SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 407|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 聖經是神所默示的嗎?有神話做依據嗎? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-12-25 01:20:22 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
聖經是神所默示的嗎?有神話做依據嗎?

說到聖經,我們每個人都會肅然起敬,幾千年來,任何書籍都取代不了它在我們基督徒心中神聖的地位。自從信主以來,牧師長老就經常對我們說:「聖經,是我們基督徒信仰和生活的唯一準則,聖經裡的話都是神所默示的,沒有絲毫的謬誤。」後來,我看到提摩太后書三章十六節說:「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的……」我就更加相信了「聖經是神默示的」這一說法。

但是前幾天,我在群裡瀏覽時,看到一弟兄發表觀點說:「聖經裡的話都是神所默示的,這個觀點符合事實嗎?有神的話做依據嗎?歡迎與您共同探討。」我一下被這個貼吸引住了,心想:難道這個觀點不對嗎?這怎麼可能?我就馬上在群裡發帖留言,尋求這個問題,很快,就有人回帖過來。他們是這樣交通的:

「你好!針對『聖經裡的話是不是都是神所默示的』這個問題,我是這樣領受的。首先,我們得了解保羅說「聖經都是神所默示的(或作:凡神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的……」(提後3:16)這話的背景是什麼。根據歷史事實可以看到,當時保羅給提摩太寫信時只有舊約聖經,新約還沒成書,還是幾十篇散落在各個教會存放的信,可見保羅說這話的背景是指舊約聖經說的,當時以色列人只把舊約稱為聖經。新約聖經的形成是在主後三百多年,當時那些教會的領袖在一起召開了一個會議,他們認為末世快到了,應該把主耶穌所說的話和使徒所寫的信歸納到一起成為一本書,就像舊約聖經一樣,發給各處教會,所以他們就把主耶穌的門徒、使徒寫的所有書信都整理到一起,最後經過研究、確定選出二十七篇書信作為新約正典,後來和舊約聖經合在一起就成為聖經的全部內容,這就是新舊約全書產生的過程。」

看了這位弟兄的交通,我覺得有些道理,以前我從來沒考慮過保羅說這話的背景,還以為整本聖經都是神所默示的,所以不管新約哪部分的話我都十分重視,把它當成神的話對待。現在才知道,保羅說的聖經都是神所默示的,是指舊約聖經啊!正當我沉思的時候,對方又發過來一段話。

「另外,即使是舊約聖經,我們也不能說都是神所默示的。查考聖經,我們可以看到只有先知的話是神默示給他們讓他們傳達的,但神從來都沒有說過整本聖經都是神默示的,先知書裡沒有這話,主耶穌也從來沒有說過這話,使徒也沒有人說過他們所寫的書信、見證是出於神的默示,更不敢說是神的話,這是實情。可是後來,所有信神的人卻都認為,新舊約雖然是人寫的,但都是神所默示的。那我們就可以想想,這種認識是否合乎事實呢?」

「確實不合乎事實,因為沒有神的話為證,更沒有事實根據啊。」我快速地回覆。接著我又看到對方回覆說:

「『聖經是神所默示的』,『聖經裡的話都是神的話』,這只是我們人的看法。主耶穌說:『你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。』(約5:39)從主的話中看到,聖經就是神的見證,是神作工的紀實,這樣說才實際。因為神的每步作工都伴隨著神與撒但邪惡勢力的爭戰,聖經裡面的記載都是根據神作工的紀實產生的,所以,聖經裡不單有神的話,也有各種人的話與撒但的話,這是任何人都無法否認的事實。在聖經裡面,除了耶和華神說的話、主耶穌的話,以及神默示給先知的話是神的話,其餘的多數都屬於歷史記載與人的經歷。所以『聖經都是神默示的,都是神的話』,這不符合事實。如果人能尊神為大、有敬畏神的心,就不可能將聖經中人的話當作神的話對待,更不能將神使用的人與神看為平等,否則,那不是對神的褻瀆嗎? 」

對方這麼一交通,我心裡更加明白透亮了,是啊,不管是舊約聖經還是新約聖經,大部分內容確實記載的是神作工的事實,雖然其中包含了一些神的話,但都是很少的一部分,其它部分的話有的是在敘述事件的經過,有的是人的話,還有撒但的話等等,要是把這些話都說成是神的話,這不是混淆概念、領受謬妄了嗎?人是受造之物,怎麼能跟造物的主相提並論呢?這個性質確實太嚴重了,當我正思索時,對方又發來了一段話,使我對持守這一觀念的嚴重性看得更加清楚。

對方說:「我們要是硬把人的話說成是神的話,將會給我們帶來什麼後果呢?其實我們都能看見,整個宗教界都把聖經中人的話說成是神的話,這就導致人無論在講道、交通、談見證時,引用聖經中人的話越來越多,而引用神的話卻越來越少。人的話符合我們的觀念想像,我們都喜歡接受人的話、引用人的話,結果導致神的話不知不覺被架空,這種作法是不是背叛神、抵擋神呢?是不是與神為敵呢?這是不是中了撒但的詭計呢?這個問題的性質實在太嚴重了。主耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』(約14:6)神的話是真理、生命,人的話是嗎?遵行神的話能使我們進天國、得永生,持守人的話能嗎?我們放棄了神的話,是不是就等於放棄我們進天國、得永生的機會了呢?」

看了對方的回覆,我心裡不禁吃了一驚,沒想到持守這個觀念的後果竟會是這麼嚴重!想想確實是啊,因相信聖經上的話都是神默示的,所以讀經的時候,覺得不管哪方面的話都應該牢記,對神的話就沒有那麼注重了。而且又因神的話比較深奧,實行起來也需要付更大的代價,而人的話又好理解,又容易實行,也符合自己的觀念,所以很自然地就選擇持守人的話。就比如主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)但保羅說的是「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅10:9-10)如果按主耶穌的話,必須遵行神的道才能進天國得永生,這就需要我們付出很大的代價,受很多苦,但如果按保羅說的,賴恩得救就能進天國,根本不需要付什麼代價,我們就自然而然選擇持守保羅的話,卻將主耶穌的話放在一邊,在生活中也不注重尋求神的心意,尋求怎樣實行主的要求。現在想想,主耶穌才是天國的王,我們不按著主耶穌的要求信神,能得著神的稱許嗎?到時等神根據他的話來審判人,將人各從其類、賞善罰惡的時候,我們才發現自己持守的根本就不是神的話、神對人的要求,那到時候真該哀哭切齒、捶胸搗背了,想想真是太可怕了。

這時,我不禁感慨:這個弟兄的交通有理有據,使我對「聖經都是神默示的」這話終於有了點分辨。認識到讀經時要注重看神的話,只有神的話才是真理、道路、生命,才能作人的生命,才是我們進天國的唯一衡量標準。人說的話即使有聖靈的開啟、光照,合乎真理符合神的心意,但不能把其當成神的話來對待,不能說就是真理。如果光注重聽人的話不注重實行神的話,就很容易偏行己路,甚至會背叛神、抵擋神。看來以後遇到不明白的問題,還得找明白真理的人多交通交通才行啊……

文章來源:中文聖經網

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 15:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部