SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[本教故事] 默擯 [複製連結]

狀態︰ 離線
釋迦牟尼佛將入涅槃的時候,阿難尊者問佛陀:
「佛陀住世的時候,兇惡的人有佛陀調伏,佛陀涅槃以後,兇惡的人如何去調伏呢?」
釋迦牟尼佛回答:
「你問我涅槃以後,惡人如何調伏,應『默擯』置之。」
讀了「默擯」二字,覺得佛陀用這兩個字,是有超高的智慧,簡直非常了不起。
默是「沉默」,不說也。
擯是「排斥」,隔離也。
「沉默的排斥」,是很大很大的學問啊!
默,就是沉默,擯,就是擯棄,默擯的意思是他再怎麼搗蛋,都不要理睬他。這也是告訴我們,人與人之間相處的一種方法,就是我們的親戚朋友、鄰居,甚至其他跟我們交往的人,如果對我們不好,故意作弄我們,要是跟他吵鬧,他更是沒完沒了,最好的辦法,就是不要理睬他,你沉默,他就胡鬧不起來。
一個人和一個團體之間的關係,如果這個人只有「自我意識」,而無「團隊意識」,很容易一個人和多數人造成衝突和悲哀,這是存在的一條鴻溝,不可忽視。
現代人最大的需要和迫切的問題,是在「人際關係」的錯綜複雜。這是要依靠正確的教育來獲得改善。
但是,對於「節外生枝」或「枯枝」的人,要怎麼辦呢?釋迦牟尼佛的答案是「沉默的排斥」
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線

不要這麼可憐,還要發文自我安慰!!來回答我的問題吧!!答不出來就直接說答不出來吧!!我保證不會嘲笑你!

只是請你以後,不要再隨便說別人是群魔亂舞,引用法師說佛說來掩飾心虛這種話!!

因為你最近好像就貼了不少法師說、佛說,不知道,你講過的話,是不是打回到你自己身上去了!??

沒想到,我們牧童菩薩發一個文有這麼多顆愛心加持耶!!當你答不出別人的問題,就誣賴別人是惡人,這種心態是要不得的。而跟你一樣有這種心態的人,看來不少!

沒關係,人本來就很難認錯!!我可以等!!慢慢玩!!

牧童  今日,如龍馬大德所願了,有的人,口說大乘,心卻不如小乘,末學領教了。  發表於 2017-12-18 19:51:44
牧童  龍馬大德,昨晚小菜一碟,靜待老奸的反應,不出我所料。  發表於 2017-12-18 19:47:05
龍馬  老奸的意思是要你吐槽他 你有本是吐槽他 他會很開心的  發表於 2017-12-18 00:25:01
牧童  大德您苦口婆心,難為你了。大德的大器,末學受教了  發表於 2017-12-17 22:58:16
richard32W  如果你真的有修得話,度量會越來越好,應該聽懂我勸的!有緣在論壇研討佛法,讓它是善緣!!好嗎!!  發表於 2017-12-17 22:40:55
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

狀態︰ 離線
richard32W 發表於 2017-12-17 21:51  
這時代,還是多溝通啦!!應該沒有那麼頑固的人!!

就盡量溝通溝通!!

末學希望能像大德說的,大德的器度讓末學佩服。

南無阿彌陀佛

richard32W  默擯  發表於 2017-12-17 22:52:02
richard32W  果然!!  發表於 2017-12-17 22:51:45
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
這是佛陀的智慧
也是大德的智慧

默擯不是放棄
只是不忍其惡增長
但任何的互動或作為都只是增添其不善心念

佛陀教導我們此時默擯
由時間帶出空間
讓事情能往好的方向發展

人生難免今是昨非
這是成長

給個空間
相信會改變的

態度決定高度
性格決定命格

謝謝師兄分享

另外..
richard32W 大德您好..

您很特別.也巧合的在此時突然地出現
過去您所有發表的文章只出現在佛版

但大部分都是轉貼各種佛經
還有您的觀念..
其實跟某大德很接近..

佛法不是表象文字

這有金剛經做最好的句解:

您認為 "受持讀誦.為人演說." 該如何解釋呢?
如果以字面來解釋..為人演說就是:解釋.佈達..發表宣揚給別人知道....

但金剛經的說法是:不取於相,如如不動!
(也就是證悟的意思,不是逞口舌之能。)

全段經文如下:

須菩提!若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用布施。若有善男子、善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持讀誦,為人演說,其福勝彼。云何為人演說?不取於相,如如不動。

佛經中充斥著這樣的語句
這是研讀佛經時要留心的
(因為也要留意以人心過度解讀取解佛意)

去看流星雨  是的..以前沒留意到大德的發言....  發表於 2017-12-17 23:25:43
richard32W  大家討論,真的很有趣,不要比高下,求對錯,真的沒意義,本來佛法就沒標準答案,只要有利進道即可!!  發表於 2017-12-17 23:24:52
去看流星雨  感謝分享..  發表於 2017-12-17 23:19:13
richard32W  我自己隨手的感想,大家參考就好  發表於 2017-12-17 23:16:46
richard32W  受持讀誦.為人演說-----身體力行,學佛人時時刻刻注意自己,以身體行為,演說之,乃真演說也  發表於 2017-12-17 23:15:47
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 03:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部