SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線

學佛啊!!學了半天,不管你學得怎樣,都要考考看才知道,自己到底有幾兩重。我相信一般人大概都會覺得自己學得很好,所以很努力地去質疑別人,說別人都是佛言佛語啦,都是破壞跟傷害佛法啦!!都是怎樣知見不正確啦!!都是只會引用經典跟法師的開示來掩飾自己的心虛啦!!既然這麼棒,就出來解解題,不要跑。只會無的放矢,對你學佛一點幫助也沒有!!

我想,我簡單寫了幾個題目,歡迎各位來回答!!!OPEN BOOK,隨便上網找答案!!不要怕!!敢出來質疑別人,就要拿出點真本事。不要一下子就被人看破手腳。

當然,我出的題目,我知道答案。各位大德哪一位願意的,也可以出題目來考我,但是,你要考你自己答得出來的東西,是你自己真正了解掌握的,不然我反問你的時候,恐怕你面子上不好看。

一、        張秀才的開悟偈::斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話,是對,還是不對?如果對,哪裡對?如果不對,哪裡不對?

二、        臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長。這是臥輪禪師的修行法,有沒有問題? 試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

三、        惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。這是慧能禪師的修行法,有沒有問題?試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

四、        空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。請解來聽聽。

五、        證初果的人斷三結,疑結、戒禁取結、身見結。請問是一時頓斷,還是漸次斷。另請對三結解釋一下。

六、        瑜伽師地論說,初果人有四種智::唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智。還有一個特色就是:::乃至傍生亦不害命。請解釋一下!!什麼是唯法智、非常智、非斷智、緣生行如幻事智;什麼是""乃至傍生亦不害命""??為什麼證初果以後””乃至傍生亦不害命””??

歡迎大家來討論!!不要質疑別人很用力,叫你拿出本事來,就躲起來了!!這樣不好!!

我放個三天!!三天以後,我隨時上來作答!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
這些我以前看過
但大部分都不懂..

我搬椅子來坐..
虛心聽大德說法。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-12-4 02:19  
這些我以前看過
但大部分都不懂..

既然你這麼會質疑別人,想必非常厲害,不要想裝傻,我就是要考你!!

如果你都說你不懂了,連找答案都不願意,這樣學佛,呵呵!!

什麼都做不到,還要來質疑別人,這跟那些喊愛台灣,卻連當個兵都不敢的覺醒青年,又有什麼不同。

我告訴你,我不是大德,也不是善知識,不要想在我身上佔便宜,佛法不是拿來做人情的,你不懂,就要搞懂。

如果什麼都不懂,還敢質疑別人,這種臉皮.......呵呵!!

richard32W  你一定有好惡的東西!!一定有七情六慾!!,,,,,,所以,不是翻譯出佛經,就是證道!!  發表於 2017-12-16 20:28:52
richard32W  佛法就是講人情的,為何?因要顧及人和,順人而度.  發表於 2017-12-16 20:15:08
richard32W  最基本的,你吃素了嗎?  發表於 2017-12-16 20:13:33
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線

我這篇,就是指名三個人一定要回答,這三個人,都讓我覺得他們一定有很深的佛法造詣,所以來跟我說東道西,說別人都是群魔亂舞,都是邪見,誤導他人;不然就說別人都是引用法師說、佛說、用地獄恐嚇別人;不然就假裝路過,然後又一堆屁話。既然意見這麼多,這麼厲害,佛法見解如此高強,就來回答我的問題。回答問題記得引經據典,不然除非你告訴我說,你已經開悟證果了,所以你的知見一定對,所以不需要引經據典也可以,那也OK。

這三個人就是
一、去看流星雨
二、牧童
三、淚若雨下

我很期待這三位對我講的東西很有意見的大德,能夠不吝賜教,來教教我們,正確的佛法。千萬不要吝嗇,不要藏拙,不要只敢在旁邊放炮,要勇敢出來面對。

學佛啊,如一人與萬人敵,拿智慧劍,披堅誓鎧,不要怕挑戰,這樣才是對的!!

