SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1289|回覆: 20

[問題與討論] 初學佛者的行門問題--修行障礙---老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-1 23:14:04 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-1-2 00:31 編輯

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!


今天呢,繼續花點時間,來講講我們一般人修行的障礙。

我之前講,學佛修行猶如渡過一條幾百公里寬的大河,這個大河,就是我們的障礙!

很多學佛人,都不知道我們自己的障礙是什麼,所以無從下手。

簡單講,佛法把障礙分成兩大部分::煩惱障、所知障。

對付煩惱障,主要靠持戒,當然,後面還有其他的;對付所知障,主要靠經典,後面也有其他的。既有主要,就有次要。我後面,會針對對治方法慢慢講,但我講給初學的人,所以不講很深!

像之前有些菩薩說,現代人這麼忙,根本沒有時間修行,連爬文的時間都沒有,對!!

你想要忙,你可以很忙。你想要閒,你就會有空。這是心態問題!!MAKE TIME!!英文看得懂吧!!做點時間出來!!

你會這麼忙,很大的一個原因,是你的福報不夠,智慧不夠。看到這邊,有些人會說,那郭台銘這麼忙,可是他非常有錢,難道也是福報不夠??呵呵!!福報夠不夠,不是看錢多錢少!錢多就是障礙,錢太多,就會障礙你修行。沒有錢,整天忙於生活工作,也會障礙你修行,佛法講的福報,最好是有暇滿人身,什麼是暇滿人身??

首先講,人身有多難得,雜阿含經裡面,佛陀舉過幾個例子來形容。

一、盲龜遇木孔::一隻瞎了眼的大海龜,每500年伸出頭來換氣一次,剛好把頭伸進一根浮木中間的木孔,想要得到人身,大概是這樣的機率,
二、爪上土與大地土::佛陀說,得了人身又失掉人身的,好比大地的土;而得到人身的,好比手上抓的一把土,這樣的比例。比喻難得到人的身體。
三、高山垂線穿針孔::從須彌山上垂下一根線,剛好一次就穿過針孔。是這樣的機率,來比喻人身的難得。

就算你得到了人身,你如果沒有八無暇十圓滿,你還是很難修行佛法

八無暇
「八無暇」是指缺少閒暇和機會學佛的八類眾生:
1.         地獄:地獄道被無盡的痛苦所折磨,不可能聽聞佛法。
2.         餓鬼:餓鬼道在飢渴之苦中過日子,沒有機會修行佛法。
3.         畜生:畜生道愚痴迷惑,無法理解佛法的意義。畜生種類不一,亦各隨因受報,或為人畜養,或居山海等處,常受鞭打殺害,或互相吞噉,受苦無窮。
4.         長壽天:此天以五百劫為壽,即色界之無想天;無想者,以其“心想”不起,外道修行多生此處。長壽天的天人迷於定境,對佛法沒有興趣。
5.         邊地:此地人壽千歲,命無中夭,貪著享樂而不受教化,是以聖人不出其中,不得見佛聞法。
6.         邪見:雖具世智辯聰,唯沈迷學習外道經書,不信三寶、因果、出世正法的邪見者。
7.         無佛:由於業重緣薄,生在佛前佛後(即無佛出世或佛法滅後),不得見佛聞法的人。
8.         瘖啞愚痴:此等人雖生在有佛法地方,然而業障深重,過於愚痴或聾或啞等諸根不全,雖值佛出世,而不能見佛聞法。


前四類眾生是因為沒有獲得人身,而無暇(沒有時間)修行。後四類眾生是已獲得人身,卻沒有機會學佛修行的眾生。

如果你沒有生於「八無暇」的條件下,這表示你已得到了寶貴的人身。但想修行佛法,還需要俱足十種圓滿的修行條件,稱之為「十圓滿」。

註:據【增一阿含經】卷十六載,奉持八關齋法,可對治此八無暇。這個,我後面再講。

十圓滿
「十圓滿」分為兩類:一類是五種自己必須具備的圓滿,稱為「五自圓滿」,另一類是五種他人給予自己的圓滿,稱為「五他圓滿」。

五自圓滿:

一、投生人道。
二、生於佛法興盛的地方。
三、諸根俱足。
四、未犯五無間罪(或叫他人犯或隨喜他人犯)。
五、對佛、法、僧三寶有真實信心。

五他圓滿:

一、值佛出世:如果沒有佛降臨人間,世界上也就不可能有佛法。
二、佛轉法輪:如果佛已出世,但沒有說法,我們也得不到利益。
三、佛法住世:佛說了法還不夠,佛的教法還沒有衰滅,仍然流傳著。
四、無論各種階級、種族的人,都能自由地修學佛法,即佛法住世而自己也能自主地進入、追隨佛法。
五、有善知識將佛法傳授講解給我們,教導我們如何依法修行。

很多人看到這邊,應該就了解,你今天能夠得到人身,有多難;得了人身又值遇佛法,有多難;值遇佛法卻不能好好修行,這又是多麼令人扼腕的事!!

