SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 以文會友 [複製連結]

SOGO版主

桃隱

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

什麼叫以文會友 在這裡 簡單的說就是 發表原創文章或詩詞 與網友分享 同時也認真回應網友的原創文章或詩詞 或許也可以偶而透過私訊交換心得 討論共同關心的議題或興趣

首先 當然是要發表自己的原創文章或詩詞 其實這一點並不難 難在持續性

大部分人發表過一陣子的文章之後 就不再發表 或者消失了 或者久久才發表一篇 刷個存在感 或許是已經沒有靈感 沒有創意 或者沒有新鮮感了 以文會友也就淪為空有其名了

其次 即使很少發表文章 如果能夠認真回應網友的原創 也算是以文會友 這看起來好像並不難

然而實際上 真正願意認真回應的 卻是少之又少 大部分的網友都是非常冷漠的 只想欣賞 而吝於回饋 或許大部分的網友都只想輕易取得 而不願意認真付出 也可能是比較重視自我吧 who knows

我認為 能夠認真回應別人的文章 才是真正伸出友誼的籐枝 這種人在網路真的不多 碰到了 可要好好珍惜喔
(不過新聞時事與成人交流等區及一些酸民除外喔 哈哈)

至於私訊的交流 就真的要看兩人的頻率是否有交集了 只是現代人通話 視訊 或約見面 方便多了 以文會友 似乎有點太old school了 哈哈

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

以文會友是不錯,也是有條件的
聞道有先後,術業有專攻
回應必須言之有物才能稱之為 "會"
可能在下粗鄙些,我認為"會"之一字,有交會、相會之意
對文章詩詞從無涉獵或沒興趣的,想會也會不來
萬一所見不同,避免口舌,會還不如一笑置之

再者,少上原創也並非如大哥所揣測的原因
更何況,又何嘗不是對原創發文者的議題、感想無從回覆?
原創天地,本來就是給會員提供一個抒發的空間
發不發文隨自己的意,何用刷存在感?
至於取得或付出的標準是甚麼?恐怕也是因人而異
大哥著相了!

大哥才華橫溢,閱歷豐富,還已經退休享清福了
還汲汲生活的不是冷漠而是無暇啊!
況且欣賞好文也是一種享受,不一定要自己發文
芝蘭鮑魚各有所愛,以文會友就隨意吧!
這樣算不算以文會友?
哈哈!

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2018-3-10 13:55  
以文會友是不錯,也是有條件的
聞道有先後,術業有專攻
回應必須言之有物才能稱之為 "會"

哈哈 大姊的批評 受教了

不過我個人認為 分享與回應與否 跟心態或心境比較有關 與退休與否 比較沒有關係 因為還是有很多人 即使過去工作再忙碌 還是能夠抽空進行很多分享與回應的

本文是與自詡或願意是以文會友的網友 進行交流的 至於不願意或不在乎以文會友的 就沒有什麼好計較的 哈哈

在現代網路時代 能夠以文會友的 本來就不多 不必苛求 即使是以文會友 也未必有共鳴 也未必成為好友 只能隨緣了

PS
對於無法產生共鳴 或者無法認同的原創文章 通常我是不會去回應的 因此以文會友 還是有選擇性的

紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
cmy004 發表於 2018-3-10 14:47  
哈哈 大姊的批評 受教了

不過我個人認為 分享與回應與否 跟心態或心境比較有關 與退休與否 比較沒有關係 ...

哎!哎! 大哥打住
"批評" 有點嚴重耶,在下只是以己見回應
不敢言批評
以己度人和換位思考,也是極其弔詭的話
不是魚,焉知魚?
能回以"焉知不知魚"的人,雖有可能真知也有可能只是自大
知與不知都無定論,也不能明對嗎?
在下曾也愛以己度人,可能現在仍然以己度人(退休之人較有閒情)
自大了,請原諒!

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2018-3-10 15:28  
哎!哎! 大哥打住
"批評" 有點嚴重耶,在下只是以己見回應
不敢言批評

哈哈 批評指教 在台灣是常用的客套話 一點也不嚴重

不過在中國大陸 批評一詞是比較嚴厲的字眼 以前幫大陸人上課 用了批評這字眼 感覺他們表情變得好嚴肅喔 哈哈

同樣地 在中國大陸 很習慣用鬥爭這字眼 以思想鬥爭來形容內心的掙扎 在台灣則是比較負面的用詞

大姊 你有時就是太認真了 那就不好玩了 哈哈

狀態︰ 離線
cmy004 發表於 2018-3-10 15:39  
哈哈 批評指教 在台灣是常用的客套話 一點也不嚴重

不過在中國大陸 批評一詞是比較嚴厲的字眼 以前幫大 ...

不是我認真,那是吃虧多次後學到的謹慎
大哥認為"批評指教"是客套,有人可是正相反
人啊!心難猜口難測,很可怕的
一不小心之間就萬劫難復了
世間總有很多特異獨行的人
一個不如他意,撲上來就咬,不咬ˋ死你是不干休
惹不起還躲不起嗎?

