SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 528|回覆: 4
列印 上一主題 下一主題

[其他] 三縛結的內涵 [複製連結]

Rank: 1

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-3-22 13:53:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
什麼是三縛結?三縛結其實就是三種煩惱!「煩惱」在一般人的認知中,就是心裡掛礙著某一件事情而有苦惱,把這樣的一個心行當作是煩惱。但是在聲聞解脫道當中,凡是會障礙出離三界生死的心行,都叫作煩惱;即使是快樂的心行,但只要會障礙解脫出離三界生死,仍然屬於煩惱所攝。什麼樣的心行會障礙出離三界生死呢?主要有六種根本煩惱,就是貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。這六種根本煩惱,就是聲聞菩提中所要斷除的煩惱。
什麼是貪?貪就是被可愛的境界所制伏。譬如面臨財色名食睡,或者色聲香味觸等五欲的可愛境界,沒有辦法拒絕它的誘惑,沒有辦法說「不」,這樣的心行就是貪。
瞋就是被不可愛的境界所繫縛,而起了種種惡心行,這樣的心行就叫作瞋。
癡就是無明,或者說沒有智慧,但是在聲聞解脫道中的癡,指的是沒有斷除煩惱的智慧。阿羅漢在具足十種斷除煩惱的智慧之後,以解脫道的角度來說阿羅漢斷癡結了;但是實際上他還有佛菩提道的無明還沒有斷盡,所以阿羅漢並不是一個真正斷癡的人。
慢就是與人較量,高擡自己。但是還有一種慢,是阿羅漢必須要斷除的,就是我慢:把五陰中的某一陰,當成常住不滅的我,然後依於這樣的一個常住不滅的我,覺得讓自己的五陰存在於三界中,有喜樂。這樣的我慢,會障礙出離三界生死。
疑的定義很廣,有世間法上的疑,出世間法上的疑,和世出世間法上的疑。在聲聞解脫道中,只是單指對三寶的疑和對我見的疑。
惡見有五種︰一、我見,就是把五陰中的某一陰,當成常住不滅的我。二、邊見,就是落在「斷」或「常」的一邊,譬如說把五陰中的某一陰,當成常住不滅的我,這樣的見解是落入了常見;斷見就是把不會生滅的法,當成會生滅的法;譬如說第八識是常住不滅的法,若是把第八識當成是會生滅的法,這樣的見解就是落入了斷見;三、邪見,就是不正確的見解;譬如說,認為不斷見惑、思惑煩惱可以證得阿羅漢,這就是邪見;又譬如,造惡業不會得到惡報,也是邪見。四、戒禁取見,就是對於什麼樣才是真正的解脫,有了錯誤的見解,依於這種錯誤的見解,施設種種不如理的戒禁;想要經由這樣的戒禁,來求得真正的解脫,這樣的見解就是戒禁取見。五、見取見,有了錯誤的見解,但是不知道自己那個見解是錯誤的,堅持說:「我的見解是最殊勝的,別人的見解都不如我。」這樣的見解就是見取見。
以上所說是六種根本煩惱;尚有許多其他的煩惱則都是從這六種根本煩惱所生起。
縛與結,其實是煩惱的兩種特性。縛就是當一個人的心與煩惱相應的時候,他的心被煩惱給繫縛住了,對於善行不能隨心所欲。什麼是聲聞菩提所說的善行呢?「無貪、無瞋、無癡」就是善行。譬如說,面臨五欲境界的時候,心被五欲的可愛境界所繫縛,就不能展現無貪的心行;同理,無瞋、無癡、無慢、無惡見等,都是聲聞菩提所說的善行。縛還有另外一種解釋,就是把眾生綁在三界中,使其不得出離生死,這也是縛的特性。
結就是能和合苦,或說是能結合苦!能結合什麼樣的苦呢?苦有生、老、病、死、求不得、怨憎會、愛別離、五陰熾盛等八種苦,煩惱能夠結合這八種苦。
三縛結的第一個結,叫作我見,又名身見,就是認取五陰中的某一陰為真實法、為常住不滅的我。
第二個結是戒禁取見,就是對於什麼樣的境界才是真正的解脫不清楚,於是施設種種不如理的戒禁,想要求取真正的解脫。譬如,有天眼的外道,看到一條魚死了,而這條魚竟然升天了,心想:魚因為每天泡在水裡,所以死了可以升天。因此把升天當成真正的解脫,然後施設了水戒,每天必須在水裡面泡幾個小時。又譬如有一種人,只坐不臥,從不躺下來睡覺,也就是不倒單,但是修這種苦行並不能得到真正的解脫;也有的人認為每天只要打坐到一念不生,就可以得到真正的解脫。如上所說,施設種種的戒禁,想要求得真正的解脫,都是落入戒禁取見之中。
第三個結是疑見。在聲聞解脫道中的疑,是指對三寶的疑、對我見的疑。譬如說對於 佛的存在有疑,佛是否真的常住於世間?對於法有疑,佛法是否真的能實證?對於能否斷我見,能否成就阿羅漢道有疑等等。
此三種邪見之結,能繫縛一切人、天人、天主……等有情輪轉於三界中而不得出離生死;由是繫縛緣故,說此三結為三種「繫縛」之結。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 4

狀態︰ 離線
2
發表於 2018-3-22 14:32:32 |只看該作者
既然要貼邪覺同修會的文章,為什麼不敢說明出處呢??

你知道,邪覺同修會的文章,最大的特色,就是解釋名詞,但永遠不講應該怎樣才可以做到。

知道了三縛結,然後呢,具體應該要怎樣解開三縛結呢??

沒有答案!!因為他們自己也不知道從哪裡去下手,具體的行門是什麼!

貼這種附佛外道的文章來賺分數,你的良心不痛嗎??
宴坐水月道場,修習空花萬行,大作夢中佛事,降伏鏡裡魔軍,廣度如幻眾生,同證寂滅菩提

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
3
發表於 2018-3-23 10:36:13 |只看該作者
所謂的三縛結,不就是衍生在貪嗔癡慢疑的架構,又多出來的另一個虛有名詞
講到解決方式,就會導引到五戒10善,菩薩戒,六度萬行。
如果用正信佛教的方式,就失去了獨特性,不用玩了,所以肯定不會搞這種烏龍,
佈施 持戒 忍辱 精進 禪定 智慧

南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩

Rank: 2

狀態︰ 離線
4
發表於 2018-7-4 05:54:48 |只看該作者
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛

Rank: 2

狀態︰ 離線
5
發表於 2018-8-18 01:51:25 |只看該作者
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 01:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部