SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

狀態︰ 離線
OROMAGIC 發表於 2017-12-14 10:46  
應該是流星大太累,我不覺得他有認真看其他人寫,或說什麼。
單純發表自己的意見而已。

所以不看清楚別人的文章內容,單純發表自己的意見,就可以說別人都是誤導眾生、扭曲佛法、邪知邪見?是嗎?

跟別人討論,如果不看清楚別人的文章,那基本就是傲慢,不懂禮貌!!

傲慢就算了,還亂罵人,無憑無據說別人怎樣,那就是無比的傲慢!!

我貼法師講經,他說法師解釋的很膚淺,他有什麼資格這樣講;我貼經典,他根本分不清楚也看不懂,竟然直接說經典可能有問題,那是經過無量祖師大德看過之後,收錄在乾隆大藏經裡面的經典,說實話,他這種表現,基本就是認為他自己比法師,比祖師,比經典都還要厲害,連基本的三寶都不會尊重,我從這一點就可以看出他絕對沒有正式的皈依。

動不動就敢毀謗三寶,我一眼就知道他一定沒有正式皈依受戒的。平常大概也沒有什麼定課修行,只讀了幾本經書就想要來指正別人,莫名其妙!!

我今天擺明了修理他們,就看那幾位怎樣都不敢講,只會顧左右而言他,想用幾頂帽子來戴我,企圖脫身,說別人都是著相,都是讀書不用腦筋,都是怎樣怎樣,OK啊!!他們越是掙扎,越是謾罵,基本表示他們越心虛,這樣一直玩下去,就看大家誰難看啊!!

呵呵!!

老奸是誰  不用服我,快回答問題,越拖越難看啊!!  發表於 2017-12-14 18:43:32
龍馬  我講就惡口 你講就真的 再服你一次  發表於 2017-12-14 18:42:21
老奸是誰  喔喔,又說別人是賊,再加一條惡口,喔喔!!!  發表於 2017-12-14 18:23:31
老奸是誰  講完了,快回答問題!!  發表於 2017-12-14 18:23:03
龍馬  啊 你又在做賊喊抓賊 服了你了  發表於 2017-12-14 18:22:00
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
各位菩薩吉祥,南無阿彌陀佛!!

我們被點名的幾位菩薩,似乎要他們回答幾題經典名相,都難的像要他們的命一樣,因為想要撐住那張薄薄的面皮,不敢承認自己答不出來,不願意承認自己不會,只好顧左右而言他,惡口謾罵都出來了,呵呵!!

我這個人,很好講話的,為了滿足幾位菩薩的願望,我再加一題,這題,完全無關名相,而是關乎真實智慧。

我的這篇文章""法鼓春遊禪趣"",最後一個匾,到底""大雄寶殿""在哪裡??

http://oursogo.com/thread-2473408-1-1.html

恭請  流星大菩薩、龍馬菩薩、牧童菩薩、淚雨菩薩、路西法菩薩來回答喔!!不要再顧左右而言它囉,不要再躲起來囉!!

哈哈!

老奸是誰  我很善良的,那裡狠,不要亂講!!好好修行!如果會的話,記得回答問題!!  發表於 2017-12-14 18:54:50
龍馬  把我的台詞搶走了 算你狠  發表於 2017-12-14 18:46:15
老奸是誰  哈哈!!沒關係,不會就算了,好好修行!!加油!!  發表於 2017-12-14 18:33:29
老奸是誰  看我對妳們多好,馬上找了一題無關名相的給各位作答,這樣你們就不會有著相的問題囉!!哈哈!!  發表於 2017-12-14 18:32:56
龍馬  不給你看  發表於 2017-12-14 18:32:17
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!

反正人家都不敢出來講,我就來一題題講解,我講解完了,還可以繼續出別的題目,三藏十二部可以出的題目太多了,不愁沒題目可以問。

我在想,為了不要有落入名相的問題,下次就來考整篇的,答題的人只要講出經典的重點在哪裡,就可以了。這種文章,大般若經600卷,裡面有一大堆。

我先講一題

一、六祖壇經裡面,惠能大師所說的::不是風動,不是幡動,仁者心動,這裡的心動,是妄心還是真心?怎樣區別妄心與真心?

