SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 385|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 不分享福音的4理由與更多分享福音的4步驟 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-12-21 01:13:17 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
不分享福音的4理由與更多分享福音的4步驟

「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的…」-羅馬書1章16節

美國知名伊利諾州惠頓學院的學院教會(College Church)牧師史蒂芬.李(Steven Lee),發現當代基督徒已日漸失去傳福音、外展事工的能力與作為,因而在網站上發表一篇文章,點出基督徒不出去分享福音的4 大理由,提醒信徒應遵行福音真理而行,並呼籲藉由小組、團契聚會,共同採行4步驟,將基督好消息廣傳出去。

檢視自己是一座牆,還是能助福音飄揚的微風?

庭院中長滿蒲公英,這是孩子們的最愛,隨手採摘白花、握在手中對它吹氣,不用多久,隨風飄揚的種籽,就會在草地上茁壯成長,無論如何努力拔除,依然阻止不了其四處擴散。

蒲公英天性具繁衍與擴散能力,與「福音」十分近似,正如「耶穌的道」隨著他所到之處,不停擴散。在使徒行傳中,「上帝的道」是帶著自己生命的:

「神的道日見興旺、越發廣傳。」(徒12:24)

「於是主的道,傳遍了那一帶地方。」(徒13:49)

「主的道大大興旺而且得勝,就是這樣。」(徒19:20)

但若「上帝的道」-耶穌基督的好消息,本就藉著聖靈大能,而擁有「成長和倍增」的能力,那為何基督徒傳福音的事工卻如此艱困?為何不能更多出去分享福音?

需捫心自問的是,我們是使好消息種籽散播出去的那陣風,還是成了阻止福音散播得更快、更遠的「障礙」呢?

事實是,我們之中確實有人更像是一座牆,而非微風。

傳福音的4個障礙

1)缺乏福音知識

你曾在講道、書本或對話中聽過幾次福音?如果你已是基督徒,即使信主不久,或已聽過數百次福音,但是,當中仍有很多人,無法以「簡單、一貫、容易理解」的方式闡明福音真理。

問問自己,現在可以在60秒內分享福音的基本信息嗎?

2)冷漠

我們當中有些人其實不太關心失喪的人們。即使我們從未開口這麼說過,但生活及優先順序,卻已表明出此問題。

在忙碌的時間表中,我們並未挪出時間,設法與那些還不認識耶穌的人們互動、交往;長久以來,甚至已停止為鄰舍、職場中的失喪靈魂禱告;我們沒有非基督徒的朋友,也幾乎與其沒有聯結;我們將這些失喪的人,放在時間表的「低優先順位」。

舉例來說,你上一次邀請不認識神的人到你家來,是什麼時候?

3)恐懼

其他人會怎麼看我?萬一他們不喜歡我或家人,該怎麼辦?有些基督徒受制於害怕「不被喜歡、邊緣化、嘲笑或公開戲謔」的想法,傳福音的能力因而被癱瘓。

這些阻礙我們的理由包括,害怕失去客戶商機,或無法升遷;或者,萬一他們不再請我的孩子參加生日派對;萬一跟他們談論基督,造成我們日後見面時彼此尷尬;他們會不會把我的信仰與邪教相提並論?

4)缺乏憐憫之心

我們缺乏對失喪人們的「憐憫之心」。我們已忘記活在沒有盼望、失落、遠離基督的生活是何種模樣;我們很少想到不遵行基督的人們,要受到刑罰,是永遠的沈淪,離開主的面和祂權能的榮光。(提摩太後書1章9節)

或許我們會說我們在乎,卻很少哭求上帝,儘快拯救失喪的鄰居、同工和同學。羅馬書9章3節中:「為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。」我們對這段經文中「保羅的憐憫」,可說是完全陌生。

共同勝過傳福音的障礙,而非獨自面對 更多分享福音的4步驟

基督的跟隨者當如何勝過傳福的阻礙,成為失喪靈魂恩典的管道?

1)共同為失喪人們禱告

當基督徒在小組或宣教團契裡共同聚會時,除日常公告的關注事項外,還應優先為失喪的人們禱告。使徒行傳4章23至31節中,彼得和約翰從監牢被釋放出來後,門徒們聚在一起禱告,求上帝賜給他們大膽,來傳揚祂的道。

若初代教會都需要禱告,求上帝賜下更大的傳福音熱情,那麼當代的基督徒更需如此。

其中一個簡單的方法是,可持續在查經班及小組聚會中,針對以下兩個問題作結論:我們學到什麼有關上帝的真理?誰是我們可以影響,並分享真理的對象?

這麼做,有助於我們自然轉向為生活周遭尚未得救的人禱告。當禱告祈求上帝在未信親友身上動工時,為了基督的緣故,我們的冷漠就會轉變為盼望,並樂意與他人交往。

2)共同回想福音

提摩太後書2章8至13節中,保羅提醒提摩太福音的真理,藉此激勵、催逼他,並忠實傳講神托付的信息。若連提摩太都需要被提醒福音的真理,而能持續前行,我們也需如此。

聖經話語需時常出現在基督徒共同聚會的網絡中。當神的兒女回想祂的真理時,上帝的任務是,「藉著祂兒子耶穌,在十字架上為我們所作的工,救贖我們這些罪人,以免我們得了『福音失憶症』。」而當我們彼此傳講時,更能預備好自己,重新向未信者傳講福音。

3)共同應用福音

保羅在加拉太書2章11至14節中反對彼得,因為彼得未按福音的教導而行。我們也同樣需要基督徒告訴我們:「不關心尚未得救的人們,是不對的,因不符合福音教導。」當恐懼和冷漠顯現時,其實就是生活中應用福音的「最好機會」。

如果我們害怕別人的眼光或想法,那麼我們需要知道,自己是「信靠基督且屬於基督」。我們缺乏憐憫的心?想想上帝如何憐憫我們這些沒有牧人的羊群,我們就會因此受責備,而能去憐憫更多未信靈魂。

傳福音是使基督徒「靈命成長」的方法之一。但對很多信徒來說,神學知識並未轉變成聖靈果子,也未成為愛人、服事他人、奉獻,或傳福音的行動。在社群中,我們需彼此幫助,藉門徒建造門徒,以致能更像基督。

4)齊心見證福音大能

若我們不相信福音果效,我們就永遠不會大膽、單單的分享福音。

反之,我們若真實相信上帝的道,藉著聖靈大能的翻轉工作,必能毫不掩飾的分享真理。以弗所書2章8到9節說,「因著信,藉著白白恩典得救」的福音,是可信、寶貴且被大膽宣告出來的。

當與其他會友同在時,必須彼此提醒:「上帝話語所作的工,是大有功效。」若相信福音大能可翻轉生命,我們就能在「某人必得救」的盼望中,懷著犠牲的愛,大膽、無差別的來宣揚耶穌基督好消息。

來源:基督教今日報

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 13:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部