SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 370|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[影片分享] 淨空法師:破迷開悟、明心見性,一定是要老實、聽話、真幹,沒有這個條件就不是傳法的 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-12-7 20:09:11 |只看該作者 |倒序瀏覽



現在人都自以為是,不能接受人的勸告。

我跟李老師十年,老師很有智慧,個性很強的人、成見很深的人,老師都隨順,什麼都好,不跟你結冤仇,絕不勸你,為什麼?你回不了頭。

真正能接受、能聽話、能真幹的,老師有打、有罵,他教人很嚴,我們同學在一起看到了,老師罵人、老師打人。所以他上課,周圍要派人把守,不能讓人靠近,為什麼?打罵的聲音外面聽到難為情,學生都是三、四十歲的人,都不是小孩,小孩無所謂。我們那個班上的同學最年輕都二十多歲,我跟老師的時候三十二歲,所以老師要顧及學生的情面,打罵不能讓外頭人看到。同學們看到無所謂,為什麼?每個人都挨過罵,凡是聽話的、真肯幹的,老師有打、有罵。

凡是老師說的過分一點,臉色就不好看,老師察言觀色,從此以後對他很客氣,絕不說他,怎麼樣?把他當作旁聽生。這是在這個時代課堂教學,李老師給我們做了示範,我們懂得了。老師常常警告我,不能跟人結怨,他有些錯誤你說他,他不能接受,你講他他不高興,就跟人結怨了。有意無意很容易得罪人,得罪人自己不曉得,可是人家記恨在心,將來遇到緣一定要報復,冤冤相報沒完沒了,真可怕。這些道理搞清楚、搞明白,我們不但是言語造作,起心動念都非常謹慎,都不敢隨便。 真正想學東西,老師是真教你,真有慈悲心。我遇到的方老師跟章嘉大師就是這樣的,學生就我一個單獨教,一個也教,不是要有多少個教,一個也教。這就是什麼?這就是佛門講的護法,護持正法,正法需要人傳,一個學生能傳,都得教他。實在一生一個都遇不到,很多,不是沒有,怎麼辦?著書留給後人。後世人看到他的書,跟他有緣一看生歡喜心,依教奉行,他就傳了。黃念老我不知道他有沒有傳人,今天我們知道他寫這部書,我們看到歡喜,我們在這研究、認真修學,不就傳他的法了嗎?只要有一個傳法的,法就不滅。達摩祖師到中國來傳禪宗,前面五代都是單傳,只有一個人,達摩祖師只遇到一個,傳給慧可,慧可傳給僧璨,一個一個都一個人,到六祖才傳四十三個人,法緣無比的殊勝。能大師之前沒看到,只見單傳傳一個,能大師以後也沒有看到,傳二、三個有,大概傳五個以上就找不到。四十三個,盛極一時! 破迷開悟、明心見性,一定是要老實、聽話、真幹,沒有這個條件就不是傳法的人。可是淨宗不然,初祖遠公大師在廬山建念佛堂,領導一百二十三個人念佛求生淨土,個個往生。比能大師那個還要殊勝,能大師才四十三個人,念佛成就超過明心見性,超過。因為禪宗完全靠自力,淨土宗靠他力,只要對阿彌陀佛真相信、真想到極樂世界,我們只要具備這麼個條件,其他的那是阿彌陀佛都準備好了,不用我們操一點心。生到西方極樂世界就作阿惟越致菩薩,阿惟越致菩薩是什麼身分?就跟禪宗大徹大悟、明心見性同等的身分,你看還得了嗎?這個法門不可思議!這個法門我們真正明白、真搞清楚了,能不相信嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
2
發表於 2017-12-7 20:50:18 |只看該作者
現在人都自以為是,不能接受人的勸告。
==)大德這句話很有智慧..

可以跟大德請教上品往生.中品往生.下品往生的條件與差異嗎?

點評

去看流星雨  佛法重在實行,以前很多不識字,不懂經文,聽聞佛法,嚴格恪守五戒十善,一心唸佛,深值得讓人效法敬重。  發表於 2017-12-8 11:22:21
龍馬  師兄 回答的很妙 感恩師兄  發表於 2017-12-8 00:01:00
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 11:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部