SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
121
發表於 2017-12-22 20:41:00 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-12-22 22:53 編輯

讀經、聽經到底要不要思考?

       

印光大師教我們:讀經方法---摘自學佛網

原文::

念佛固要字句分明,不加思索。其他看經亦然。切莫一路看一邊分別,則獲益少而情想多。昔有寫經者至誠寫經,專心一意,祗管寫經,別無情見,迨天已黑,仍抄寫不輟。忽有人告以天黑,何能寫經。爾時寫經之人,情念一動,遂不能寫。夫明暗之分,眾生之妄見也,眾生之凡情也。故當專心一意,妄盡情空之際,只知寫經,不知天之既黑,亦不知天黑則無光,而不能寫經。迨至為人提破,無明動而情想分。妄念一動,光明黑暗,頓時判別,遂致不能寫經。故知用功之道,端在專攝,不事情想。

若無思想,那有邪見。邪見既無,即是正智。


語譯::念佛需要一字一句清清楚楚,不假思索;讀經也是同樣的道理,不要一邊看一邊琢磨意思,這樣益處不大,妄想情見倒增長很多。古大德抄寫《法華經》專心一意,只顧寫經,全然忘記了周圍的一切,天已經黑了還抄個不停,侍者過來好奇的問:先生,天已經黑透了,您怎麼還能寫經啊?他聽了,眼前立刻漆黑一片,什麼也看不見了。其實所謂光明與黑暗的區別,都是眾生的妄見和凡情。當他專心寫經時,妄想分別停止,一切執著統統放下,完全不分別天已經黑了,也不計較天黑了就會沒有光,沒有光就不能寫字。等到被人一提醒,什麼光明黑暗,頓時分別心起,一下子就看不見了。。。

修行用功的關鍵在於專心,不去用情想分別。倘若不用妄想,哪裡還有邪見;邪見沒有,就是正智。這樣讀經,和參禅看話頭、持咒念佛,是同一個道理,也就是專心致志。專心用功的時間長了,總有一天會豁然開朗。



印光大師文鈔三編卷四淨土法門說要。
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
122
發表於 2017-12-23 21:30:05 |只看該作者
各位菩薩吉祥!南無阿彌陀佛!!

我還沒想到要補什麼題目!!今天太忙了!!


先講昨天加的那一題,因為這題是專為RICHARD菩薩加的


六祖壇經:::心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不明,與義作讎家;無念念即正,有念念成邪,有無俱不計,長御白牛車。


故事背景就是,法達禪師來拜見六祖惠能大師,結果頂禮的時候,頭沒有碰到地。六祖一眼就看到啦!!知道法達禪師心中還有煩惱,還有傲慢,所以就問他,有什麼可以煩惱的啊,有什麼修行啊!!法達禪師說,我誦了法華經三千部。法華經很長,一天頂多誦一部,三千部等於要誦十年。結果呢,誦了三千部也沒開悟,為什麼?方法錯了啊!!!

於是惠能大師就開示他這一段。

迷悟只在於心,豈在妄想!!你的心迷了,因為你執著文字內容,全然不瞭解佛的本意啊!!你看見法華經裡面講的故事,你就執著了啊!!你就被法華經所轉了啊!!被法華經裡面的境界弄得團團轉了啊!!

你如果悟了,你就知道,法華經的故事,每一個都在講自性,講佛性,講一佛乘,講佛的開示悟入,講佛的方便,開權而顯實啊!!你去背那些故事幹嘛!!沒有用的嘛!!

你誦經誦了這麼久,因為方法錯誤了嘛!!所以完全不明瞭佛陀的本意,你用執著分別的心去誦經,你就只會緣到分別執著而已啊!!跟佛陀講經時的真心自性流露完全背道而馳啊!!就好像是跟佛陀講經的真實義變成了仇家一般,完全不能理解對方啊!!

怎樣誦經才是對呢??無念,就對啦,無念而誦,因為真心無念啊!!無念為宗啊!!!!你有念就是執著,就會緣到邪見,因為有念,跟真心不相應啊!!等到你開悟了,有念無念都可以掌握自如了,你就可以走入唯一佛乘的大道了!!

這個白牛車,指的就是一佛乘,而火宅三車喻,羊車、鹿車、牛車,分別指的是佛陀的權教,指的是聲聞、緣覺、菩薩這三類,這些都是佛陀的方便,所以法華經說這三類人中止化城,暫時休息一下的。最後還是會走到佛乘來的。


我已經講得這麼明啦!!不要再看不懂啦!!唉喲!!

