SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線

三天都過了,我點的人都不願意出來,算了,我一題題慢慢講。

張拙秀才的開悟偈::斷除妄想重增病,趣向真如亦是邪。 隨順世緣無罣礙,涅槃生死等空花。

我不考整段,因為後兩句其實蠻簡單的,前兩句稍難一點。

有一個菩薩的回答是說::開悟者妄想即真如!!

這樣講,其實不正確,妄想是妄想,真如是真如,如果妄想即真如,那就不需要開悟了。但因為人家願意來參與,就是好事一樁,所以我也就不計較了。

首先,他講""斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪"""這兩句,到底對,還是不對?答案是對。

有人會覺得說,開悟不就是斷妄想嗎??所以斷除妄想是對的,怎麼會重增病呢??問題是,開悟並非斷妄想,也非斷煩惱,而是開悟的人他會去分辨妄想,不去理會妄想,不受妄想干擾,這就是六祖慧能講的""不斷百思想"",百思想就是妄想。你一看到境界,就不理他,不跟著他去起煩惱,用自性真心去回應外境,你不需要斷妄想,而是你會分辨妄想。如果你看到境界來了,你就想,我要來斷妄想,你一動念頭,就是妄想,你想要斷妄想,那就是用妄想要斷妄想,那不就是一層妄想,再加另一層妄想了嗎??所以張秀才說,你如果想要斷妄想,就是""重增病""。那趨向真如呢??你開悟,找到真心,你會運用這離念靈知的真心自性,是自然而然地運用,不需要動任何念頭的,就好像鏡子照東西,境界來了,真心自性即照即應,沒有思索的過程。所以開悟的人,回答問題都很快,因為他沒有思索的過程。
如果你有了思索,遇到境界就想說,我要來用真心,你一動念頭,就是妄想,就偏離了真如,偏離了真心自性,所以"""趨向真如亦是邪""。

簡單講完,不懂問我!!

南無阿彌陀佛!!

richard32W  初期查照妄想,馬上斬之,是對的,久久功夫日純,就可有不理它的功力,有修的人,就知道.  發表於 2017-12-17 09:35:46
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-7 08:22  
慢,這才是你的問題所在。結果有人說你有容乃大,宰相肚裡能撐船。這樣反而害了你。

佛經每一樣的開示, ...

大德讓我矇了..

維摩詰經中有很多阿羅漢說法
被維摩詰居士糾正的典故
(所以後來都不敢去跟維摩詰探病)

大德現在說要聽阿羅漢的解釋..

然後我讀維摩詰經又說要在更深入思維
我真的搞混了..

我想改天大德會不會跟我說
盡信書不如無書
要自己懂得整理思考
不要只是死讀書

以傅大士的偈為例
因為大家覺得傅大士是證悟的
所以一直以傅大士是證悟的角度去解釋

也許是傅大士證悟了..
看到世人無明妄想紛飛
所以寫下這首偈..

這裡寫的不是證悟的世界
是證悟者看世人偏執的愚昧..

有點像寒山與拾得(有的說是志公)..
「孫子娶祖母,豬羊炕上坐,六親鍋里煮,女吃母之肉,子打父皮鼓。」

去看流星雨  我覺得師兄更有智慧,,讚。。  發表於 2017-12-8 11:19:51
龍馬  給你按讚  發表於 2017-12-7 23:24:52
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
「八識跟身體」來解~
空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。
是不是可以改成這樣:
空手拿樹枝,快步騎水蛙,人從屋頂過,屋走路不走~
:四句都是二個不分開。

狀態︰ 離線
963951 發表於 2017-12-7 21:18  
「八識跟身體」來解~
空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。
是不是可以改成這樣:

哈哈!!