如果看到這裡,你還要跟我講你有很多很多理由沒有空去修行,沒有空去學佛,那我也只對你笑笑了!!沒有什麼可以跟你講的了!!你的智慧跟福報不過就如此而已,強求不來!!

不要以為你到處可以遇到有人在論壇可以跟你講東講西的,你去碰碰看,看你碰得到碰不到!!

就好像有人說我準備了很多經典怎樣怎樣,說我是背書。那你有辦法也去準備很多經典,也去背書,然後像我一樣可以隨便引經據典來啊!!何不試試??別人做得到的原因是什麼??你根本搞不清楚,胡亂瞎編,只為了保住那張薄薄的面皮,讓自己不要顯得太糟糕,這樣學佛,也是一樣完蛋。在這版裡,大家互不認識,認個錯,低個頭,死不了人的。你的帳號只是代名詞,猶如你的姓名一樣,連這種無謂的面子都要維護,你的執著還太大,不要來跟我講什麼你修得多好怎樣,光看你那個死不認錯的樣子,就知道你修得不怎麼樣!!

我在這裡講,那些說風涼話的人說,不是會背書,會解釋經典就怎樣,對啊!!

問題是,為什麼連人家把經典給你看,讓你找答案,讓你講,你也不敢講,你連去背的能力都沒有,你連去講的能力都沒有,你連別人講得對不對的判斷能力都沒有,這個,那些人永遠看不到這個問題,也不敢去面對這個問題,只好說別人都是背書,都是只會解釋經典,也沒有什麼了不起等等。你看不見這個問題,你永遠不會進步。

再來,分不清楚知見正確與否,就說佛法本來沒有對錯,那就是愚人的想法。我已經講過了,八正道第一個就是正見,你沒有能力分辨對錯,那就表示你對佛法缺乏正見,不知自我檢討,還在胡說八道,那就是錯上加錯!!

不能分辨對錯,然後說自己都不敢說別人的對錯,但是呢,卻到處說別人這樣講不恰當,那樣講不合適等等,用這種鄉愿偽善的態度去學佛,你基本就不會成功的,我講過了,佛法是直心,直心作道場。佛法的知見,對就是對,錯就是錯。分不清楚對錯就是你的知見有問題,不要推說什麼佛法沒有對錯!!然後再鄉愿的到處去糾正別人。

講這一段,有些人大概會以為我在趁機修理人,沒有,我就是現場讓大家看,這就是修行的障礙,什麼??面子!!!你的面子!!這就是很多人修行最大的障礙!!

人都愛面子,高僧大德也不例外,我記得我有一次辦法會,志工沒有把來主持典禮的長老認出來,沒有好好接待,那個長老就非常地不高興。這個,就知道這個障礙有多大,這個是什麼??慢!!傲慢!!出家幾十年也不一定修得掉的!!我講過,證初果才去掉一點點,去掉一點我慢的皮而已。

煩惱障,簡單分為三種,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱!!分別象徵的就是執著、分別與妄想。斷執著,去掉了見思煩惱,證阿羅漢,出六道輪迴!!這個,是初步的。

另外,也有一說是,根本煩惱有六類,貪、嗔、癡、慢、疑、惡見。貪嗔癡是與生俱來的,慢也很難斷,但我之前講,拜佛最快,有興趣的可以自己去試試。疑跟惡見,證初果就斷了!!在還沒有證初果之前,你分不清楚佛法知見的對錯,是正常的,但你要承認,不要自己分不清楚,就說佛法沒有對錯,這樣,就會害了人!!