南無阿彌陀佛!!

點評

richard32W  謝謝你!!  發表於 2017-12-24 12:59:52
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
123
發表於 2017-12-24 18:25:11 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-12-24 18:29 編輯

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!


昨天忙,今天懶!!我等等把下面幾題講一講!,然後再一次全部更新題目

三、維摩詰所說經::""天曰:「佛為增上慢人,說離婬怒癡為解脫耳!若無增上慢者,佛說『婬、怒、癡性即是解脫』。」""請與達摩悟性論:::""貪嗔癡即菩提性""這句話一併解說。

維摩詰經所講的淫怒癡,就是貪嗔癡,淫是放縱慾望的意思,不是單單指男女淫慾,所以這裡的淫是指貪欲。

為什麼貪嗔癡即菩提性??這個,我以前講過,你學佛,就有點像是煮菜,而戒,是保護初學者不受到傷害。我們初學佛的人,還沒有學會煮好一道菜,就要先學會用刀子,用瓦斯爐,用火,用烤箱、用電等等,各種危險的東西。你還不懂之前,告訴你不要隨便玩插頭,不要隨便點火,不要亂拿刀子玩,這就是戒!等妳學會了,刀法、用火,用電,菜譜,各種火候的控制。那個火、電源、刀子、爐具等等,就像是貪嗔癡,你用得不好,就會傷害你自己,甚至會傷害身邊許許多多的人。但你用得好,就會變成利益眾生,變成有用的東西,變成可以煮出好吃的菜餚。自性裡面本自俱足的力量,端看你怎麼用。用不好,用錯了,就是煩惱,就是貪嗔癡;用得好,就是智慧,就是菩提,就是般若。煩惱即菩提,貪嗔癡即菩提性,我用比較簡單白話的解釋,這樣大家就容易懂。

佛為了眾生老是不會用,沒學好,所以告訴你,先遠離那些火啊、電源啊、刀子啊,先看看食譜(經典),先學學怎樣用啊!!。聽懂老師的講解,慢慢學會怎樣運用,你會用了,就是解脫,就是智慧。增上慢人就是那些明明還不會煮菜,結果看了幾本食譜就以為自己很厲害的那些人。佛就說,你們先不要去碰那些危險的東西吧!先學學菜譜再說。菜譜上跟你講怎樣切,火力大小,烹調時間,加減那些佐料,烤幾分鐘,烤箱的上火多少度,下火多少度,是要烤到金黃,還是略帶焦脆。先搞清楚再來開始用火啊、電啊、刀啊,先從最簡單的太陽蛋、蛋炒飯、炒青菜、青菜豆腐湯開始.....於是基礎的食譜(阿含經)就出現了!!你一開始就去學法華,學金剛經,學華嚴經,那就好像不會做菜的人,一開始就想去煮滿漢全席一樣,光整理菜單食材就可以整死你。


四、維摩詰所說經::””菩薩云何觀於眾生。維摩詰言…..如須陀洹身見。如阿那含入胎。如阿羅漢三毒。如得忍菩薩貪恚毀禁。如佛煩惱習。

維摩詰經裡面說,菩薩的眼裡,眾生是什麼樣子呢??佛的眼中,眾生是佛,但不是現在,而是未來佛,是還沒有成佛的佛。菩薩的眼裡,看到的眾生,也大概是一樣的,是還沒有成就的各種樣子。所以呢,菩薩看到眾生,就好像是還沒有破身見的須陀洹,本來須陀洹一定要破身見才是,但眾生還沒有破身見,所以他還是眾生,菩薩眼中看到的眾生,就像是一個還沒有破身見的須陀洹。同理,阿那含不會再到人天投胎,但菩薩眼裡的未悟眾生,就好像是還會入胎的阿那含;本來阿羅漢已經貪嗔癡三毒俱斷了,但菩薩眼中的眾生,就像是還有三毒煩惱的阿羅漢;本來菩薩不會再有貪心嗔恚,更加不會再破戒;而菩薩眼中的眾生,就好像是一個還有貪心嗔恚,還會破戒的菩薩;本來佛已經妄想分別執著俱斷,連煩惱習氣都沒有了,而菩薩眼中的眾生呢,就像是還有煩惱習氣的佛一樣。

因為菩薩知道眾生總有一天會證果,知道眾生跟自己一樣是平等,所以菩薩會以大悲心對待一切眾生,因為菩薩了解一切眾生與自己都是同一個法身,所以菩薩的眼中,一切眾生都是須陀洹。都是阿那含,都是阿羅漢,都是菩薩,都是佛,只是還有種種障礙而尚未證果而已。