人生不是每件事都可以玩笑應之
玩笑間也許傷人無數,快意的結果通常都是傷人
以文會友,終是一個奢望
羨慕大哥能萬事玩笑面對,難怪會說縱橫六界,遨遊十方了

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2018-3-11 11:08  
不是我認真,那是吃虧多次後學到的謹慎
大哥認為"批評指教"是客套,有人可是正相反
人啊!心難猜口難測, ...

在網路上 以文會友 最重要的是 不能傷了和氣
可以不交朋友 但是不能製造敵人
不然即使談了一大堆高深學問或佛理 都沒有什麼鳥用 哈哈

cmy004  哈哈 感謝觀眾的抬愛 不過在網路上 如果沒有互動 都不算以文會友 只能算是過客 區區幾百人 何足掛齒 在成人交流區 少說都有好幾千閱覽人次呢 哈哈  發表於 2018-3-12 10:41:54
山澤損  您的宏文有二百八十三個點閱者,這些都是以您的文會到的友.人可相當的不少.別說什麼冷漠了吧,這些害羞的朋友心碎一地了.  發表於 2018-3-12 03:00:37

狀態︰ 離線
cmy004 發表於 2018-3-11 23:02  
在網路上 以文會友 最重要的是 不能傷了和氣
可以不交朋友 但是不能製造敵人
不然即使談了一大堆高深學 ...

以文會友  會就是會  有正面的會  有負面的會
有認真的會  有隨便的會  沒有誰規定以文會友不能傷了和氣
或是一定要認真不能隨便
那會像政黨新春團拜的情況  大家笑呵呵  
拱手作揖  一騙祥和  一笑泯恩仇(其實都是假的)
這種會有何意義呢?  不過像商場上的虛應社交而已

需要別人的回應  需要一團和氣  需要善意的回應  需要別人穩定經常性的發文......
這些是你的需要  不一定是別人的需要  

來這邊發文共賞  只是共賞  別人回不回應  隨緣就好
別人要如何回應是別人的自由  只要不違法  不違反這邊的規定就好
如果怕別人的回應帶給你不快或傷害  那大可不要發文
只去回應別人的發文內容就好  事情本來都很簡單  很單純
是我們的種種需要把事情變複雜了

我覺得回應只要真心就好  你可以不回應  但是不必講假話
真心的回應不管正面的還是負面的  對發文者都有價值
當然  意氣用事  或是挾怨報復  都不是真的心
但是講假話除了有時會帶給發文者爽一下以外
我看不到什麼價值  

cmy004  哈哈 交朋友本來就是要找 情同意合 或者志同道合的 才能夠穩定 持久 是要下真功夫的 不是動動筆就行的 如果功夫下的夠深 龍鳳配 也是有可能的 哈哈  發表於 2018-3-13 17:29:21
喇阿肉  所以說龍交龍 鳳交鳳 穩龜仔交凍憨  發表於 2018-3-13 17:00:00
cmy004  哈哈 直 諒 多聞 不是自己說了算 而是要看對方的感受 如果對方感受是酸的 那就交不成朋友了 有了同理心 要交朋友就容易多了 哈哈  發表於 2018-3-13 15:42:54
喇阿肉  如果朋友以直相待 你卻以酸視之 怎交得到正直之友?  發表於 2018-3-13 15:33:30
cmy004  哈哈 友直 友諒 友多聞 但如果太酸 就交不到朋友了 哈哈  發表於 2018-3-13 15:19:42

SOGO版主

桃隱

狀態︰ 離線

《論語》(顏淵第十二):
「曾子曰:『君子 以文會友,以友輔仁。』」

注釋:
1. 曾子:曾參(音ㄕㄣ),字子輿,春秋時魯國武城(山東省費縣附近)人。是孔子的弟子,為人正直,以孝聞名,繼承孔子的思想。 
2. 君子:指有學問有修養的人。
3. 會:結交。
4. 輔:輔助。

意譯:
    曾子說:「欲成為有學問有修養的君子,可透過文藝結交朋友,再透過朋友的輔助修行仁德。」

解析: 
「以文會友」的方式,為仁德的修行涵養,提供了有利的環境和條件。「以友輔仁」,透過朋友的輔助修行仁德。
    志同道合的益友,如果能善意理解對方、坦誠溝通交流,就能互相促進、提高心性,因為都真心為彼此好,就能善意指出彼此的不足。
    人在文藝的精神和物質環境中,可以結交朋友,從人群社會關係中,又可以提高心性。心性提高了,又能將昇華的境界和內涵,反應在文藝的精神和物質層面,成為良性循環。

文章摘自: http://mypaper.pchome.com.tw/ytjiang/post/1325544447

PS
這個主題 在討論如何以文藝結交朋友(以文會友) 如果不想結交朋友 當然不用參考了 哈哈

狀態︰ 離線
我認為 能夠認真回應別人的文章 才是真正伸出友誼的籐枝 這種人在網路真的不多 碰到了 可要好好珍惜喔
(不過新聞時事與成人交流等區及一些酸民除外喔 哈哈)

新聞時事 成人交流等區 及一些酸民之中也不乏一些真性情之人啊  他們回應問題也很認真的
不要小看在這些版面走動的網友喔

cmy004  哈哈 誰敢小看呢 只是當朋友 就要另外考慮了 哈哈  發表於 2018-3-13 14:45:44
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 12:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部