惡見,就是所知障!!還有,你不懂很多方法可以幫眾生,這也是所知障!!菩薩都還在學種種的方法!!所以所知障分得很廣,我們不講很細,只講最初淺的。

最後,什麼時候才開始渡河???還沒呢,最快要等你證初果之後,才開始渡河!!渡河工具,還有準備工作,每個人都不一定!!這個,後面再講。

南無阿彌陀佛!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-1 23:16:41 |顯示全部樓層
本帖最後由 高雄路西法 於 2018-1-3 09:29 編輯

老奸    這是妳  學佛的妳



阿貴版大,您好!我是老奸!!有幾句話跟您說說!!
一、我不知道你為什麼把我永久禁言,如果是因為我對了某人說不要當縮頭烏龜的話,那我只能說,你的標準其實很有待商榷。
二、有關毀謗或妨害名譽、公然侮辱等等,都是當事人才有提出告訴的權利,因為只有當事人知道別人所講的,到底是事實,還是誹謗,所以如果你是因為第三人的舉發來禁我言,那你的法律概念恐有待加強!!
三、要某人出來面對,不要當縮頭烏龜,在一般社會的評價上是一種主觀期待的陳述,也許是戲謔的言論自由,法院的判例好像也沒有因為這樣成立公然侮辱的判例,你可以看之前魏楊罵呂學樟的案例,他是直接罵對方縮頭烏龜,都沒有成立公然侮辱了,我叫他不要當縮頭烏龜,那就更沒有問題了。
四、我被路小小一路追著罵,我不回嘴,他罵了一堆,我才檢舉他,治治他{惡口}的毛病。而我不過是講了一句,當事人沒反應,反而第三人檢舉,你就永久禁言,是不是違反比例原則??況且板規規定,辱罵會員是扣分選項,你把我禁言,是不是過了!!
五、雖然我清楚,在這版裡講佛法的因緣將盡,但卻是被你硬生生斷了,我沒有遺憾,只是覺得,這因果你得揹,有點可惜了!!
點評回覆

點評

老奸是誰  學佛啊!!要勇於面對,不要當縮頭烏龜,對不對!!當然對啊!!難道你覺得學佛人,面對質疑,應該要當縮頭烏龜嗎??被人問都不敢回答,是要這麼心虛嗎??  發表於 2018-1-1 23:25:45

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 01:36:01 |顯示全部樓層
我知道    不是所有學佛者    都有資格   為世人講經說法!

要為世人  講經說法   首先    必需要有   法師的資格?
   

老奸    我很慎重的   請教   妳的法號為何?   現掛單於哪座寺廟?    何時受出家戒???

老奸    我懷疑  妳沒有  為世人   講經說法的資格?

一個自稱學佛的人     如連   法號?  何時受出家戒?  現掛單於哪座寺廟?  都不敢回答???   那妳滿口的利益眾生??? 只是你的   自以為!

妳可知道?   沒有法師的身份?沒有法師的資格?  而 說經解法   是會造成   世人對佛教經典的誤解?

但妳  卻以   學佛人的表像   在公開的論壇   毫不避諱的  以自身對佛學經典的看法   公開說法?

問你   有無法師的身份?   法號為何?    現掛單於哪座寺廟?    何時受出家戒???  妳卻不願回答?

妳能為妳演說的經典    負責嗎?

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 01:38:15 |顯示全部樓層
為  世人說經解法是好事     但 用經典  誤導眾生   又是另外一回事!

所以  佛教   對說法者的資格    是很嚴格要求的    !

一個連 法號?  都不敢告知世人的學佛者?   

我不知道    你有何資格?   為眾生   說經解法   利益眾生?

難道?  我該稱妳為   老奸法師?

佛教的法師   要為眾生  解說經典 利益眾生  是很 莊嚴  慎重的  一件事!

而妳老奸    在公開的論壇    以  利益眾生為名   用自己對經典的看法   解說經典?

這樣的行為   是佛教所不容許的!  

而世人   請教妳的法號?  何時出家?  在哪座寺廟掛單?  妳卻避而不答?

我認為   妳正用妳的行為   在毀僧!

我認為   妳沒有法師的資格   用自己的對經典的看法  解說經典   這樣的行為   是在毀經!  

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 10:20:14 |顯示全部樓層
敬告路西法菩薩!!


講真的,你要賣弄對佛法的無知,我實在沒有辦法阻止你!!


但重點根本不在這裡,居士間常常在討論佛法,甚至在居士共修的時候,還要輪流上台講。

我想,隨便網路上都可以找到一大堆居士講經的文章,甚至錄影。

重點是,人家講的對不對,好不好!!這才是重點!!