不要以為我點名叫人,就是對他們不好!!相對的,讓他們自己去思考思考,才會有所體會。所謂慈悲,來是慈悲,去是慈悲,讚是慈悲,罵是慈悲,給予是慈悲,剝奪也是慈悲,端看其心,而非其行。金剛菩薩身後有大悲智火,雖然現憤怒相,也不過是以憤怒相行慈悲事,望眾生不要再犯錯,不要再愚痴。


五、六祖壇經::五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""這句話,大意為何??

這題,很簡單,真心不用想,我已經講了很多遍了,真心起用如鏡照物,即照即應。所以見性的人,遇到什麼狀況都會當下明瞭,不論在什麼的境界中,都有這樣的本事,所以即便是拿著刀子上戰場,他的真心也一樣不為外境所動,即照即應。


七、六祖壇經::""師言::大眾,自色身是城,眼耳鼻舌是門,外有五門,內有意門;心是地,性是王,王居心地上。性在,王在,性去,王無;性在,身心存,性去,身心壞。'''
請問這句,當如何解??

這個題目,跟八識相應。眼耳鼻舌身是五根,意是第六根,心是第七識;性就是自性、佛性,第八識。第八識是主要的識,就像八識規矩誦裡面講的,""去後來先做主公"",人死的時候,第八識最後離開身體;入胎的時候,第八識最先進入。身是城,眼耳鼻舌是門,這五根,加上意,就會跟外界接觸而生六識。(眼耳鼻舌身意六根,接觸外境而生色聲香味觸法六識)。第八識在,則王就在,性不在,則王就不在,這是強調第八識真心的重要,強調佛性的重要。性在,身心存,因為你還活著;性(第八識)去,身心壞,因為你已經死了,其他七識早就離開身體了,等到第八識也離開,你的身體就開始腐爛敗壞了。

這段最主要講的是第八識真心的重要性!!強調佛性(自性)的重要,因為禪宗惟論見性,不論禪定解脫。所以找到自性最要緊。

好啦!簡單講完了,沒題目了!!!

南無阿彌陀佛!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
124
發表於 2017-12-25 23:41:58 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-12-25 23:58 編輯

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!


相信大家都過了一個很愉快的聖誕節。雖然我是從來都不過聖誕的,因為這是個假的節日,耶穌的誕辰並不是這一天。

今天呢,繼續出題,我心裡隨便冒什麼題目我就出什麼題目,歡迎所有人來作答。不管你答得好不好,我都讚嘆!!光是這份勇氣,就值得讚嘆了!!

一、達摩祖師說::""外息諸緣, 內心無喘, 心如牆壁, 可以入道。""是什麼意思。網路上很多解釋,但我希望來作答的人,可以用自己的話來講。

二、我整篇拿來講,因為很短!!就是""菩提達磨大師略辨大乘入道四行觀 ""

夫入道多途,要而言之,不出二種:一是理入,二是行入。

    理入者,謂藉教悟宗,深信含生同一真性,但為客塵妄想所覆,不能顯了。若也捨妄歸真,凝住壁觀,無自無他,凡聖等一。堅住不移,更不隨文教,此即於理冥符;無有分別,寂然無為,名之理入。

    行入謂四行,其餘諸行,悉入此中。何等四耶。一報冤行,二隨緣行,三無所求行,四稱法行。

    云何報冤行。謂修道行人,若受苦時,當自念言。我往昔無數劫中,棄本從末,流浪諸有,多起冤憎,違害無限。今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。經云:逢苦不憂。何以故。識達故。此心生時,與理相應,體冤進道。故說言報冤行。

    二隨緣行者。眾生無我,並緣業所轉,苦樂齊受,皆從緣生。若得勝報榮譽等事,是我過去宿因所感,今方得之。緣盡還無,何喜之有。得失從緣,心無增減,喜風不動,冥順於道。是故說言隨緣行。

    三 .無所求行者。世人長迷,處處貪著,名之為求。智者悟真,理將俗反,安心無為。形隨運轉,萬有斯空,無所願樂。功德黑暗,常相隨逐,三界久居,猶如火宅, 有身皆苦,誰得而安。了達此處,故捨諸有,止想無求。經曰:有求皆苦,無求即樂。判知無求,真為道行。故言無所求行。

    稱法行者。性淨之理,目之為法。此理眾相斯空,無染無 著,無此無彼。經曰:法無眾生,離眾生垢故;法 無有我,離我垢故。智者若能信解此理,應當稱法而行。法體無慳,身命財行檀捨施,心無吝惜。脫解三空,不倚不著,但為去垢,稱化眾生而不取相。此為自行, 復能利他,亦能莊嚴菩提之道。檀施既爾,餘五亦然。為除妄想,修行六度,而無所行。是為稱法行。


好吧!!就先這兩題!!歡迎大家來玩玩!!第二題講多少算多少,不一定要全部講完!!這兩題,其實是相通的!!呵呵!!

