SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: cuu

[親職教養] 與寶貝心靈上的互動 [複製連結]

狀態︰ 離線
[ 迎 接 2 0 0 7 ] [ 豬 年 快 樂 ] #21

其實,娃娃的娃爸、娃媽‘不是不與娃娃互動
 而是,娃娃比較想用【朋友】之間的方式互動
 可是,娃媽媽又說沒大沒小,沒家教..
 唉..很多事,實在不想與家裏二位老人家說
 畢竟,娃爸、娃媽都是來自很保守的家庭
 別說心靈上的交流、互通啦
 通常在家見面說的話,也聊不上二句
 因為,娃爸、娃媽‘還是保持著長輩的姿態
 娃娃自然對二位老人家心有所保留
 娃娃的媽媽,常說娃娃這個小孩教不懂、打不動、罵不醒..

娃娃的媽媽,妳想過嗎?今天變成這樣,是娃娃願意的嗎?

《 本帖最後由 娃娃 於 2007-1-1 18:07 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

我個人的想法是:權威並不是不行,但是必須要有階段性

對每個階段的小孩子要有不同的管教方式

國小以下的小朋友對是非對錯的分辨能力還不是很高

這時候就可以採用權威管教,用強硬的手段去教導他,雖然對他說道理他不一定聽的下去(屁股通道不行哪裡有心你的廢話)不過至少他會知道什麼事是該作的什麼是不該作的

接著到了國中,對是非對錯有一定的判斷力了

這個時候就可以用樓主提出的:對等的方式

這個階段用的不是打罵,想要他理解一件事情不能像以前一樣,用打的讓他記住

應該是要用分析的方式,說給他聽這件事情的好處有哪些、壞處有哪些

要讓他懂讓他自己判斷該不該作(分析),而不是要讓他記得什麼不能作(打罵)

大孩子都會有自己的想法,如果你可以認同他有想法,把他當作一個人
與他討論,尊重他有想法這點,這樣的親子關係會有很大的改善

大部分的大人都會忽略了大孩子的想法,或者是認為大孩子的想法一定是錯的
所以選擇無視他的想法,這是很不能令人忍受的一種舉動
彷彿被人瞧不起、不被重視

你應該要尊重他的意見,最好是與他一同討論他的看法,並且藉機修正他的錯誤觀念
這樣才是對待青少年最好的方式

有很多的青少年喊著父母一直認為自己叛逆,其實不是他的哪裡作錯,而是父母沒有去理會他們的意見與想法

以上的看法都是來自於我直得驕傲的父親對待我的方式,看似放任,其實其中帶有很深厚的親情、父愛

關於放任...改天有類似的討論我再提出來給大家看看

這個板上好像有很多的爸爸媽媽在參與討論,希望大家可以看看我這篇文章
試試看我父親的方式,尊重你的孩子,讓他覺得自己的意見與想法有受到重視
他只要有提出意見就有討論的價值,也是有一個改正的機會

討論可以只提出正反的意見給他,讓他去判斷,這樣他會覺得自己被重視(像個大人般的被對待)
不一定要強加觀念給他(什麼是對的!什麼是錯的!你就聽就對了!)

不要都只有大人在討論~偶爾參與一些小孩子的意見會使得這討論更加的成功(不管是在板上還是在你們家裡都是一樣的)

原本只是要遍積分的回文,因為有感而發打了一長串...這是我15篇裡面回最多的一篇
都不用去算有沒有75個字XD

作者為諮商心理學系大二學生 現年20歲
曾經是孩子,不過距離應該是比板上的爸爸媽媽們接近一些
所以以孩子的觀點發表意見應該是有點幫助的^^

《 本帖最後由 MICHAELKOF 於 2006-12-30 08:41 編輯 》
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

SOGO榮譽會員

BAR-CRVII+GT AV2.0D

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007]
父母可藉此與孩子互動,讓親子關係更親密。
而當父母和孩子聊天或溝通時,
說話的音調和肢體語言影響溝通效果很大,
所以,有時對孩子一個真心的微笑,
摸摸頭、拍拍肩,甚至一個熱情的擁抱,早已勝過千言萬語。

父母與孩子之間缺少溝通,就像河的兩岸沒有貫通的橋樑。
而善解人意,則是溝通人際關係的最好的橋樑。
父母的愛仍是他人無法取代的,所以對孩子應更加留意關心~
多抽空陪孩子,並參與他們的活動,對孩子才能更瞭解。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 17:29 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

