與消業障---老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-11-21 07:56:28 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
很多大師,尤其是修密的,特別重視拜佛,最好是五體投地的大拜,入門的基本條件是十萬拜。顯宗也很強調拜佛,尤其有拜佛消業障的說法,但我相信很多人其實心存疑問,為什麼拜佛可以消業障??難道因為佛很喜歡人家拜祂,所以有拜有保庇嗎??

其實,我們一般人,都有很多修行的障礙,所以,佛陀用布施、持戒等等六度萬行來消除我們的障礙,而後世的大師們,則發展出拜佛來消我們的障礙。兩者有異曲同工之妙,只是一般人不太懂。

比如,我們講人有六大根本煩惱心所,貪、嗔、癡、慢、疑、惡見。

六大煩惱心所裡面,證初果只斷””疑””跟””惡見””,””慢””只減少了一點點。貪瞋癡基本都還在,只是症狀稍微減輕了一些,初果的瞋心只到忿心,會生氣,但不會大怒,不會失控。貪也是境界來了就貪,但很快他就會自我覺察,導正自己的問題。慢呢,比一般人好一點,因為他是真正了解眾生平等的人。

對治這個””慢””,拜佛是最好的,所謂佛法在恭敬中求,就知道這個””慢””對於修行人的影響很大。一般沒有修行的人,一心一意自私自利,這個我慢都是非常大的,常常覺得天底下我最偉大,叫我拜佛,我還覺得我就是佛呢!!幹嘛拜佛呢?所以外道走偏了的,都會說自己是某某佛,某某菩薩,然後還要來比大,一個說自己是宇宙第一尊始祖佛(比如那個義雲高詐騙集團,就是這樣講,什麼第三世多傑羌佛,說了半天也不敢回大陸投案,膽小如鼠的假佛),一個說自己是佛王之王(比如盧勝彥,說了半天還被印順長老指明謗佛謗法,六根本煩惱俱足的假佛),另一個說自己自己是妙無統天大佛(自稱妙天禪師的黃明亮,說了半天還會炒靈骨塔,六根本煩惱俱足的假佛),另一個說自己就是佛的劉錦隆(就是自稱妙禪的那個傢伙,在大學廣設禪修班紫衣社,傳他那個狗屁不通的假禪法,不過最近因為開價值兩千萬的跑車,名聲臭得很)。

開玩笑講,這幾個假佛從來都不願意見個面,大家來各顯神通比拚一下,只敢躲在自己的老鼠洞裏面吹噓,可憐!!!

這個慢,你不去對治它,殺傷力就會非常大,因為是與生俱來的煩惱,然後就會走偏,偏得你胡說八道。

拜佛,是對治慢心的最佳利器,培養你恭敬心。為什麼密宗入門就是十萬大拜,先把你的慢心消一消。很多人一輩子,見到佛像頂多90度鞠躬,從來也不肯跪下來拜佛,這就是慢心作祟。

布施度慳貪、持戒度毀犯、忍辱度瞋恚、精進度懈怠、禪定度散亂、般若度愚痴,六度就是對治你的貪嗔癡,而對治””慢””,拜佛就是利器。

大陸劇””雍正皇帝””裡面有一段台詞說””拜佛就是拜善心””,拜佛就是拜自己的善心,這個,講得很對,但不深入。拜佛,其實就是拜自己。

在沒有證果之前的修行人,之所以願意拜佛,很多是因為行之有年的習慣;願意跪拜出家眾,也是因為戒律使然。什麼時候你會很樂意拜自己的父母,拜出家師父,拜佛呢??證初果以後。我之前講過,你真的證果的當下,會想回去跪拜自己的父母,感謝他們給了你人身,讓你有機會修行證果;你真的證果了,你會願意跪拜一切的眾生,因為你會真正知道眾生都是佛,都是平等的。這也就是我講的,開悟證果的人再也吃不了肉,因為徹底明瞭眾生即是佛,為了口腹之慾去造這種殺未來佛的大罪,去吃那個屍體,想來就很愚蠢可笑,所以你不會想再去幹這種蠢事。也不會像盧勝彥這樣,說他自己是佛了,結果還要他的老爸來拜他,幹這種大逆不道的事。世尊成佛有教他的老爸老媽來拜他嗎??這是邪魔歪道才幹得出來的蠢事,還有人替他宣傳,真是笑死人了。


我說了這麼多,如果有人想跟我討論拜佛的,麻煩一下,先去拜個一段時間再來,不用五體著地的跪拜,就一般漢傳的跪拜就可以了,拜了以後,你才會有心得,不然,沒做過的人,你講得再多都只是胡說而已。


高高山頂立,深深海底行。欲做人上人,先做人下人。拜佛,你低下來跪拜,從雙膝著地、握拳、叩頭、翻掌托佛足、起身,這幾個動作,一樣樣做仔細來,你會發現,第一次拜佛,動作生硬,甚至是心不甘情不願,拜下去以後,內心五味雜陳,思緒紛飛。或者,你是有所求,願意拜,也只是因為你覺得佛可以幫你,這樣拜,沒有效果,只是增加你的貪心。

拜佛不要有所求,只要恭恭敬敬的拜,拜到後來動作順暢,心無罣礙,你基本就已經入門了,這裡講的入門,是指入恭敬心的門,然後,你會發現,你越拜,對世尊就尊敬,對世尊講的話就容易接受,對於經教就容易懂,對人的脾氣也會變好,持戒也會變得容易,很玄,但也很真實。因為你一門心思拜佛,就是修持戒,就是修禪定,就是修恭敬心。拜佛是戒定慧俱足的一種修行方法。所以為什麼說拜佛消業障,道理在此。

南無阿彌陀佛!!!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 08:42

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部