對了!!這個四入行觀,連那個附佛外道黃明亮(自稱妙天禪師)都講過,網路上他們還有實修班!!大家千萬別去啊!!不要被騙了!!現在人對自己太沒信心了,讀書不認真,靠補習班;學佛不認真,靠空口說理加強班(比如蕭平實的邪覺同修會,講了半天,還把佛法講錯,什麼也不會);修行不認真,靠邪師外道。這是現代人的通病。


南無阿彌陀佛!!



宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
125
發表於 2017-12-26 22:39:07 |只看該作者
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-12-26 23:35 編輯

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!


今天呢,我再加四題,維摩詰所說經,這第一題,是專為BOY菩薩說的,第二題,是專為龍馬菩薩說的!第三題,這是專為OROMAGIC菩薩講的。第四題,四十二章經,這是專為牧童菩薩講的。



維摩詰所說經""


一、「如是,寶積!菩薩隨其直心,則能發行;隨其發行,則得深心;隨其深心,則意調伏;隨意調伏,則如說行;隨如說行,則能迴向;隨其迴向,則有方便;隨其方便,則成就眾生;隨成就眾生,則佛土淨;隨佛土淨,則說法淨;隨說法淨,則智慧淨;隨智慧淨,則其心淨;隨其心淨,則一切功德淨。是故寶積!若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。」


二、『直心是道場,無虛假故;發行是道場,能辦事故;深心是道場,增益功德故;菩提心是道場,無錯謬故;布施是道場,不望報故;持戒是道場,得願具故;忍辱是道場,於諸眾生心無礙故;精進是道場,不懈退故;禪定是道場,心調柔故;智慧是道場,現見諸法故;慈是道場,等眾生故;悲是道場,忍疲苦故;喜是道場,悅樂法故;捨是道場,憎愛斷故;神通是道場,成就六通故;解脫是道場,能背捨故;方便是道場,教化眾生故;四攝是道場,攝眾生故;多聞是道場,如聞行故;伏心是道場,正觀諸法故;三十七品是道場,捨有為法故;諦是道場,不誑世間故;緣起是道場,無明乃至老死皆無盡故;諸煩惱是道場,知如實故;眾生是道場,知無我故;一切法是道場,知諸法空故;降魔是道場,不傾動故;三界是道場,無所趣故;師子吼是道場,無所畏故;力、無畏、不共法是道場,無諸過故;三明是道場,無餘礙故;一念知一切法是道場,成就一切智故。如是,善男子!菩薩若應諸波羅蜜教化眾生,諸有所作,舉足下足,當知皆從道場來,住於佛法矣!』


三、維摩詰言:「此土眾生剛強難化,故佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄、是畜生、是餓鬼,是諸難處,是愚人生處;是身邪行,是身邪行報;是口邪行,是口邪行報;是意邪行,是意邪行報;是殺生,是殺生報;是不與取,是不與取報;是邪婬,是邪婬報;是妄語,是妄語報;是兩舌,是兩舌報;是惡口,是惡口報;是無義語,是無義語報;是貪嫉,是貪嫉報;是瞋惱,是瞋惱報;是邪見,是邪見報;是慳悋,是慳悋報;是毀戒,是毀戒報;是瞋恚,是瞋恚報;是懈怠,是懈怠報;是亂意,是亂意報;是愚癡,是愚癡報;是結戒,是持戒,是犯戒;是應作,是不應作;是障礙,是不障礙;是得罪,是離罪;是淨,是垢;是有漏,是無漏;是邪道,是正道;是有為,是無為;是世間,是涅槃。以難化之人,心如猨猴,故以若干種法,制御其心,乃可調伏。譬如象馬,[怡-台+龍]悷不調,加諸楚毒,乃至徹骨,然後調伏。如是剛強難化眾生,故以一切苦切之言,乃可入律。」


四、 《佛說四十二章經》
佛言:「惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮。逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身。賢不可毀,禍必滅己。」

不急著解答!!有空再來講!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
126
發表於 2017-12-27 16:36:41 |只看該作者
等你講.....

