SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 584|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 我見、煩惱、五陰 [複製連結]

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-2-10 08:13:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
我見、煩惱、五陰

所謂的我見,就是認為「五陰」我是一個真實常住的實體,也就是把「五陰」我當作恆常真實存在的錯誤見解!

世間人有什麼樣的我見呢?基本上可以分為:色身的部分和心理的部分。色身的部分,例如小時候在外面和人家發生爭吵的時候,常常都會說「某某人打我」,這顯然是把色身當作是「我」的真實存在。心理的部分,例如把我們的心理感受、想像當作是真實的存在。

從出生開始,我們就不斷的在學習人我之間的分別,並且隨著我們所受的教育,熏習越多分別就越嚴重,因此「我見」就越來越深重!

修行人如果沒有走在正確的修行道路上,勢必依然免不了我見。譬如常常聽到有關修行的一句話:「修行的目的是要離苦得樂。」仔細想想,是誰在離苦?誰在得樂呢?分析到最後,不難發現仍然脫不出一個「我」的主體——依舊把「我」當作是真實的存在,以之作為一切追求的核心,這就是走錯路的修行人!

我見和世間的煩惱又有什麼關係呢?世間的五欲煩惱,有財、色、名、食、睡。「財」指的是一般所說的財富;「色」是指色身或物質,不過一般的說法是指世間男女欲的部分;「名」是指名聲;「食」是指飲食;「睡」就是休息睡眠。當這五欲有所匱乏的時候,就會生起煩惱。

世間人也許會覺得:如果這五項有所匱乏,那只要努力工作、努力賺錢,讓每一項都能夠滿足,就可以遠離煩惱了。的確,表面上看起來這似乎是遠離煩惱的一種方法!但實際上,這並不是根本解決的辦法。要解決這些煩惱,必須要知道這些煩惱的根源來自何處?很顯然的,這些匱乏都是因為有「我」的存在,把「我」當成是在世間生活中最基礎的根源,才會覺得有所匱乏而產生煩惱。所以說,要斷除煩惱,就要斷我見!

更深一層來說,要斷煩惱除了斷我見之外,還要斷我執。「執」這個字,指的是執受,就是習慣的意思!就是在不知不覺中,在潛意識中,把「我」當作是真真實實的存在,這叫作我執!所以,一定要在歷緣對境的當下,把習氣除掉才能夠逐漸斷除我執。

然而,應該要如何才能斷除我見呢?最根本的解決之道,就是依照佛陀的開示,從五陰下手去觀行「我」是如何的虛妄不實。五陰就是色陰、受陰、想陰、行陰、識陰;色陰指我們的色身;受陰是感受;想陰就是了知的功能;行陰就是審思決斷;識陰涵蓋了六識以及其功能。其中的受想行識牽涉到的是心理的層次;受想行這三項,是基於「識」的了別而衍生出來的功能。換句話說,當我們有所領受、有所想像、有所決斷、有所行為的時候,其背後必然有對於環境、對於當前境界「了知」的作用在,所以說受想行是奠基於識的基礎上。

財色名食睡這些煩惱,都可以用五陰來描述。譬如,一般人希望能夠青春永駐、長命百歲,很顯然這是對五陰的色陰有所執著;他人對我們的行為評價所產生的感受,則屬於受;領納了知別人的評價,而引生出各式各樣的想像,於是煩惱就像海浪一樣,一波接一波的翻湧而來,這就是行。受想行陰的基礎是識陰;所以,執著受想行陰的時候,也表示執著識陰。然而經由觀行,行者可以觀察到意識念念變異,在眠熟、悶絕、無想定、滅盡定以及正死五位中意識是斷滅的。基於此,行者可以了知五陰的虛妄不實。

觀行五陰虛妄不實而斷我見,並不是意味著斷我見之後,什麼都沒有了。世間人對於「我」的想像,不是落於常見,就是落於斷見。常見就是把五陰我當作是恆常真實的存在。斷見就是認為三世之間沒有聯繫、沒有因果可說;人一旦死了,就灰飛煙滅,什麼都沒有了。常見和斷見,都是經不起考驗的,從修行的意義上來講,我們今天之所以會願意修行,就是因為三世有所聯結,在每一世中修行累積的功德,都功不唐捐,未來都會有果實可以收成。如果一切都是斷滅的話,那所有的修行,就沒有任何意義了。

所以,斷煩惱要從斷我見著手,而斷我見則要觀行五陰的虛妄不實,當能確實觀行五陰虛妄時,對世間的貪愛和執著就能漸漸淡薄,不再受到六塵諸法的影響和牽制,得到解脫功德受用。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 4

狀態︰ 離線
2
發表於 2018-2-10 12:00:34 |只看該作者
這位大大轉貼這篇""邪覺同修會""的文章,大家不知道看得如何

但我要跟大家講,""邪覺同修會""還有""蕭平實""這個被法院公認的大妄語者,大家最好不要去參加他們的組織,以免誤了法身慧命。

像邪覺同修會這種,他們講東西,永遠講得很文字,沒有辦法講實作。

比如跟你講從五陰去觀,要怎麼觀,如何下手,詳細怎麼做,沒有,因為他們自己也不會。

所以這種單位,你待到後來就真的是背了很多名相,但沒有一點點的實修。要斷我見,怎麼斷,也沒講。也講不出來。

大家講得很多,但論功夫是一點點都沒有的,就只是背書

不然你看他們哪一個敢出來讓你問問題的,沒有!!一個都沒有!!

你說你多厲害,出來回答問題,出來給別人問,敢不敢??

外面的邪師外道都是一樣的,他們都只是用很多的名相來唬弄你,讓你以為他很厲害,

但是他絕對不敢讓你單獨的提問,也不敢讓你隨便的問,這就是表示他們很心虛,只會打廣告,不能問

你還要幫他們宣傳這種莫名其妙的文章,害人又害己!!

宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 2

狀態︰ 離線
3
發表於 2018-7-4 05:59:13 |只看該作者
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛

Rank: 2

狀態︰ 離線
4
發表於 2018-8-18 01:49:17 |只看該作者
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 02:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部