SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 353|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 聖經中會有誤差嗎? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-1-3 01:06:05 |只看該作者 |倒序瀏覽
聖經中會有誤差嗎?

自從我信主就開始讀聖經,從聖經中我明白了許多神以前作過的工作,比如:耶和華神創造天地萬物,洪水滅世,火燒所多瑪,還有主耶穌醫病趕鬼、五餅二魚讓五千人吃飽等等。通過看聖經我定真了主耶穌就是創造天地萬物的獨一真神。從此聖經就成了我信神的根基,我覺得聖經中的話全是神說的話,聖經就是一本天書、聖書,是神聖不可侵犯的,是准確無誤的,世界上任何偉人的著作都不能與之相比的。從此以後,每天讀聖經就成了我生活中的必修課,年復一年、日復一日地持守著。直到有一天,我無意間在聖經中發現幾處記載著同一件事,但內容卻不一樣。我心裡猛然一驚:不會吧?聖經中的記載怎麼會有誤差呢?聖經不都是神默示的嗎?是完全出於神的呀!怎麼會出差錯呢?我想一定是我看走眼了,於是我又定睛仔細看了一遍!可是當看完後我迷茫了,聖經中記載的確實是不一樣,並且還不止一處。例如:

猶大之死的記載:

使徒行轉1章18節記載:「這人用他作惡的工價買了一塊田,以後身子僕倒,肚腹崩裂,腸子都流出來。」而馬太福音27章5節中卻記載:「猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」這兩處經文一處說猶大是肚腹崩裂而死,一處卻說是上吊而死的,那麼猶大到底是怎麼死的呢?這兩處經文到底哪處記載得准確呢?

彼得三次不認主的記載:

在聖經馬可福音14章30節中記載:「耶穌對他說:『我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』」而在約翰福音13章38節中卻記載:「耶穌說:『你願意為我捨命嗎?我實實在在地告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。』」從這兩處經文中看到,雖然記載的是同一件事,但是在時間上卻有誤差,如果是完全出於聖靈的默示,那應該不會有絲毫的誤差呀?

馬太給耶穌列的家譜:

馬太福音1章1、16-25節記載:「亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔、子孫,原文都作兒子。下同),耶穌基督的家譜……雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的。這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是神與我們同在。)』約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。」

經上明明記著主耶穌是聖靈感孕,與約瑟根本就沒有血緣關系,這裡記的是約瑟的家譜,怎麼說是主耶穌的家譜呢,一說主耶穌的家譜不就證明主耶穌是個人,是約瑟的兒子了,而不是從聖靈感孕而生的道成肉身的神了嗎?因為只有人才會有家譜,神不屬人類中的一員怎麼會有家譜呢?

面對這些疑問我越來越困惑,為此我常常向神禱告:「主呀!聖經中怎麼會有誤差呢?這到底是怎麼回事呢?聖經不是神默示的嗎,難道還會有錯嗎?可是這些經文的記載確實有誤差啊!主啊!這些問題孩子真的弄不明白了,願你開啟引導孩子,能明白這其中的奧秘吧!」

主是信實的,就如主耶穌說的:「尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」主真的垂聽了我的祈禱,一天,我查找屬靈書籍時,看到了一本書上說:「聖經新約《馬太福音》記載了耶穌的家譜,開頭說耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是約瑟的兒子,下面又說耶穌是從聖靈感孕,是童女所生,這就是說耶穌不是約瑟的兒子,不是亞伯拉罕的後裔,不是大衛的子孫,而家譜裡面的記載把耶穌與約瑟強拉硬拽到了一塊兒。家譜下面開始記載耶穌降生的過程,接著又說耶穌是聖靈感孕,是童女懷孕生子,並不是約瑟的兒子,而家譜明明寫著耶穌是約瑟的兒子,因為家譜是為耶穌寫的,所以就記載了四十二代人物,一直到約瑟這一代,之後就趕緊說約瑟是馬利亞的丈夫,這話就是為了證明耶穌是亞伯拉罕的後裔,這不是上下矛盾嗎?家譜明明記載的是約瑟家族的人物,明明是約瑟的家譜,而馬太硬說是耶穌的家譜,這不是否認耶穌是聖靈感孕這一事實嗎?所以,像馬太寫的家譜,這不是人的意思嗎?更是荒唐的說法!這樣,你就知道這書根本不是完全出於聖靈。」(摘自《聖經的說法(三)》)從這段話裡我明白了,馬太給耶穌所列的家譜並不是神的意思,完全是他個人的意思,神怎麼能有家譜呢!馬太明明知道耶穌是聖靈感孕,卻又給耶穌列個家譜,說耶穌是大衛的子孫,是約瑟的兒子,這不是自相矛盾嗎?這不是在否認耶穌是聖靈感孕嗎?這不是讓人誤認為主耶穌就是約瑟的兒子,就是一個人嗎?這可是在抵擋神、褻瀆神啊!