這題,超簡單,我之前已經講過了,開悟的人會分別妄想,不受妄想干擾,因為妄想是動搖的,而真心是寂靜不動的,所以這裡講的仁者心動,指的是會動的妄心。

好!!先講一題就好!!

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
我剛剛想了想,先從比較簡單的六祖壇經開始慢慢出好了!!

再加一題

五祖弘忍大師說::"""思量即不中用,見性之人,言下須見,若如此者,輪刀上陣,亦得見之。""

這句話,大意為何??

狀態︰ 離線

各位大大吉祥!!南無阿彌陀佛!!

今天,再講兩題。

二、六祖壇經神秀大師的偈:::身是菩提樹,心如明鏡台,朝朝勤拂拭,勿使惹塵埃。五祖弘忍和尚說,依此偈修,免墮惡道;依此偈修,有大利益。為什麼??

簡單講,身是菩提樹,心如明鏡台,朝朝勤拂拭,勿使惹塵埃,這個偈,就是善守你的身心,善守你的身口意,也就是持戒修善,隨時專注當下,不要讓惡念滋生。你持戒,持得好,持五戒可以得人身,持十戒可以得天身,所以五祖弘忍大師說,免墮惡道,有大利益,這樣講,是有所本的。

三、接上題,弘忍大師告訴神秀,你的偈,只到門外,未入門內,是什麼意思。

而為什麼上個偈只到門外呢??到哪個門外??

這裡講的,是佛法的門外。你沒有開悟證果,都在門外,都是門外漢。

你只有持五戒十善,沒有將你的持戒導向心定,沒有將心定轉為智慧,你就進不了佛法的大門。

什麼時候進門??小乘初果,大乘初信位,才進門。

意思就是,這個偈,沒開悟沒見性,只講了持戒修善,只走了世間法,所以未到門內,只到門外。

而六祖慧能大師的偈

菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。五祖看了,說什麼??""亦未見性""

這裡,在我看來有兩個玄機。

第一,五祖拿鞋去擦,為的是什麼?讓人家以為他瞧不起這個偈,不會生起對六祖的害意。

第二,這偈雖未見性,但已見空理,只差臨門一腳。所以,隔天五祖就潛到後面去找慧能大師,然後跟他講金剛經,講到""應無所住而生其心"",六祖就做了那個""何期自性本自清淨""的見性偈,到這裡,六祖才開悟,明心見性
。一開悟,五祖馬上傳衣缽,連夜送走六祖,為什麼,一般人不能懂,一個做八個月苦工的人憑什麼受衣缽,五祖又沒辦法跟這些腦袋不清楚的人解釋,所以只好讓六祖連夜逃走。

另一段其實也很有趣,六祖對五祖說::""迷時師度,悟了自度""。這是什麼意思??

你真的開悟,證果的人,都知道接下來要怎麼走,要怎麼修,雖有快有慢,但開悟的人對修行的路其實很清楚。

這個,就是講到,為什麼小乘初果叫做見道位,看見修行的道路,不再迷惑。

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線

各位大大吉祥,南無阿彌陀佛

我今天來講一個概念,我問的問題,開放讓人家上網查資料,於是有人就說,上網就可以找到答案,這種理解,就是不懂佛法的人才會有的。

舉個例子,一個不會煮菜的人跟您說,只要讓他上超市買三卡車的食材,再買本食譜,她就可以煮出如同米其林三星餐廳的料理,請問,你相信嗎?

煮菜煮得好不好,材料固然重要,但更重要的是廚師對刀工火候的掌握,這個才是真功夫。

我的題目,你上網找到的資料,如果你沒有相當的見地證量,你就沒有辦法用你自己的言語來回答,你講得就會七零八落。

而為什麼你沒有足夠的見地證量,南懷瑾老師說過,見地不到,是因為你的修行不到位,你的願力不到位。所以我為什麼敢斷言某人平日沒有定課,也沒有什麼修行,從他答得七零八落就可以窺見端倪。

只有不懂佛法的人,才會以為我的問題可以上網去找答案。

我說可以上網找答案,因為我知道你們一定找不到答案。

南無阿彌陀佛。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 13:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部