第一個鋤頭,是把身體當工具,你換成樹枝,是要拿來做什麼?第二個水牛,是把身體當交通工具,你騎水蛙,他走得動嗎??第三跟第四,屋頂跟路都是不會動的,不太搭。因為有一個會隨著流動,就是你在六道輪迴的身體

老奸是誰  不懂沒關係!!實做比較重要!!  發表於 2017-12-10 00:03:29
963951  謝謝!坦白說聽不太懂^^  發表於 2017-12-9 23:14:14
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線

接下來,解兩題,因為這兩題是相關的。

圓覺經的作、止、任、滅,四種禪病,都不該犯。經文如下::

圓覺經》云:「善男子,彼善知識所證妙法,應離四病。云何四病?一者作病。若復有人作如是言:“我於本心作種種行,欲求圓覺”,彼圓覺性,非作得故,說名為病。」
經文:「二者任病。若復有人,作如是言:“我等今者,不斷生死,不求涅槃。涅槃生死,無起滅念,任彼一切,隨諸法性,欲求圓覺。”彼圓覺性,非任有故,說名為病。」
經文:「三者止病。若復有人,作如是言:“我今自心永息諸念,得一切性寂然平等,欲求圓覺。”彼圓覺性,非止合故,說名為病。」
經文:「四者滅病。若復有人,作如是言:“我今永斷一切煩惱,身心畢竟空無所有,何況根塵虛妄境界,一切永寂,欲求圓覺”。彼圓覺性,非寂相故,說名為病。」

作是作意要做什麼事情;任是誤以為一切無起滅念,任他而去就是對的,不懂得善用真心;止是想要停止妄想;滅是指斷滅論,豁達空。以為一切不管就是斷煩惱。

臥輪有伎倆(作),能斷百思想(止),對境心不起(滅),菩提日日長(任)。

臥輪禪師的偈子,白話講就是::

臥輪我有一些方法(作意),能夠斷除妄想(止住妄想),對於境界不再動心(斷滅境界,豁達空),這樣我的菩提智慧就會日日增長(任由他去。誤認為無起滅念就是菩提智慧)。

所以,臥輪禪師這個偈,四種禪病全都犯齊了。

惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。

惠能禪師的偈,白話講就是::

惠能我不需要方法(不作)、也不需要斷妄想(不止),遇到境界也會有妄想不停生起,但我會用真心去分辨妄想,用自性去應對,不隨境界起舞(不滅)、菩提智慧就是在這樣在實際境界中,學會運用真心,分辨妄想,而慢慢增長。(不任)

惠能大師的偈,四種禪病都沒有,這才是正確的。

簡單講完,有問題問我!!

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
我貼這麼多題,讓我覺得難過的是,懂的人,不肯講;而不懂的人,連找答案都不願意。

很多人喜歡拿別人的境界來講,拿開悟的境界來講,你說維摩詰怎樣怎樣,那請問你是維摩詰嗎?你有維摩詰的證量嗎??

般若無知,那是開悟的人講的,請問你開悟了嗎??開悟的人,隨便可以講經,可以回答問題。如果你倡言維摩詰怎樣,怎樣般若無知,那好啊!!那表示你應該開悟了,來講一段啊!!

什麼都不敢講,只有兩種可能,一是你沒開悟,二是你不想利益眾生。開悟的人,一定會利益眾生,這是佛陀親證給我們看的。

你實做到了哪裡,實證到了哪裡,這才是重點。

你皈依了嗎??你持戒了嗎??你吃素了嗎??你修證的狀況如何??你有定課嗎??你有進步嗎??你知道怎樣破見惑證初果嗎??

要在這裡貼東貼西之前,先回去看看自己到底做到了多少,證到了多少。

如果你證道了,你就一定會願意出來利益眾生。

如果你不想利益眾生,只想自言自語,自以為是,那你的路,恐怕還長得很,慢慢加油吧。

今天繼續講另一題

證初果的人斷三結,疑結、戒禁取結、身見結。請問是一時頓斷,還是漸次斷。

《俱舍論》云:「見惑頓斷如破石,思惑漸斷如藕絲」

證初果的人,斷的是見惑,也就是在他破身見的同一時間,疑結跟戒禁取結也同時俱斷。

所以你要對佛法沒有疑惑,至少要證初果,才有辦法。

在你沒有證初果之前,你對佛法的知見,不可能正確。

所以你要來講東講西,就要靠經典來佐證,不能靠你自己認為。

斷見惑,就像破石一樣,一下子就破了,但在破之前,要累積足夠的力量。

而這個力量,主要來自六度。所以最基本,你想要開悟,就要真正從布施持戒做起。

在你沒有認真做到布施持戒忍辱,累積足夠的力量之前,在論壇講什麼,都不會對你有所幫助的。

至於三結,身見結就是以身是我,把身體當成我;戒禁取結就是執著某些修行的方法才能悟道,而不能夠明瞭真正的修行方式;疑結就是對佛法有疑問,不明瞭。不知道自己的知見到底對不對。