此時我才意識到,提摩太後書3章16節中說:「聖經都是神所默示的……」這句經文不准確啊!

那聖經中其它的誤差又是怎麼回事呢?我看到書上說:「若說四福音完全出於聖靈,那為什麼馬太、馬可、路加、約翰他們四個人對當時耶穌作的工作所談的都不一樣呢?不信你們看看聖經所記載的彼得三次不認識主都不相同,各有‘特色’。……你們好好看看四福音,耶穌作完的事、說完的話,你看看他們所記載的,簡直是一個人一個樣,各人有各人的看見。若說寫書的人所寫的完全出於聖靈,那就應該一樣,是統一的,那為什麼還有不同的地方呢?……路加、馬太他們聽完耶穌說的話,看完耶穌作的工作之後,談出個人的認識,就像是回憶錄似的,記載一些耶穌作工的事實,你能說他們的認識是完全屬於聖靈的啟示嗎?」(摘自《稱呼與身份的說法》)「他們記載的可以說是根據他們的文化程度、人的素質,記載的是人的經歷,一個人一種記載方式,一個人一個認識,記載的都各不相同,所以說你把聖經當作神崇拜,你就太愚昧、太蠢了!」(摘自《聖經的說法(三)》)讀著這些話,我細細地揣摩著。這時我才明白,四福音書是耶穌的門徒對主耶穌作工的記載,正如路加所說的:「提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的。」(路1:1-4)

四福音書是路加等人根據傳道人所傳的和作者本人的所聽所見而寫的,使徒行傳是耶穌的門徒傳揚主道的傳記,也就是說,四福音書以及使徒行傳都是人把已經發生過的事記載下來的書籍,因為是人根據記憶和他人的傳說而寫出來的,那其中也就難免會存在一些誤差。因為人有思維,在許多事上都有自己的主張與認識。因此在人的作工中,不可避免地都有人主觀的看法摻雜在其中。這樣,人在作工中所發表的就不能說是完全代表神的意思。就如馬太能夠給主耶穌寫了家譜,這就足以證明人的作工是有摻雜的。可我卻把聖經中的所有說話當作神的話來對待,認為這些都是神所默示的,完全是出於神的,我真是太愚蠢了!我整天抱著聖經看,竟沒有看出來聖經中很多的話都是人的經歷認識,而我竟然把聖經當作是一本天書、聖書,這哪裡是在信神啊?我這不是把信聖經當成信神了嗎?

此時借著聖靈的開啟,我明白了,聖經的作者是人而不是神,我們今天若是把信聖經當作了信神,那就是對神的褻瀆,那麼我們無論受多少苦、付多少代價神也不會承認這樣的信。所以我們信神要想蒙主的稱許,最基本的一條就是能夠正確地對待聖經,不能把信聖經當成了信神。信神最主要的是在讀神的話上、實行神的話上下功夫,如果我們信神不實行神的話,我們就是把聖經倒背如流神也不承認,也不能進天國,因為主耶穌明確地對我們說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)

感謝主的開啟與引導,使我知道了以後跟隨主的這條路應該怎麼走,怎麼追求才是神喜悅的,感謝神的帶領,願將一切榮耀歸給我們在天上的父。阿們!

文章來源:中文聖經網
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 08:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部