打罵是教育並不是對每個小孩都有用
友的小孩你用罵他她反而越壞
他們希望的只是父母的
用愛去照顧她去培育她
大家都做過小孩
也都知道打根罵部是最好的選擇
讓我們用愛去培養下一代
讓這世間處處充滿愛吧

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

我覺得最重要的就是 互相尊重 保持原則
父母很容易把小還是為自己的"所有物"
而不是一個獨立的個體
我們應該常常提醒自己
或許小孩還小 需要你幫他決定一些事情
但是不表示他都沒有自己的意見
適時的互相傾聽
才能讓彼此更了解
同時建立起原則
讓對方知道你的底線
避免捉摸不定的獎賞及處罰
會讓彼此的相處更愉快

SOGO榮譽會員

一日志工終生志工

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

呵呵~是阿!我父母也是
把我當成朋友一樣~
可是我卻不能把他們
當成朋友.因為在我心裡
他們是長輩.只能尊敬
不能太超過..
應該是我思想太保守了吧.
不過我還是慢慢的在改變
自己~努力與父母成為
無話不談的朋友!
真的覺得如果成為知己
就能成為一輩子的朋友!
人與人相處以朋友方式是不錯的
但彼此還是要互相尊重!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 17:29 編輯 》
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

教育小孩.最重要的是聽聽孩子門的想法.
了解孩子想些甚麼.要些甚麼.
而不是將自己的想法一眜的灌輸在孩子的身上.
照成孩子太大的壓力.最後照成孩子的反彈
在假日的時候全家人出去走走培養感情與互動是滿不錯的選擇
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

熾天使(九級)

我回來了...ㄏㄏ

狀態︰ 離線
[迎接2007]

雖然打罵教育不是很好
但是還是有用...
只是用的時機跟標準要拿捏好
不然別人還以為是虐童勒...ㄏㄏ
當然建議用溝通的方式跟小朋友互動
可以先了解再告知正確的行為
但是就不要講不聽吧...ㄏㄏ...不然...
老大就出現來恐嚇啦(我家老大是一根棍子)...ㄏㄏ

《 本帖最後由 死蚊子 於 2007-1-2 10:23 編輯 》

自私...人之常情

如何能自私又不影響他人權利...要很有頭腦
若不想那麼累...就吃虧吧...別計較那麼多

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 在線上
〔迎接2007年〕
由於現在多數家庭都減少小孩的個數,加上現在人生活又過於忙碌,因此造成大多數的父母放任孩子,
養成孩子任性的個性,反而阻隔了親子間的溝通,往往誤會的發生是雙方都不瞭解雙方的想法,以致於造成雙方都造成雙方的誤會。理性的瞭解,相互的互動,多多去了解自己的小孩那才是真正的心靈溝通。
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

權天使(三級)

人生就是苦中取樂

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

我認為
與其日後再改變
不如他剛出生或還沒出生時
就要想想自己要給孩子怎樣的人格
自己是跟孩子是朋友?是不能跨越的絕對權威?
這些都是為人父母在孩子出生前所要想的
當然˙˙日後也不是不能變
只是難度會增加很多
因為孩子不再只是接收   他還會反應
所以跟孩子理性的溝通  很重要
而且  你要很堅持   堅持自己的身分
身為他的朋友   不能指責他   要用行動帶領他
例如  有一次我打破碗
偷偷跑去跟爸爸說
當時我認為我爸是朋友
結果他2話不說就把我打了一頓
之後˙˙˙
我發生的事再也不會跟他說
因為˙˙˙我認為他不再是朋友     是爸爸!!

如果當時˙˙˙他是笑著帶我去收拾好
甚至˙˙˙從小豬撲滿裡拿出錢陪我去買一個
不讓媽媽知道的話˙˙˙

或許  現在我也不會抽煙甚至高中時也不會因為群架被記大過˙˙˙
(但是  幸好在我最迷惘的時候遇上能震住我的貴人)  
或許我知道不該把全部責任都推給爸媽
不過我只是要突顯  
溝通不良的後果有多麼的嚴重
共勉之~
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

瘋到深處無怨尤,人生就是要多製造自己開心的笑點
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-19 10:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部