SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 418|回覆: 0

[其他] 感恩節,感恩生命中最珍贵的「人」 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
發表於 2017-11-23 15:23:40 |顯示全部樓層
       感恩節,顧名思義是感恩上帝賜福的意思。1620年9月,102名受迫害的英國清教徒登上了「五月花號」遠涉重洋來到美洲,因為嚴寒、勞累和傳染病的侵襲,這102人最後只剩下50來人。就在他們絕望的時候,印第安人來幫助他們學習捕魚、狩獵、耕作以及飼養火雞等技能,加上這一年風調雨順,他們的勞碌喜獲豐收。為了感謝上帝的賜福,他們邀請印第安人一起狂歡慶祝,這一習俗從此就沿續了下來,1863年美國總統林肯正式宣布感恩節為國定假日。
     第一次了解感恩節的由來,看到這些清教徒艱難而坎坷的歷程,我從心裡理解了他們在喜獲豐收的時候,為什麼要狂歡三天以表示對上帝的感恩了。
      由此也想到,不光是清教徒向神感恩,我們每個人都應向神感恩;不光是在感恩節感恩,更當在凡事上向神感恩。
                                              thanksgiving-dinner-2928467_1280.png

      然而許多時候,我們認為自己所擁有的,都是自己努力得來的,忽略了神的恩典,因而不向神感恩;有時我們享受著神賜給的一切,卻認為這都是理所當然的,根本不去數算神的恩典;有很多時候我們向神感恩,是因為我們家庭幸福、夫妻恩愛,工作順利,或因我們升了官,發了財,也有很多時候是因著神保守我們躲過了災難…… 這樣的感恩是建立在利益的基礎上,因著我們自身得利了,自己的慾望得到滿足了,我們才感恩於神。我們可以換種角度思考一下,如果我們家庭不幸福,工作不順利,生活中處處遭遇坎坷、磨難,這時的我們還會向神獻上感恩嗎?
     我曾看過一段神的話說:「人與神的關係僅僅是一個赤裸裸的利益關係,是得福之人與賜福之人的關係。說白了,就是僱工與僱主的關係,僱工的勞碌只是為了拿到僱主賜給的賞金。這樣的利益關係沒有親情,只有交易;沒有愛與被愛,只有施捨與憐憫;沒有理解,只有無奈的忍氣吞聲與欺騙;沒有親密無間,只有永不能逾越的鴻溝。」這段話把我們與神之間那種赤裸裸的交易關係揭示得很透徹,讓我不得不服氣。因為我們有得福的存心,所以對神滿了奢侈要求,不會站在受造之物的地位上感恩造物的主,很多時候,我們只求物質的祝福,只想向神求好處,卻很少在經歷苦難和熬煉中也向神感恩,看到我們對神的認識太少了。  
      其實,神的恩典無時不在,神對人的愛也無處不在。神創造了萬物,又制定規律平衡著萬物,以保障我們有良好的生存環境。不管我們相不相信神的存在,對神認不認識,事實上每個人都在享受神的供應,也都在神的主宰、掌管之中。神不光是供應我們物質的所需,神在我們身上作工,更是為了造就我們的生命。往往在經歷了苦難熬煉之後,我們才看到自己的生命裡有很多悖逆的成分,有許多思想觀點不合神的心意,我們的人性裡也有許多的缺少需要補足……而這些只有在經歷痛苦、患難時才能看清楚,也只有經歷患難、痛苦才能得到變化,得到潔淨。當我們真實明白了神的良苦用心,體嘗到神真實的愛時,就體會到苦難熬煉更是神的祝福,更值得我們感恩。就如約伯一夜之間失去了滿山的牛羊、兒女,財富也都盡失,與此同時,他還忍受著全身生瘡流膿的痛苦,及妻子、朋友的不理解。這樣的環境,在我們來看是挺糟糕的,但正是藉著這樣的試煉,神成全了約伯的信,給他一個在世人面前、在撒但面前作見證的機會,使他成為真正的完全人,成為在神眼中稱為義的人。
      所以,我真實地感到,享受恩典後的感恩過於膚淺,因為誰都能做到,而在受禍之後的感恩才有分量,是生命裡的東西。感恩不是一種儀式,不是口頭向神的感謝,而是歷經了生命的洗禮,對神有了真實的信與認識之後,順服在神面前,用心向神表達一種用言語難以形容的讚美和敬拜。就像約伯在試煉中仍然稱頌神的名,說:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)約伯在認識神是萬物的主宰的基礎上,帶著一種感恩的心、感恩的態度說這話的。      
     有一段神的話這樣說道:「聖經裡有那麼三句話:『常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。』(帖前5:16-18)常常喜樂,這個容不容易達到?這個就得付諸實行,讓它變成實際。不住地禱告,這是常常喜樂的一個來源、途徑,這樣你就能達到凡事謝恩。你有了喜樂,知道感恩,知道神所作的一切都好,知道你從神那兒得了多少恩典,得到多少祝福,你就知道感謝神了,『神所作的一切都好』;你有了這樣的心,有了這樣的認識,你才能真正地順服神,才能心裡對神有愛,你才知足,才知道順服神所擺佈的一切環境。」的確,無論神怎麼作都是好的,無論遇到什麼事情,我們即使不知道神的心意是什麼,先存著尋求的心順服下來,不住地禱告,摸神的心意。經歷過後當我們理解了神的心,知道神作的一切都是讓我們得益處的時候,我們就對神有了真實的感恩!

更多:福音
常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 07:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部