SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 悟力測驗----老奸 [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
richard32W 發表於 2017-12-16 18:43  
四、        空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。請解來聽聽。
答:1.空手把鋤頭,步行騎水牛 ...

這位大大!!

第一、很顯然,我寫過的東西,很多你都沒看過。你要問的答案,都在我寫過的東西裡面,我有沒有持戒、茹素、有哪些修行法門,我都講過,有興趣,還請你一篇篇慢慢去讀。http://oursogo.com/thread-2395641-1-1.html

第二、一樣的,你要我講什麼什麼,我都寫在這篇的前面了,從第一樓開始看起,我都解答過了,好嗎??

第三、老實講,我覺得你有不看完別人文章就來講東講西的毛病,這樣不好,要改。

第四、你的回答,好與壞,我就不多說了,你可以去看看我前面的解答,自己對照一下。

第五、老實講,換個帳號來回答這些問題,你也沒有答得比較好。

第六、說別人套佛經在講,呵呵!!把我55、56兩樓的文章好好看一遍。

第七,佛法見地這種東西,騙不了人的,為什麼很多人不敢講,因為他們有自知之明。

龍馬  百思想確是妄沒錯 我的錯  發表於 2017-12-17 18:29:15
龍馬  文章太長我用回覆來發文好了  發表於 2017-12-17 13:12:28
龍馬  百思想不是指妄想 而是指一切思想 六祖是已經開悟的人 此處的百思想不當以妄想來解釋 我摘錄壇經中一段 各位看倌再 將臥輪法師和六祖的偈  發表於 2017-12-17 13:03:02
richard32W  你吃素了嗎? 如果沒有,請開始吃,那是修行的第一步!!你吃素了嗎? 如果沒有,請開始吃,那是修行的第一步!!  發表於 2017-12-17 12:56:44
老奸是誰  我的答案就在上面的網址裡,你不看,就自己在亂講,有意義嗎??  發表於 2017-12-17 10:34:46
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線

各位大大吉祥!!!南無阿彌陀佛!!以下是我們richard32W大大對我的問題的答覆,請各位評斷一下。至於我的意見,放在後面。

-------------------------------------------------------------我是分隔線------------------------------------------
richard32W大大的回答

一、張秀才的開悟偈::斷除妄想重增病,趨向真如亦是邪,這兩句話,是對,還是不對?如果對,哪裡對?如果不對,哪裡不對?

答:1.哪裡對? 就對初學者,的確要以除錯改正的心,去矯正自己的錯誤,時時警惕自己,但須多年以後,功夫日純,已成習慣,且過錯甚微,故:斷除妄想重增病,把時時有為心拿掉,生活中留心即可,如果一心為了證得果位,到處尋訪所謂明師證驗,趨向真如亦是邪.
    2.哪裡錯? 修行有分時期及境界,各時期用方法也不盡相同,金剛經裡也提到,雖是佛法有為法,修到某次地,也需破除有為的心.

二、臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長。這是臥輪禪師的修行法,有沒有問題? 試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。

答: 1.臥輪有伎倆,能斷百思想,對境心不起,菩提日日長。這是臥輪禪師的修行法,即於一般人初修行,一定是借有形有象的戒律教條,以自識心來除自己不合戒的虛妄心,適合一般大眾,一些較高層次的修行人,不合戒或世俗的禮,已很少了,就比較不適合,就比較適合第三題慧能禪師的修行法,惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長.
     2.至於你定義的圓覺經的作、止、任、滅四種除病法,你來寫.

三、惠能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。這是慧能禪師的修行法,有沒有問題?試用圓覺經的作、止、任、滅四種除病法來解說之。
答:1.慧能禪師的修行法對初學者不適用,對有相當程度修士適合,不怕念起,只怕覺遲,但有修行日純的人,還是有雜念起,只是頻率較低,一般凡人適合第2題所提修行方法

四、空手把鋤頭,步行騎水牛,人從橋上過,橋流水不流。請解來聽聽。
答:1.空手把鋤頭,步行騎水牛,傅大士生活怡然自得,但資訊時代的我們有很多雜事要完成,不過心境上,是可以此為目標.
    2.人從橋上過,橋流水不流,人生在世,完成責任,不貪鏡花水月,貪也沒用,一旦人死,肉身四大分離,世間沒有一樣帶著走,唯有業隨身.

----------------------------------------------------------------我是分隔線------------------------------------------------------

我講過了,即便你換個帳號來講,也沒有比較利害,答案還是七零八落。最糟的是,還是習慣不看別人寫的東西。這樣很傲慢,一定要改。

前面這幾題,我分別在16樓、21樓、25樓講完了。其他的,我在26樓、35樓、37樓,也都講完了。

我的日常修行,答案都在這個網址,http://oursogo.com/thread-2395641-1-1.html
我在前面都貼給你看了,你連點都不點,然後來質疑別人,怎麼壞毛病都不改。

你的程度如何,我講句實在話,從你推薦一般人用臥輪禪師的修行法,就已經可以窺見一二了。

傅大士的開悟偈,被你解得亂七八糟,講真話,傅大士如果在世的話,看到你的答案,可能會笑得在地上打滾。

你講的這幾題,我在前面都回答完了。

你那種有趣的要求,不准別人按經典來回答,我是辦不到的,因為"""以戒為師"",""依法(經典)不依人"",是一個學佛人最基本的素養,你要我拋棄素養,我可能做不到。

也許你喜歡按照自己以為的意思去解,所以你會講得七零八落。我講的東西,有經典的依據,也有自己的心得,別人大多數也都看得懂。而你講的東西,說句實話,如果這裡是笑話版的話,你講的內容應該可以放在置頂。

你想另外開個版,替流星大他們吸引火力,沒用的,我不會上當!!哈哈!!

南無阿彌陀佛!!

老奸是誰  回答問題吧!!快回答!!  發表於 2017-12-17 17:31:31
龍馬  要別人回答的是你 最會凸槽的也是你 讓我想起了毛主席  發表於 2017-12-17 13:50:36
龍馬  老奸 別人觀點上有誤之處 指正解釋就好 何必說些損人不利己的話  發表於 2017-12-17 13:47:34
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-12-16 21:22  
這位大大!!

我摘錄壇經中幾段 各位看倌再 將臥輪法師和六祖的偈做對比 當有所得  摘錄共三段
第一段:我此法門。從上以來。先立無念為宗。無相為體。無住為本

第二段:善知識。於諸境上。心不染。曰無念。於自念上。常離諸境。不於境上生心。若只百物不思。念盡除卻。一念絕即死。別處受生。是為大錯。學道者思之。若不識法意。自錯猶可。更誤他人。自迷不見。又謗佛經。所以立無念為宗

第三段:善知識。云何立無念為宗。只緣口說見性迷人。於境上有念。念上便起邪見。一切塵勞妄想從此而生。自性本無一法可得。若有所得。妄說禍福。即是塵勞邪見。故此法門立無念為宗。善知識。無者。無何事。念者。念何物。無者。無二相。無諸塵勞之心。念者。念真如本性

注意了:無者。無二相。無諸塵勞之心  念者。念真如本性
六祖於諸境上以無念為宗     即上述  無諸塵勞之心  念真如本性

龍馬  更正一下 百思想確是妄想 雖說不斷百思想 但於諸境上須以無念為宗 使心不染  發表於 2017-12-17 18:26:38
龍馬  各位看倌以此觀點契入 則兩首之分別歷歷分明 當取六祖之無念為宗 不當效法臥輪之百物不思  發表於 2017-12-17 13:40:44
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 09:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部