如果你們要出問題給我回答,也OK。只要你們能正確回答我的問題,我以後看到你們糾正,一定再三頂禮接受,絕不反駁。

還望三位大德不吝賜教。

在這三位出來做答之前,我就先不寫答案!!

龍馬  我可沒說過我行  發表於 2017-12-18 21:46:12
老奸是誰  耍嘴皮很棒,回答問題就不太行了,可惜!!  發表於 2017-12-16 22:21:27
龍馬  讚  發表於 2017-12-16 22:08:10
richard32W  法無高下優劣,只要對人當下有益,即是善法,無高下之分,假使很高深文句不懂,也沒關係,就看懂得,作的到,早就成佛有餘了!  發表於 2017-12-16 20:17:40

狀態︰ 離線
大德

您的境界
末學完全無力招架

自動放棄..

謝謝..

richard32W  個人病症,個人用藥也不懂,他人病證,了不了解倒在其次,觀看自身較重要  發表於 2017-12-16 20:19:33
老奸是誰  對啊!!宰相師兄,快來回答我這個腹黑小人的問題,有人在等你喔,希望您來開示喔!  發表於 2017-12-6 23:13:04
龍馬  宰相肚裡能撐船 師兄 辛苦了 感恩  發表於 2017-12-6 18:30:41

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-4 08:35  
既然你這麼會質疑別人,想必非常厲害,不要想裝傻,我就是要考你!!

如果你都說你不懂了,連找答案都不願 ...

佛學討論討論到被說想佔便宜
末學懺悔去了..

(大德的帖子請恕末學無法再參與討論)

richard32W  曲高就會和寡,所以以後出題,須附基本文義解釋,google也有,但禪機深的,真的看境界!!  發表於 2017-12-16 20:22:12
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-12-5 02:54  
佛學討論討論到被說想佔便宜
末學懺悔去了..

今天就算是一個證了初果以上的聖人,他的知見雖然正確,但對於佛法名相的了解也不一定正確,要對別人講解佛法,還是要靠經典來解釋。

我不知道你哪來的勇氣,可以不依經典。

依法不依人,佛說的話,你沒在聽,我一再勸你,你還要我去找我的老師,我的老師就是本師  釋迦牟尼佛,他給我的課本就是三藏十二部。如果你是學佛人,就應該要深入經藏,就應該要分辨權實。我拿著經典跟你解釋,你來浪費我時間,對我胡說八道,說我誤導他人;我拿法師講的給你看,你就說人家解釋得很膚淺,那你都這麼棒了,經典跟法師都不如你,你幹嘛還學佛呢,你可以塑個金身,像盧勝彥跟黃明亮一樣給別人去拜,還可以收錢,不是更快。

richard32W  靠經典可以,但須付你實踐的心的及生活上的應用,不然,只是耍嘴皮子,無益眾人.  發表於 2017-12-16 20:24:06

狀態︰ 離線
我這篇,有興趣試試看自己程度的人,也可以作答看看。

如果不懂,就要搞懂。不要害羞!

佛法本來就是可以辯論的,但要以經典為標準,不然沒有標準,就沒有辦法判別

不管你懂不懂佛法,都歡迎來試試看。

與其整天批評佛教如何如何,宗教團體如何的不如法,不如從自身開始做起。

如果自身什麼都做不到,每天只會去批評東,批評西,這種臉皮....呵呵!!

richard32W  世間除了佛法外,還有很多世間法,所以要懂得尊重,其他人不一定給佛法面子.  發表於 2017-12-17 23:41:40

狀態︰ 離線
一、開悟者妄想即真如

二、臥輪在作、止

三、惠能直取任、滅

四、是法平等,凡夫之人.貪著其事

五、理雖頓悟;事則漸修

六、緣生行如幻事智

狀態︰ 離線
智者觸目皆真如   能者十方化淨土

愚者夢中爭是非   識者涅槃彌陀心…

richard32W  不過還是要當傻子,互相交流一下,畢竟我們凡人智慧有限,互相提攜.  發表於 2017-12-17 23:39:45
richard32W  good  發表於 2017-12-17 23:32:30
龍馬  忍不住想為你按讚  發表於 2017-12-6 18:21:52
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 22:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部