開悟證初果的人,在他破身見,明白身體不是我的時候,他會知道身體之外還有一個我,一個真我;而與此同時,他也會明瞭該如何修行,而不會再採用錯誤的修行方式;他也會明瞭佛法的根本義涵,而不會再疑惑。他對佛法的了解,有完全的信心,因為他知道自己的知見是絕對正確的,沒有一絲一毫的懷疑。

經典裡講,開悟的人有四不壞信,對佛不壞信,法不壞信,僧不壞信,戒不壞信。也就是說,證初果以上的人,對於佛法僧三寶,以及戒律,都有無與倫比的堅強信心。

簡單講完,有問題問我!!

南無阿彌陀佛!!

老奸是誰  你搞錯了,證初果都是頓悟,請不要以為你比那些造論的菩薩還要強!!  發表於 2017-12-16 23:07:08
richard32W  用白話,講自身的金剛經,應不是一概而論,大都數人是漸悟,但像六祖慧能的頓悟,也是累劫修來  發表於 2017-12-16 19:10:06

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-12-7 20:27  
大德讓我矇了..

維摩詰經中有很多阿羅漢說法

我來補一腳     流星大   這就是妳所謂的     深信佛法者   必深信因果    因老奸大深信佛法    所以他自以為   不落因果!

妳懂我的    所以然?

老奸是誰  你又搞錯了,佛也要落因果的,不然就不會有馬麥之報了!!  發表於 2017-12-16 23:09:04
richard32W  沒有人是不落因果的,除佛  發表於 2017-12-16 19:10:49

狀態︰ 離線

我這六題放了整整六天,可惜的是,幾位菩薩寧願在旁邊講東講西,也不願意正面面對,真是令人感到難過!!

""須至阿羅漢,方可信汝意""",這句話不是我說的,是佛說的,是""佛說四十二章經""裡面寫的,結果有的人連這段都沒聽過,還說我講得讓他矇了,然後還有人說他很讚,哈哈!!這真是讓人哭笑不得,現在是在演哪一齣,苦情大鬧劇嗎??

牧童菩薩弄了個淨空法師講的般若無知來講,這倒是讓我覺得很有趣。所以講不下去的時候,就說""般若無知""就好了,原來無知最大!!

不要鬧了,牧童菩薩,般若無知是開悟境界,雖名無知,實是無所不知,才不是你以為的那種無知,拜託一下。

第六題,我決定換一下題目,瑜伽師地論那個證初果的題目,可能對這幾位菩薩來講太淺了,所以他們都不屑回答,一個跟我講開大悟的般若無知,一個跟我講維摩詰怎樣怎樣,所以人家是大菩薩,要講更深一點的才會過癮,我得趕快換換題目,讓我們諸位大菩薩願意跟我們做開示!!

請問,何謂般若無知??般若無知,與楞嚴經所謂"""知見立知,即無名本;知見無見,斯即涅槃"",還有六祖壇經講的""常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想""這三段,有什麼異同?

還請牧童大菩薩、流星大菩薩、龍馬大菩薩來給我們開示一番啊!!之前的題目太簡單了,真是侮辱各位的智慧了,小弟我在此跟各位大菩薩賠罪了!!

還請各位大菩薩慈悲,給我們講講正確的佛法啊!!救救我們這些可憐無知的眾生吧!!

南無阿彌陀佛!!

老奸是誰  懂就說,不懂就不要說,怕什麼??怕的人,就是對自己的知見沒有信心。你還擔心別人,先擔心自己吧!!  發表於 2017-12-16 23:17:55
richard32W  我個人認為,作者無分量討論,離我們太遠了,怕說了,有謗法之虞!!  發表於 2017-12-16 19:18:21

狀態︰ 離線
高雄路西法 發表於 2017-12-8 23:29  
我來補一腳     流星大   這就是妳所謂的     深信佛法者   必深信因果    因老奸大深信佛法    所以他自 ...