之後我再來說說為什麼不信佛吧。

點評

c293086001  未學感到好奇…  發表於 2018-8-26 01:09:54

Rank: 4

狀態︰ 離線
127
發表於 2017-12-27 23:11:33 |只看該作者
既然OROMAGIC菩薩要我先講,我就先講了!!


維摩詰言:「此土眾生剛強難化,故佛為說剛強之語以調伏之。言是地獄、是畜生、是餓鬼,是諸難處,是愚人生處;是身邪行,是身邪行報;是口邪行,是口邪行報;是意邪行,是意邪行報;是殺生,是殺生報;是不與取,是不與取報;是邪婬,是邪婬報;是妄語,是妄語報;是兩舌,是兩舌報;是惡口,是惡口報;是無義語,是無義語報;是貪嫉,是貪嫉報;是瞋惱,是瞋惱報;是邪見,是邪見報;是慳悋,是慳悋報;是毀戒,是毀戒報;是瞋恚,是瞋恚報;是懈怠,是懈怠報;是亂意,是亂意報;是愚癡,是愚癡報;是結戒,是持戒,是犯戒;是應作,是不應作;是障礙,是不障礙;是得罪,是離罪;是淨,是垢;是有漏,是無漏;是邪道,是正道;是有為,是無為;是世間,是涅槃。以難化之人,心如猨猴,故以若干種法,制御其心,乃可調伏。譬如象馬,[怡-台+龍]悷不調,加諸楚毒,乃至徹骨,然後調伏。如是剛強難化眾生,故以一切苦切之言,乃可入律。」


有些人說,佛陀講地獄、餓鬼、畜生,種種惡報,是在恐嚇學佛人!!這樣講,名為謗佛。佛是實語者,不異語者,佛陀因誠實言而有廣長舌相,他說的種種惡報,正是在說世人的剛強難度,因為剛強難度,才會感得種種惡報。

可是眾生呢,往往受了惡報,只會怨天尤人,指天罵地,而不知道到底原因出在哪裡。佛陀為了慈憫眾生,所以把我們受種種惡報的原因講了出來,也把種種善業講了出來,也把出離六道的方法講了出來,這樣兩相比較,眾生就知道自己應當要怎樣做,才可以避免惡報,投生善道,甚至超出輪迴。

佛陀在經典裡面,講到世人對於佛法信仰與修行的態度,一直都有很傳神的形容,比如

""如隔日瘧"",""設或暫信,旋又不敬"",把眾生反反覆覆的毛病講得很透徹。

可是呢,人還有一種毛病,就是自欺欺人,對於不想面對的,通常都會直接無視,甚至是惡意毀謗,然後說自己根本不相信等等。我要特別聲明,這句話,不針對任何人,這是我的觀察跟體會。

我講真話,如果稍微看得懂因果的人,應該會發現,其實現在的惡報來得越來越快,越來越猛厲。

我不打算一句句講解,因為這段其實蠻簡單的,只要中文程度不要爛得太誇張,應該都看得懂。


我舉這段講給OROMAGIC菩薩聽,純粹只是要回答他,為什麼我會常常講到地獄,講到因果,因為很多人不了解自己受惡報的原因,出於對大眾的愛護,有時講講。但我知道,大部分的人不愛聽,也不敢相信,以現在的人的根性,喜歡聽謊話,聽假話,聽不了真話,這是現在人的障礙太大了!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
128
發表於 2017-12-27 23:42:42 |只看該作者
老奸是誰 發表於 2017-12-27 23:11  
既然OROMAGIC菩薩要我先講,我就先講了!!

我記得之前有說過....
不要以為別人說因果就是攻擊,你做對的事情、不就是福報嗎?
反之的話、又為何要做壞事呢?

既然要說觀察......就我身邊的好人不得善終的是多數,有些惡人有惡報,但那是少數。
因果無善惡,這就是我觀察的結果。
當然....在佛教的眼中這類惡人死後很慘...,但世人觀察不到。

Rank: 4

狀態︰ 離線
129
發表於 2017-12-28 00:20:43 |只看該作者
OROMAGIC 發表於 2017-12-27 23:42  
我記得之前有說過....
不要以為別人說因果就是攻擊,你做對的事情、不就是福報嗎?
反之的話、又為何要做 ...

