SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰

[問題與討論] 為什麼你學佛不能成就-----老奸!! [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-3-25 21:03  
[佛光大辭典]

勝義根

我跟你講,淨色根的問題,現在在佛教界,還在爭論,因為有人說是神經系統,但是從佛經來講又不像,禪定境界的人看得見,但不認為是神經系統,而是像經典講的清淨如寶珠。

大辭典講說相當於現代所稱五官之神經,這是為了讓一般人懂。你仔細看一下他的解釋內容,""其體清淨微妙,非肉眼所能見,乃四大種所造極微之集合"",我問你,神經系統,看不看得見??當然可以,有清淨微妙嗎??沒有??

俱舍論一曰:「彼識所依五種淨色如其次第,應知即是眼等五根。如世尊說,苾芻當知,眼謂內處四大所成淨色為性。如此廣說。」

你要講淨色根是神經系統,要拿經典來講,經典裡面只講是四大種所造,清淨微妙如寶珠,而且講""四大所成淨色為性"",看到了嗎??可沒有說他是神經系統,你的神經系統如寶珠嗎??一顆一顆的嗎??學佛要依經典,好嘛!至於他是不是色法,我從頭到尾沒有說他不是,我說捨識用根用的是淨色根,不是用器官,我說用根性不用根識,但你卻說不用六根,只因為他是色法就不用,是嗎??

佛光大辭典講的,只能是參考,你會發現法師還有經典沒有這樣講的

我一直告訴你,用根性,不用根識,用的是自性第八識的力量,所以不是不用根,用淨色根,用見聞覺知性

為什麼??講第八識見聞覺知性,一般人根本不懂,沒法解釋的,就連編佛光大辭典的人,他也不見得懂!!

好了,我為了讓你更了解,所以又講解了一番。

那,告訴我,

如何不用六根,而用如來藏應對外境

快說!!已經問了好幾遍了!!
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
睜眼說實話 發表於 2018-4-3 21:21  
要先釐清,所謂「不用六根」是指:不用淨色根(神經系統)
但仍然用浮塵根(肉團器官)

睜眼菩薩!!

呵呵!!前面說不用六根,現在又要硬凹用浮塵根不用淨色根,

我已經告訴過你了,不要對著我瞎說,這樣只會讓你自己很難看!!

經典哪裡講要用什麼根??全是你自己解釋的!!

我拿了一堆法師解說的捨識用根,你看都不看,在那裏瞎說什麼?

所謂轉依,是什麼意思,我問你

怎樣轉依

你要講得出來,才是重點吧!!

我講過了,依六淨色根,接觸六塵之後,由第八識直接去鏡照,而不生六識。

你依浮塵根,那沒有浮塵根的人怎麼修捨識用根??你要不要告訴我??

楞嚴經裡面講::阿那律陀無目而見,跋難陀龍無耳而聽,殑伽神女非鼻聞香,驕梵鉢提異舌知味,舜若多神無身覺觸,

那些沒有浮塵根的,他們怎樣感知外境??告訴我!!

沒有浮塵根的人,怎樣修半頭天眼?阿那律陀尊者眼睛瞎了,怎麼修天眼??怎麼修成阿羅漢??

跋難陀龍沒有耳朵,卻聽得見,是依浮塵根嗎?

上面那麼多沒有浮塵根的例子,你要怎麼解釋??

解釋給我聽聽看!!

然後你說了半天,不就是贊成我講的捨識用根嗎??

你說的那個轉依,不就是用淨色根嗎(你以為的神經系統)

那你前面說要依浮塵根,後面又說要依淨色根,又說""捨識用根""是大邪見,怎麼一直自打嘴巴!!

呵呵!!

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-18 18:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部