還有另一個重點是,要去批評別人之前,先看看自己做到了多少。

你來講佛法怎樣怎樣,講法師怎樣怎樣,講宗教團體怎樣怎樣!!講眾生平等!!講別人都很有問題,講別人以身毀佛!!

那請問你,對於佛法,對於眾生平等,你做到了什麼??

告訴我!

你因為眾生平等而不吃肉嗎??你持戒修行嗎??你有拜佛念經念咒嗎??你有做什麼對佛教的貢獻嗎??

不要顧左右而言他!

只會批評別人,無力反省自己的可憐人,我看太多了!!

我真心憐憫你!!

南無阿彌陀佛!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 10:36:36 |顯示全部樓層
本帖最後由 高雄路西法 於 2018-1-2 12:08 編輯
老奸是誰 發表於 2018-1-2 10:20  
敬告路西法菩薩!!


妳又在  狡辯了  !  

   為眾生說經解法   利益眾生     與   居士之間在討論佛法    都分不清楚?

居士相互討論    無關   利益眾生!

妳看妳的文  妳現出  佛教徒的表像  口口聲聲   以利益眾生為 目地  說經解法!

                 一方面   又辯解是  居士相互討論佛法?


佛教徒   需  遵守   佛教的相關規定   !  這是我的想法   與妳分享!

點評

老奸是誰  講完了!!來講講你對佛教的貢獻吧!!講講你做到什麼了吧!!  發表於 2018-1-2 10:40:14

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 12:02:21 |顯示全部樓層
老奸是誰 發表於 2018-1-2 10:20  
敬告路西法菩薩!!

還沒講完!

從以前看妳的文   到現在    妳都以   利益眾生 為目地   但  妳卻沒為眾生說經解法的資格!

這叫   好大喜功!     這叫  以居士的自以為是    對經典的ㄧ知半解   誤導眾生!  




點評

老奸是誰  呵呵!!沒關係,反正你愛怎麼講都隨你,你要造口業,我也不擋你。走好啊!!不送了!!  發表於 2018-1-2 12:03:57

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 12:06:48 |顯示全部樓層
老奸是誰 發表於 2018-1-2 10:20  
敬告路西法菩薩!!

妳   用妳的行為    造成   世人對  佛教的厭惡   及  對佛教的誤解    !

妳這樣的行為    非常不可取!

居士相互討論經典   有居士相互討論的  規矩與範籌   不能  與  利益眾生   相提並論!

   

點評

老奸是誰  你先管好自己吧!!火燒屁股了還在管別人!!呵呵!!  發表於 2018-1-2 12:08:16

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 12:12:49 |顯示全部樓層
老奸是誰 發表於 2018-1-2 10:20  
敬告路西法菩薩!!

還有   居士之間相互討論時  是以相互學習 目地!

妳卻喜歡在討論時    用因果論   來威嚇與妳討論的對像?

這就是   妳對佛經典  的  誤用與錯用!

這個習慣   妳到現在還不斷的展現  !

點評

老奸是誰  呵呵!!看來你死都不敢講自己的事喔!!這麼心虛嗎??有必要心虛成這樣嗎??呵呵!!  發表於 2018-1-2 12:14:55

Rank: 4

狀態︰ 離線
發表於 2018-1-2 12:20:58 |顯示全部樓層
本帖最後由 高雄路西法 於 2018-1-2 12:31 編輯
老奸是誰 發表於 2018-1-2 10:20  
敬告路西法菩薩!!


多次的提醒妳     這是公開的論壇    佛的教徒必須注重自身的言行!

要為 眾生說經解法    利益眾生   很好 !   但  要看本身有無  法師的資格?

如   妳沒法師的資格?   就不要以   為眾生  說經解法   利益眾生  自居!

                               就遵守   居士之間相互討論的規局及範籌!

妳一而再   以   居士的身份   以  居士對佛法的知解   用   自以為是  的看法   做妳所謂的   利益眾生?

點評

老奸是誰  南懷瑾老師也是居士身,但他講的佛經,連出家師父都很愛聽!!你不懂,就不要亂講,雖然你不怕丟臉,我還要擔心你的因果太慘!!誠心勸你!  發表於 2018-1-2 12:27:24
老奸是誰  你拿佛經來證明,只有法師有講經的資格!!快拿來!!維摩詰所說經,聽過嗎??維摩詰就是在家居士,我說過,不懂不要賣弄,只會讓你自己丟臉!!  發表於 2018-1-2 12:23:55
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 19:16

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部