SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 340|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 藥師琉璃光如來法門的重要性! [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 美食達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-1-20 01:14:13 |只看該作者 |倒序瀏覽
藥師琉璃光如來法門的重要性!

一、 藥師誓願
  
推動有情流轉生死的力量有業力和願力兩種。眾生因業力而在六道輪回,聖賢則依願力而成佛作祖。因此,想成就佛道首先要發願。說到願力,人們都會想到四弘誓願,但這只是一切菩薩的通願,每位菩薩還有自己的別願,東方琉璃世界教主藥師如來,在因地時曾發了十二大願。
  
第一生佛平等願:成佛時,願自身光明照耀無邊世界,具三十二相,八十種隨形好,一切有情與我無異。
  
第二開曉事業願:成佛時,願身如琉璃放大光明,開曉幽冥眾生,作諸事業。
  
第三無盡資生願:成佛時,願能以無邊智慧方便,令眾生受用無盡,永無乏少。
  
第四安立大道願:成佛時,願邪道者安立正道,小乘轉大乘。
  
第五戒行清淨願:成佛時,願一切有情與我法中修行,具三聚淨;既使違犯,聞我名號還能清淨。
  
第六諸根具足願:成佛時,願身體下劣、諸根不具、盲聾喑?種種疾病有情,聞我名已,端正黠慧,諸根完具,無有病苦。
  
第七身心康樂願:成佛時,願身患重病有情,聞我名已,健康富樂乃至成佛。
  
第八轉女成男願:成佛時,願厭惡女身有情,聞我名已,轉成男身,具大丈夫相。
  
第九回邪歸正願:成佛時,願有情離外道魔網,出惡見稠林,修菩薩道乃至成佛。
  
第十從縛得脫願:成佛時,願為王法制裁,身心受苦有情,聞我名已,痛苦解脫。
  
第十一得妙飲食願:成佛時,願食心渴所逼有情,聞我名已,先得美食後餐法味。
  
第十二得妙衣具願:成佛時,願寒冷無衣有情,聞我名已,先得上妙衣服,後具種種莊嚴具。
十二大願體現了藥師如來的慈悲和偉大。他給予眾生所需要的一切:衣食、健康、娛樂、教育乃至未來的幸福。十二大願與彌陀四十八願顯然不同:彌陀願力是成就極樂國土的莊嚴殊勝,願眾生往生彼國;藥師願力則從有情現世利益出發,貧困的給予衣食,缺陷的令其完善,病患的加以救治,苦痛的施以安樂,邪道的引入正道,墮落的使其超升,從而令人類達到和樂生存的境地,難怪眾生有困難之時總要念藥師如來。

人活著總希望能平平安安的過日子,可有時難免出現災難:比如大自然的水災、火災、風災、地震、人為的戰爭、野獸的侵犯,以及來自幽冥的橫禍,種種不詳和災難給人類帶來了無盡的痛苦,此時,我們倘若能一心稱藥師如來名號,祈求藥師如來的加被,就能消災免難,逢凶化吉。
  
1、救國土難:一個國家會面臨種種災難,諸如瘟疫流行、敵國侵逼、國內叛亂、星宿變怪、非時風雨、過時不雨等等。此時,只要大家齊心協力地誦念藥師如來名號,建立藥師法會,由此善根和藥師如來的本願力量,就能使國家安寧,風調雨順,谷稼成熟,一切惡相都不顯現。
  
2、百怪出現難:有人夢中看到種種惡相,或有不詳的怪鳥突然聚集到家中,或者在房屋的住處出現巨響,驟然發生這些不詳的預兆,一定會讓我們忐忑不安。此時如果以眾妙資具恭敬供養藥師如來,惡夢惡相及諸不詳物都能隱沒。
  
3、一切怖畏難:當水災、刀毒、懸險、惡象、獅子、虎狼、熊罴、毒蛇、蜈蚣、蚰蜒等怖畏現象出現在面前時,如能憶念藥師如來並恭敬供養,一切怖畏都能解脫。
  
4、女人生產難:女人在臨產時要遭受極大苦痛,如能至心稱念藥師如來句號,禮贊供養,眾苦都能消除,而所生的孩子也能身分具足,相貌端正,見者歡喜,聰明伶俐,安隱少病,無有非人奪其精氣。

人世間的災難都是我們的業力所感,業有共業和不共業。共業是大家都能感受到的,如自然災害所帶來的痛苦;不共業則是唯有個人才能感受的。業由心造,然而,心既能造業也能改變業力,當災難將要來臨時,我們如能改變自己的心態,真誠忏悔,去惡修善,同時至心誦念藥師如來名號,依彼如來本願和功德的力量,就能消災免難;如果三業依然故我,既使誦念供養藥師如來,也是沒有用的。

健康長壽是人人都希望的,但伴隨色身而來的生老病死任何人都不能幸免。有病就不能健康的生活,就面臨著死亡的威脅。面對這一切,我們該怎麼辦?求醫吃藥是一方面,但醫藥治病的能力非常有限,世上許多疑難雜症至今沒有妥善的解決之道,連最高明的醫生也束手無策。此時,我們就應該祈求藥師如來的加持,認真修習藥師法門。

1、持咒治病:咒語是諸佛的秘密語言,有不可思議的力量。經曰:藥師如來為解除一切眾生痛苦,入
“除滅一切眾生苦惱”三摩地,於肉髻中出大光明,光中宣說神咒。如果有人病了,在病人服用的藥食或淨水中,咒一百八遍,給病人服食,病患自然消除;而經常虔誠誦念此咒,還能免除種種病患,獲得健康長壽的果報。
  
