SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 378|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 主耶穌是神自己,為何稱天上的神為「父」? [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-4-25 10:05:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
跟隨耶穌腳縱
2018年4月22日

      我看到聖經中說:「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」(太3:16-17)還有主耶穌在客西馬尼園的禱告:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)神稱主耶穌是神的愛子,主耶穌稱天上的神為父,我就認為主耶穌就是神的兒子。但轉念一想:神不是獨一的真神嗎?怎麼會有「父」與「子」的關係呢?這到底是怎麼回事呢?我雖然翻閱不少屬靈書籍,但我的困惑還是沒有得到解決。

      一天,我又針對這個問題開始查考聖經,無意中翻看到經文:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說「將父顯給我們看」呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』」(約14:8-10)「我與父原為一。」(約10:30)看完經文我才恍然大悟,原來腓力因著對主耶穌的實質沒有認識,將主耶穌與「天上的神」看成為兩位神,他認為主耶穌在天上還有個「父神」,主耶穌就是「父神」的兒子,所以對主耶穌說「求主將父顯給我們看」。而主耶穌又是怎麼作的呢?主糾正了他錯誤的認識,說「我在父裡面,父在我裡面」、「人看見了我,就是看見了父」、「我與父原為一」,主耶穌的意思是,他也是父,父也是他,他與父原為一。那麼,主耶穌到底是「子」還是「父」呢?是子,為什麼會與父原為一呢?按說,子就是子,父就是父,怎麼能為一呢?那只有一種說法成立,就是神的實質是一位靈,這樣「父與子為一」的說法就成立了。這時我又想到主耶穌說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。』」(可12:29)主耶穌說神是獨一無二的,此時我明白了,雖然神稱主耶穌為「愛子」,主耶穌稱天上的神為「父」,但神的實質是一位靈,主耶穌就是道成肉身的神自己,而不是神的兒子。既然主耶穌不是神的兒子,他就是獨一無二的神自己,那主耶穌為什麼禱告稱天上的神為父呢?

                                    

      後來,我通過讀神的話才解決了我的困惑,神的話說:「耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的『人子』。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?『我們在天上的父……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!耶穌未釘十字架以先是一個受肉身限制的人子,並沒有靈的全部權柄。所以,他只能站在受造之物的角度上來尋求父神的心意,正如他在客西馬尼園的三次禱告,『要按著你的意思來,不要按著我的意思來。』在未上十字架以先,他只是猶太人的王,是人子,是基督,並不是榮耀的身體,所以,他得站在受造之物的角度上來稱神為父。……到耶穌走之後,就再也沒有了父與子的說法了,這說法只適應耶穌道成肉身的幾年,其餘就是你們稱神為父時造物的主與受造之物的關係了。」

      原來,主耶穌在客西馬尼園禱告稱天上的神為父,這是主耶穌站在受造之物的角度上禱告的,並不能以此來說明他就是神的兒子。雖然主耶穌的外表普通正常,但主耶穌就是道成肉身的神自己,他的實質是神性,他作了無人能作的工作,發表真理傳講天國的福音,教導人包容忍耐人、愛仇敵、愛人如己、饒恕人七十個七次等,還顯了許多神蹟奇事,如五餅二魚餵飽五千人、平靜風和海、讓拉撒路死裡復活……最終主耶穌被釘在十字架上作了人類的贖罪祭,完成了救贖工作。主耶穌說話作工有權柄、有能力,他說成就成、命立就立,但主耶穌能降卑自己,站在受造之物的位置上來禱告「天父」,從這裡看到了主耶穌的卑微與順服。但主耶穌禱告稱天上的神為父,神稱耶穌為神的愛子,這種父與子的關係,只是在神道成肉身作工期間才有的,當神在肉身的工作結束後,就再也沒有這種「父」與「子」的說法了。

      此時,我的困惑才得以完全解決,神的話說得很清楚明瞭,太準確、實際了,感謝神的帶領!

                                                                                                                                                           小潔
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 05:40

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部