SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 461|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 基督徒日記——三位一體 [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-1-8 15:05:14 |只看該作者 |倒序瀏覽
2017年4月10日晴

      這些年我雖然常常讀經,但卻有許多經文不明白。比如我們常常說「耶穌基督」,那「基督」是什麼意思呢?「耶穌」既然是神的名,為什麼不直呼神名,而要稱「耶穌基督」呢?還有為什麼禱告的時候,總說聖父、聖子、聖靈三位一體的神?聖父、聖子、聖靈不就是三位神嗎?怎麼又會是一體呢?幾次想趁牧師講完道時問一問,看到牧師要麼被人包圍著,要麼他講完後就匆匆離開了,或者是因其他原因,所以我一直沒能如願。

      前幾天我遇到一個信主多年的老姊妹,當時心裡一亮:老姊妹應該知道這幾個問題吧!就尋問道:「姊妹,我想問你一個問題,基督是什麼意思呢?」

      老姊妹樂呵呵地看著我,不假思索地說:「基督就是耶穌,耶穌就是基督。」我笑著說:「既然是主耶穌,那為什麼不叫『耶穌』,還要帶個『基督』呢?我想應該有個說法吧?」老姊妹低頭想了想,有些為難地搖搖頭說:「那我還真不知道了。」我又問道:「那我再問一下,咱們總禱告說『聖父、聖子、聖靈三位一體的神』,那不就是三位神嗎?怎麼又會是一體呢?」老姊妹說:「這就是說,神是一位神,但有三個位格。」三個位格?我一聽有些茫然了,「三個位格怎麼解釋?」老姊妹支支吾吾地說:「其實我也說不清,這些年聽牧師長老都這麼講,我也就這麼認為的。」聽老姊妹這麼說,我還能再問什麼呢?前些年自己看聖經走馬觀花,現在一認真對待,才發現這些經文真的不好明白啊!難道我就這麼稀裡糊塗地信下去嗎?誰能幫我解釋清楚呢?

                                               

2017年4月15日雨

      清晨禱告時,當我說到「聖父、聖子、聖靈三位一體的神,我感謝讚美你」時,想到自己對「聖父、聖子、聖靈三位一體的神」還沒搞清楚,卻整天把這句話掛在嘴邊,突然從心裡對這句話厭煩了,又重新禱告。這時對門的雷姊妹叫我一起去買菜,當我們走到小區門口時突然下起雨來,於是我趕緊回家來拿雨傘,沒想到我剛進門張姊妹來了。張姊妹自從去年來市裡送女兒上大學時我們見過之後,一直再沒見過面。前天她來照顧有病的婆婆,今天抽空來看我。我們三個人坐在我家客廳聊起來,我想起張姊妹是講道的,我那些疑難問題何不問問她呢?我還未來得及開口,雷姊妹就說:「你不是一直想問『三位一體』是咋回事嗎?正好讓張姊妹給我們講講,我也想知道呢!」

      我急忙說:「是啊,張姊妹,我們整天禱告說『聖父、聖子、聖靈三位一體的神』,這樣說不成了三位神嗎?怎麼三位又成一體呢?我一直為這個問題感到困惑,今天向你尋求一下,以後就不為這個問題糾結了。」張姊妹笑著說:「我二十多年前就聽牧師這樣講,其實這個問題是所有主內弟兄姊妹的困惑。我以前看到經上記載主耶穌在約旦河裡受浸上岸後,天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』(太3:17)另外,經文有多處記載主耶穌是神的兒子,我就認為天上的神是聖父,主耶穌是聖子,『保惠師』是聖靈。因此就產生了『聖父、聖子、聖靈三位一體的神』這種說法,後來向一個朋友尋求之後才明白了。約翰福音十四章八節至十節記載:『腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說『將父顯給我們看』呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」』從經文中看到,腓力讓主耶穌將父顯給他看,主耶穌說『我在父裡面,父在我裡面』,細細琢磨這句話就能看到,父就是子,子就是父,父和子原為一。因為神本來就是靈,主耶穌是道成肉身的神,有著人的外殼,但主耶穌的實質也是靈,聖靈還是靈。雖然稱呼不同,但都是靈,實質是不變的。主耶穌就是天上的神,天上的神就在地上,主耶穌稱天上的神為父,那是因道成肉身的神站在一個受造之物的位置上這樣稱呼的,但並不是說主耶穌就是天父的兒子,所以『聖父、聖子、聖靈三位一體』的神根本不存在,『聖父、聖子、聖靈三位一體』這種說法,其實是自己的想像和推斷……」我聽張姊妹這麼交通,再重新看這幾節經文,心裡感到亮堂了:子就是父,父就是子。原來主耶穌對腓力說他所說的話、所作的事是住在他裡面的父作的,那不就是靈作的嗎?這些經文以前自己不知看了多少次,可感覺像霧裡看花似的,怎麼就看不明白呢?張姊妹交通的真是從神來的亮光啊,感謝主!沒想到困惑了我多年的問題,張姊妹一下子給我解決了。感謝主的預備,讓我遇見了張姊妹,以後我要多多和張姊妹交往,因為她身上有聖靈的作工,有神的同在和祝福呀!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 10:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部