2、修延壽法:雖然人都有一死,但有人壽終正寢,有人意外橫死,所謂橫死是指那些因為特殊因緣而慘遭死亡的人。經中略舉了九種:一、有病不得治療或者治療失誤,病患一天天嚴重,終於導致死亡;二、被王法誅戮;三、喜歡獵獲鳥獸,賭博淫欲,嗜酒無度,被非人奪精氣死;四、焚死;五、溺死;六、惡獸啖食;七、墮入懸崖山谷;八、被毒藥、咒詛或起屍鬼中傷而死;九、餓死。對於這種種橫死的人,只要色身沒有遭到嚴重破壞,通過修延壽法,可以起死回生,延長壽命。病人生命垂危之時,雖然還臥在病榻上,神識已到閻王所在之處,平生所作業相一一現前。在這危急的時刻,病人的親屬、朋友如能為彼歸依藥師如來,修習藥師法門,經七日乃至四十九天,病人神識就能回到肉體上,如從夢中醒來。

修延壽的儀式:為病者七日七夜受持八分齋戒,辦理飲食資具供養比丘僧,晝夜六時禮拜供養藥師琉璃光如來,讀誦《藥師經》四十九遍,燃四十九燈,造藥師如來形像七軀,一一像前各置七燈,一一燈量如大車輪,乃至四十九日光明不絕,造五色彩幡,長四十九桀手,放雜類眾生四十九種,以此種種功德度過厄難。
  
也許有人會提出疑問:佛教講因果,講業力,人的一生是由業力決定的,修習藥師法門又是怎麼改變命運?須知佛教雖講業力,但還講緣起,業力是建立在緣起的基礎上。修習藥師法門是通過自己真誠的忏悔和藥師如來的本願力,改變成熟業力的客觀條件,從而使惡業不再現前。

竺摩法師 :

這兩法,是指藥師法門與淨土法門。藥師法門是重於現生的消災延壽的,釋尊把這延生法門,付之於藥師如來;淨土法門是重於將來度亡往生的,釋尊把這法門付之於西方的彌陀如來。這兩大法門是佛法大宗,如果弘法的法師不分東西,同時弘揚,並駕齊驅,則學佛之人,延生度亡,各有所托,如車之兩輪,鳥之兩翼,缺一不成,這是最好不過的。古人說:“道不同不相為謀”;今既同為佛為道,自然可以並行不悖,同時並進,興旺佛法,也是眾生的幸福!

在釋尊未說《藥師經》之前,先說《阿彌陀經》,把西方佛國淨土的依正莊嚴已說得很詳細清楚,所以在東方淨土的《藥師經》中,只於學理多點述說,淨土依正莊嚴的事相略為提到吧了。同時這二種法門,在《藥師經》中已見有說法融會不可拘泥的地方。如經中所說:

“曼殊室利,若有四眾苾刍、苾刍尼,邬波索迦、邬波斯加,及余淨信善男子善女子等,有能受持八分齋戒,或經一年,或復三月,受持學處,以此善根,願生西方極樂世界無量壽佛所,聽聞正法而未定者,若聞藥師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,其名曰:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩,是八大菩薩,乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶花中,自然化生,或有因此生於天上,雖生天上,而本善根亦未窮盡,不復更生諸余惡趣。天上壽盡,還生人間,或為輪王,統攝四州,威德自在,安立無量百千有情於十善道。’

從這段經文中,很清楚地告訴我們:如果有念阿彌陀佛的男子女人,持戒修齋,願生西方,親近彌陀,或因功力不足,其心未定,到了臨命終時,若能有福分聽到藥師佛名,或意念藥師佛名號,臨終就有八大菩薩,親來迎接,引導你於西方眾色蓮花之中,自然化生。或因你積善的福分而生天上,不生惡趣;天上壽終再生人間,亦為聖王,教化人民,同行十善法門,使國家和樂,人民安居。由此足證念佛之人要生西方的,亦不必認為念東方藥師佛就不對,或以為念錯了,那完全是自己對佛法思想未曾搞通的錯誤。現在既說聞藥師佛名,臨終就有八大菩薩來導你往生西方,反過來說,你若念藥師佛名,將來要求東方藥師佛的琉璃淨土,或因功力不足,心意未定,若聞阿彌陀佛名號,可能亦來這八大菩薩送你生於東方琉璃世界。本來佛佛道同,十方淨土在聖者境地,應無分別隔離,眾生我見未忘,妄想分別,多生執障,反而畫地自限,弄得自己隔離不融了。六祖惠能曾說:“東方人念佛要生西方,西方人念佛又生什麼地方呢?”我們現在可憑上段《藥師經》意,大膽地答復六祖:“西方人念佛,亦可以生東方淨土。”六祖重禅,意在破除念佛人之執障,那麼我這樣說法,如能會融佛意,想不致於離題太遠,有什麼大過錯的吧!

在《藥師經》中還有一個特別的說法,在其他經中並不多見。他說我們人生下來就有兩個“俱生神”,與生俱來,跟著我們,記載我們一生所作的善惡,一神記善,一神記惡,“隨其所作,若罪若福,皆具書之”,歷歷分明,一絲不紊,到各人臨終之時,此二神負責將此紀錄罪福之書,“盡持授與閻魔法王”,由王憑此紀錄,推算罪福,而判定之。有福者上升,自無問題,造罪者將淪苦處,憂怖萬狀,那時若有在生親戚家眷為他誦經禮忏,忏悔修福,亦可減輕他們業報,所以這《藥師徑》雖然注重延生求福延壽,同時亦注意到亡者的利益,可謂“冥陽兩利,存殁均沾”之寶典。吾人學佛目的為“淨佛國土,成就眾生”,那就不可不注意修習了!

來源:學佛網

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

一路好走,寶珠
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 10:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部