SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 232|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[影片分享] 迷信、正信、真信---淨空法師 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-12-2 21:51:03 |只看該作者 |倒序瀏覽
各位師兄吉祥!我轉貼淨空法師講"信"的區別,給各位師兄參考。一般學佛人,其實大多是迷信,所以停留在拜佛求富貴、保平安的人很多,這都只是迷信,把佛菩薩當成生意人,拜一串香蕉,要保佑賺大錢、還要保佑健康長壽,保佑全家平安快樂、保佑小孩乖巧聽話、學業進步,拜完還把香蕉拿回去吃得挺開心,這種生意真是太好做,無怪乎人人搶著做。

了解經教、知道佛的教育了,不會再把佛菩薩當成可以佔便宜的對象了,知道修行要靠自己了,知道五戒十善、四聖諦、十二因緣、真心自性等等的教義了,知道人人都可以成佛了,把經教完全搞清楚了,這是正信。

到了正信,還不是真信,什麼是真信呢?"依教奉行"才是真信,佛說五戒十善,做到了嗎?佛說不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,斷貪嗔痴、不兩舌綺語惡口,做到了嗎?做到了,才是真信了,所以為什麼菩薩最低階是"初信位",真正相信並且做到的覺悟眾生,稱為初信位菩薩,為什麼初果羅漢也可以守住五戒七善(除貪嗔痴的"意念"尚無法完全降伏),是斷三結(斷疑真信),兩者在覺悟的德行上是相同的,因為兩者都是真正信奉佛陀教誨並且真正做到的,這是真信。請各位師兄參考!南無阿彌陀佛!

----------------------------------------------我是分隔線-----------------------------------------------------------




我們在大乘教裡面看到這種事實真相,這才曉得這個法門(念佛法門)真難信。真難信我們信了,我們信了這個概念是不是真的?這信有等級的,你看我們一般人講迷信、正信、真信,這就三個等­級。迷信的人多,看到別人信,我們也信,這個淨土經論裡到底講的什麼,不知道,不知道這叫迷信。你真正把經教搞清楚、搞明白了這叫正信,正信還不是真信,雖然搞明白、搞清­楚還不想去,對這個世間還很留戀,這不是真信,不能說是你迷信,你真搞清楚、搞明白。什麼時候你能把對六道,對天上人間情執統統放下了,那你是真信,只有真信的人一生才能­成就,為什麼?他肯定往生。你要問說他為什麼能肯定往生?他對這個世間毫無牽掛,就這麼個道理。沒有人障礙你,自己障礙自己。你對這個世間為什麼還貪戀?說實在話,習氣!­我們中國古聖先賢所說的習性,本性本善,習性不善。這個習性是無始劫以來,生生世世養成的,不是一生,生生世世很麻煩。所以要有勇猛心,才能把這樁事情斷掉,一刀兩斷。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 13:21

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部