SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 314|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 初學佛者的行門問題---解脫知見與解脫智慧--老奸 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-1-2 11:06:28 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 老奸是誰 於 2018-1-2 11:56 編輯

各位菩薩吉祥!!南無阿彌陀佛!!


各位如果看我講東西,基本都是隨心而講,沒有什麼太多的想法,心裡冒什麼就講什麼。

今天講解脫知見,還有解脫智慧的差別!!

之前我在講般若無知(請參考悟力測驗這篇)這題的時候,我有講過,般若無知是指根本智,大圓鏡智,而後得智的起用,就是無所不知。菩薩在般若智慧起用的時候,會依照不同的需求來講解種種的方法、種種的經典,所以才會講六度、十二因緣、四聖諦等等,這些都是知見。

你學這些知見,是幫助你解脫,所以稱為解脫知見。

但你只學了知見,而不去實行,知見永遠只會是知見,不會變成解脫智慧。

所以,佛法很重視行門,

你要把知見付諸實行,真心感受,真心體會,成為你生命特質的一部分,才會成為解脫智慧

比如,你學會不殺生,所以你就知道不可以殺生,但你不去實踐,你就無法知道,不殺生的背後,究竟有多少含意。只背了佛經裡講的很多話,叫你不殺生,進而不吃肉,你怎樣都做不到,那你的知見永遠只是知見,不會變成智慧。

你真的去做了,你就會發現,不殺生,你才會懂得尊重生命;你尊重生命,不吃肉,你才會懂得眾生平等;你懂得眾生平等,你看見眾生在受苦,你才會生出慈悲心;你生出慈悲心,你的菩提心才發得出來,你才會想要去度眾生。各位想想,一個不殺生,你真的去做了,才可以真正的發起你的菩提心。在此之前,你說你發菩提心,那是假的!!!空願空心!!做不到,騙自己而已!!

為什麼菩薩戒一定不可以殺生,不可以吃肉,道理就在此。菩薩戒特別偏重慈悲心,因為慈悲心是菩提心的基本,而眾生平等,是慈悲心的基礎。不殺生吃肉,是眾生平等的基本。你嘴上講眾生平等,手裡還拿著烤雞腿、章魚燒!這畫面會不會太諷刺!!

所有的知見,你都要付諸實現,才會變成你生命中的智慧。

所以之前我跟OROMAGIC菩薩講過,不要只停留在討論,要去實際驗證!!佛法,也是講求實際驗證的!!

有一些境界,你沒有能力去驗證,但有一些現象界,是可以驗證的。

比如講植物是不是有情眾生,這個,可以去驗證,他們會不會有七情的反應!

比如講,貪心是不好的,嗔恚是不好的,邪淫是不好,這些,都可以自己去驗證。你不貪心,有沒有比較好!!比較快樂??你不邪淫,有沒有比較清靜,比較自在??一樣樣去做。

我之前也講過,南懷瑾老師說,見地不到,不是見地的問題,你知見都有了,但你的修行不到位,你的願力不到位,是行、願的問題,因為你的知見,僅止於知見,沒有去實際修行,沒有變成你的智慧,沒有變成你的見地。

為什麼我貼文章,貼經典的名相,很多人講不出來,簡單啊!!你念佛念經持咒,只有知見,沒有見地,所以你講不出來,講得七零八落啊!!為什麼,你修行不到位啊!!懂了嗎?還要說別人都是背書嗎??


要知道,學佛的過程,猶如渡河,我簡單講一下


""'"披堅誓鎧,持智慧劍,吃布施糧,搭戒律船,執忍辱槳,乘精進風﹐掌禪定舵,依八正道,度生死河,登涅槃岸"""

我這樣寫,不是亂講的!!這裡講的每一句,都是在幫助你度過這條生死大河的!!


披堅誓鎧,是說你應該要發願,發大誓願,一心想成佛。如果沒有,那你至少發個今生成就的願吧!!披不上騎兵重甲,至少披個爛皮甲吧。

執智慧劍,是說你應該注重智慧的培養,要依靠善知識。你航行的過程中,難免遇到水草暗礁急流等等,智慧劍可以幫你度過困難,你就算不拿絕世好劍,你也不能只拿超級小刀吧!!

你渡河,不是一生成就的話,那你就要廣積資糧,免得路上餓肚子。怎麼做?布施,法布施得聰明智慧,你才不會迷路。財布施得財富糧食,你才不會半路餓肚子,又要回來重新賺錢;無畏布施得健康長壽,你才不會容易生病,航行到一半就死掉了。至少一生可以先踏上中間的休息站,不管是聲聞、緣覺還是菩薩的位子!!

渡河最重要的工具,是你的船,你的戒律。就是你的船,所以持五戒的,得竹筏一個,只能走一小段,可以得到人身。持十戒,而且守得好的,得小船一隻,可以得天身,航向正確,說不定還可以走到聲聞地。你持戒持得不好,就好像你的船一直破洞漏水,那你就會很辛苦。為什麼出家的人要守很多戒,給他造一條大船啊!!為什麼還要再守菩薩戒,給他造一艘遊艇啊!!是不是!!所以持戒很重要啊!!你連竹筏都沒有,怎麼度過生死長河??

持忍辱槳,你在半路上,遇到暗流礁石,或者風向的問題(境界八風),怎麼辦,用槳划啊!!把帆放下來,用槳划啊!!

如果風向很好,那你就乘著這個精進的風,努力向前航行!!

不管你船怎樣大,風怎樣好,槳怎樣大支,你的舵要掌好啊!!不要偏了啊!!禪定,外不著相即禪,內不動心即定。不要被外境影響,自己要把握住自己的方向啊!!

依八正道,八正道就是導航啊!!你跑再快,不依正道而行,你就會亂飄亂跑啊!!!

前面都做到了,你就可以度過生死長河,登陸涅槃彼岸。

我這樣講,六度跟八正道都講到了,這是告訴大家,六度跟八正道都很重要的,要去做!!不要只停留在知見!!不要再說你很忙,沒空修行了!

南無阿彌陀佛!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 01:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部