我相信老奸他深信因果
只是老奸他對佛經的解讀很表相
然後又無法邏輯思維.融會貫通

老奸大德
不知你能不能相信我
這樣說你絕無惡意
真心希望你邏輯思維.融會貫通一下

你如果覺得我甚麼都不會
我就不多說
不希望討論變成負向的互動

老奸是誰  你了解很多,記得全部答完!!  發表於 2017-12-17 00:13:56
richard32W  的確,出題人,了解有限  發表於 2017-12-16 19:06:39
去看流星雨  感謝師兄鼓勵  發表於 2017-12-9 23:33:37
老奸是誰  各位菩薩最棒了,請快點開示!!回答問題!!教導我們正確的佛法!!  發表於 2017-12-9 22:46:54
老奸是誰  各位菩薩,請快點來救救我們,不要再閒聊了!!快來回答問題!!  發表於 2017-12-9 22:35:10

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-9 21:52  
我這六題放了整整六天,可惜的是,幾位菩薩寧願在旁邊講東講西,也不願意正面面對,真是令人感到難過!!

"" ...

""須至阿羅漢,方可信汝意"""
這句話沒錯啊!!

但是哪邊寫阿羅漢才能解經典之義??

大乘佛法阿羅漢是無法解知的
因為在念頭的第一思維方向就不會一樣

這也是為何大乘經典中佛陀呵叱阿羅漢為焦芽敗種..

(這裡是解釋阿羅漢思維非大乘思維
所以無法解讀大乘經典
請不要擴大為不尊重阿羅漢..
阿羅漢是清淨的聖者..
但二者不可混為一談..)

我對這樣的討論有點厭倦
大德既不相信我所說
請不要再指名要我回答甚麼

不希望負向的互動
不希望對立尖銳不友善的互動

現在的學佛者
因為沒有發菩提心
所以搞不清楚大小乘

簡單說:

上承佛法,下濟眾生。

就像證嚴法師說的:
因為這世間很苦,所以我還要再來!

所以緣起性空,五蘊皆空,度一切苦厄!
(所以即使身在地獄,心與身在天堂的清淨無二,
這是八地菩薩的清靜與阿羅漢的清淨相同的原因。)

而小乘是觀世間為苦,不可愛樂執著,
所以苦寂滅道,沒有攀緣之心,所以度生死海!
佛經中有阿羅漢涅槃時念道:
我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。

我說阿羅漢不可能解經,是以此處思維,

大德所說之法,矛盾之處甚多,
這是因為大德沒有思維,全盤接受,誤解經典奧義!

大德如有不能融會貫通之處
歡迎提出質疑,我必仔細說出我的看法及其由來。

如果有錯誤之處,末學感恩大德提醒點化,
但如以不信任之角度,只以一些大師的說法為最終解釋,
而非以經典為最終解釋,不能以討論之角度出發,
請恕末學不再回應!

(比如之前神變疏鈔.曼荼羅疏鈔完圓教..
此二疏鈔非經典..不說神變經及蔓荼羅經為圓教
這是本末倒置的說法。
另外即使二經為圓教,也非密宗為圓教,
就像華嚴經是圓教,但不能說成顯教是圓教的意思一樣。

大德完全無法討論,只以強迫性的言論硬冠上罪名,
那恕末學福慧淺薄,懺悔去了,不再參與討論。)

老奸是誰  別人火氣大不大,不是你能看得出來的,孩子!  發表於 2017-12-16 23:18:44
richard32W  不是拿佛經文,當國文翻譯完,知其義,就是證悟?是身體力行後的感悟,我個人覺得,作者火氣太大,已違和氣,這是不如法.  發表於 2017-12-16 19:15:55
老奸是誰  上面的問題!!  發表於 2017-12-9 22:51:17
去看流星雨  指哪個問題?  發表於 2017-12-9 22:49:43
老奸是誰  菩薩,既然末學如此不堪,那您為何不肯回答問題,教導一下大眾呢??  發表於 2017-12-9 22:48:32
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 00:54

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部