SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
460201 發表於 2017-12-6 00:46  
一、開悟者妄想即真如

二、臥輪在作、止

菩薩的見地不錯,可惜寫得短了點,一般人看不懂,能夠逐題解說一下更好!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
460201 發表於 2017-12-6 00:52  
智者觸目皆真如   能者十方化淨土

愚者夢中爭是非   識者涅槃彌陀心…

為度夢中迷途眾,如來入夢相陪伴,七七年歲開法眼,廣度有緣識真如。
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線

歡迎龍馬菩薩也來解解題啊!!不要只為別人按讚,要做一點利益眾生的事!!順便也理解一下自己的程度啊!!

狀態︰ 離線
四、空手把鋤頭…聽這個好了,其他都是多的…

963951  我去睡覺了 晚安  發表於 2017-12-6 23:36:36
老奸是誰  哈哈  發表於 2017-12-6 23:36:27
老奸是誰  點我,要加錢喔!!腹黑小人收費很高的  發表於 2017-12-6 23:34:10
963951  點老奸  發表於 2017-12-6 23:29:40
老奸是誰  你想聽誰講,我們這裡可以點名耶!!不加錢喔!!當然,除了我這個腹黑小人之外!!  發表於 2017-12-6 23:27:54

狀態︰ 離線
步行騎水牛,橋流水不流???

老奸是誰  我本來就不想為難任何人,可是有些人喜歡亂講話,所以就順道修理他們,省得他們造太多口業  發表於 2017-12-6 23:38:22
老奸是誰  好啦!!我寫一寫,你明天看  發表於 2017-12-6 23:37:13
963951  我去睡覺了 晚安  發表於 2017-12-6 23:36:17

狀態︰ 離線
963951 發表於 2017-12-6 23:34  
步行騎水牛,橋流水不流???

放了三天,我都一一通知了三位大德,可是三位大德都不願意出來解解題,利益一下眾生。

我不想為難任何人,既然有人點,我就講一題,我的目的是利益大眾,不是傷害別人。

空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。這一段,是傅大士的開悟偈。要講解之前,先講另一個。我是誰??身體是我嗎??那誰在說話,誰在思考,誰在聽,誰在看?如果是嘴巴說話,大腦思考,耳朵聽,眼睛看,那死人也有大腦,為何不會思考??死人也有眼睛鼻子嘴巴,為何不會講話不會看也不會聽??

所以,在身體之外,有一個自性在操縱這個身體,我們在唯識學上稱之為第八識,俗話講的就是靈魂。

八識規矩頌裡面講,"""去後來先做主公""",講的就是這個第八識,死亡的時候,第八識是最後離開的,所以死亡以後,仍有一段時間,第八識跟身體還綁在一起。入胎的時候,第八識是最先進來的,他是主體。這種情況,就好像一個人,在操種著身體這部機器。

如果把第八識自性比喻成一個人,那身體就像是個機器人一樣,這樣就好理解。

空手把鋤頭:::自性是空手,身體就是鋤頭,自性去驅使這個鋤頭做事情。
步行騎水牛::自性這個人要走,於是控制身體去走,所以就好像一個人(自性)騎在水牛(身體)上面,由自性控制身體去走。
人從橋上過::一樣的理解,這個人,就是自性,自性站在橋(身體)上,橋是指身體;橋(身體)流水不流,你的身體在六道裡面一直不停的變換,但這個水(自性)從來也沒換過,所以""橋(身體)流""而""水(自性)不流"""

如果這樣講還不懂,去看看一部很老的動畫,叫做無敵鐵金剛,自性就是指揮艇,身體就是那個無敵鐵金剛,就這樣去理解。兩個結合,無敵鐵金剛就會動;兩個分開,無敵鐵金剛就是廢鐵,就像個死人。

這是開悟偈,開悟破身見,明白了身體不是我,不再去執著他,怕他冷著熱著餓著渴著,怕他受傷怕他怎樣,身體就是一個修行的工具,跟你家的螺絲起子一樣。這時候,你就不會再為了滿足身體的欲望而去拼命。這時候,你才會知道,原來身體之外,還有一個自性真我的存在,修行就是利用身體還OK的時候,修掉自己的一些習性、毛病。

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-7 00:16  
放了三天,我都一一通知了三位大德,可是三位大德都不願意出來解解題,利益一下眾生。

我不想為難任何人 ...

想了很久
還是不知道該怎麼說

就當作我不會好了

謝謝大德

另外
關於空手把鋤頭

網上可以收尋到很多資料
但這都是別人的體悟
大德也有大德的體悟

只是這些體悟和我的想法都不同
也無法讓我更釐清修行的方向或方法

我如果講我的體悟是..

這是傅大士冷眼看人生
想必大德也不會認同吧!!

那我搬椅子旁邊靜聽就好..

謝謝大家..

去看流星雨  ^^  發表於 2017-12-7 19:50:27
龍馬  感謝分享 有容乃大  發表於 2017-12-7 06:16:56
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-12-7 02:37  
想了很久
還是不知道該怎麼說

慢,這才是你的問題所在。結果有人說你有容乃大,宰相肚裡能撐船。這樣反而害了你。

佛經每一樣的開示,每一個開悟偈,都有他正確的意涵在。

不搞清楚,搞明白,永遠用你自己的觀點去解釋,這樣,你永遠不會進步。

武則天寫的""我今見聞得受持,願解如來真實意"""

經典的原意是什麼??傅大士開悟偈的原意是什麼?

如果你改不掉用自己的想法去解釋經典,解釋一切。那基本你就是在浪費時間。

慎勿信汝意,汝意不可信,須至阿羅漢,方可信汝意。

什麼時候你可以用你的想法去解釋經典,當你證無學位(阿羅漢)之後。

在此之前,還是要聽法師的解說,還是要依照經典,不要自己去解釋。

我已經跟你講了太多遍,但我想這是你與生俱來的障礙,我也不強求。

如果你想改善,就去好好拜佛吧!!先不急著跟別人說東說西的。

也許在某些人眼裡,我就是個口是心非的腹黑小人

這個世界,當你用什麼眼光去看他,他就會是什麼樣子。

我說的,你可以不信,你要繼續講你認為的,我也攔不了你,

只是,在你願意好好聽法師說,願意聽經典說之前,我暫時不會再回應你。

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線

身為佛教徒   連最基本   為眾生  講經說法的  資格  都不知道?  

既然  妳知道自己是  腹黑小人  還敢  東引一段   西接一篇   自以為通達?

老奸腹黑小人    妳是法師嗎?  妳夠格為眾生解經嗎?

自稱為佛教徒    連  為眾生  說經解法 的 最基本資格 都忘了?  

這裡是公開的論壇    如  想普度眾生   為 眾生說經解法   利益眾生   請報上  妳 法師 的名號?

連  最基本的資格  妳都沒有  妳所謂的  利益眾生   只是妳的自以為!

狀態︰ 離線

老奸  我想  妳因為 在現實社會 沒有 法師的身份  連講經說法的資格 都沒有!

所以躲在網路後面   滿足你自身的(被需要感) !

想利益眾生  為眾生說經解法   很簡單   進修自己  為自己加油  為自己拿個法師的名號!

這樣   別人問妳   師父法號?  在何處掛單時?   妳才說的出來   不然   妳就真的成為妳自言的   腹黑小人 !
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 21:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部