OROMAGIC菩薩!!

因果當然無善惡,這點,你倒是觀察對了!

因果,用比較簡單的說法,就是作用力與反作用力。當你施一份力,就必然會有一分相反的力。

你看到善人沒有善終,或者惡人沒有惡報,因為因果的道理,你不完全懂的關係,所以會僅以眼前的觀察來看。

佛教講,因果通三世,前世,現世,來世。就我所了解,越是慘烈的報,往往來得越慢!!我舉一個簡單的例子給你聽

你的一個心念,讓你去做一件事,這就好比你種下一顆種子。每個心念,代表不同的種子。如果你種的是小白菜籽,那很快,兩周就可以收成了。如果你種的是番茄、辣椒,那就有得等,可能得幾個月。如果你種的是龍眼,那就更久了,得等個好幾年。

通常越是久的因果,往往得到的回報就會越高。假設以一顆種子來講,你兩周可以收的白菜,一頓就吃完了。幾個月可以收的番茄、辣椒,可能可以吃上好幾天。而幾年才可以收成的龍眼呢??隨便也可以吃上好幾十天吧!!我說一個人吃的話。

這樣講,你就會知道,有些種子,成熟得快,而有些,成熟得慢!!

善有善報,惡有惡報,這是定律。但是怎樣呢??不是不報,時候未到,因為果報還沒有成熟!!

因果業報的理論,從因開始看起,因是種子,當你的心念越是強大,這種因往往就是很久很久才會成熟的種子。你所施加的種種助力就是緣,就是陽光空氣水跟肥料。這些東西,會決定你的因果業報成熟的快慢。比如你想要幫助一個人,就直接領了錢,然後給他,快吧!!這種善因緣,大概快則這世,慢則後三世內,就會有回報。但是你如果發一個大願,想要幫助全世界的人,你要先成立一個小單位,先募款,接著決定方向,招募人員,這樣,你的心念很強大,所以要施加的緣也很多,而最後,你的成就也會很大,而這種果報,往往會連綿幾百世。當然,造惡業也是一樣!!

報應還有分,花報、果報、餘報,什麼意思呢??你種下的種子,開花,你可以欣賞到花的美麗,結果,你可以嘗到甜美果實,果實吃下去,對你的身體會有後續的影響!!!這就是花報、果報跟餘報。惡業也是如此,你種下荊棘,你會收到一大片的荊棘,刺得你滿身傷!!而隨著時間越是長久,這荊棘就會越來越多,惡報延綿不絕。

有些時候,善人做的善業,因為他的心念很強大,所以不見得會在這世就出現果報。但他往昔所造作的惡業,可能在這世已經成熟了,所以就先受報。而惡人也是一樣,如果他往昔造的善因,在這世成熟,他也是會先受報的,但他的惡業,可能沒有這麼快成熟,所以你也不一定會看到他受報。

再來,佛門還有重罪輕報的一種說法,因為你以往造的業,已經成熟了,但是呢,因為你本身有了很大的改變,所以你即便是吃了以往的惡果,本來會死的,但是因為你修行得很好,所以變成嚴重腹瀉三天。這是你自己修行的改變。

佛經裡面,重罪輕報的例子,玄奘大師就有一段故事。當初戒賢論師因為往昔當國王時造下惡業,所以感得二十年很嚴重的風濕病,發病起來如同火燒刀割,痛苦難當,為了擺脫身體的苦痛,戒賢論師打算絕食,進入涅槃。後來他就夢到文殊菩薩、彌勒菩薩、觀音菩薩三位大士,來告訴他,你這是往昔的惡業,如果你死了,惡業還是會帶著到下一世去。你應該要忍耐,等待大唐的玄奘法師到來,給他講瑜伽師地論,講完,你的業報就結束了。後來戒賢論師,又忍耐了一段時間,病慢慢就痊癒了,而他也等到玄奘大師來到,跟他講完瑜伽師地論,還有大乘佛法!!

這個,因果本來一般人就不容易懂得,我要講,也得講很久,人家還不信哩!!

南無阿彌陀佛!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
130
發表於 2017-12-28 00:48:05 |只看該作者
老奸是誰 發表於 2017-12-28 00:20  
OROMAGIC菩薩!!

因果當然無善惡,這點,你倒是觀察對了!

不是不報,等下輩子。
我無法觀察的,無法驗證。

對於無法驗證的是如何能做到不疑?
我之前有問過其他學佛者,佛是實語者。
老奸大有其他回答可釋疑嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 12:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部