SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: moish
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 請諸位師兄幫我建議如何推廣這部經 [複製連結]

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-6-22 09:13  
師兄安好

謝謝師兄分享..師兄客氣了..

師兄您問我感想我還真愣了一下,我還真沒什麼感想,最簡單的講法就是,經文這麼短卻把佛法三大系如來藏、中觀、唯識全講完了。用以下這些串連植入佛種---菩薩道(菩提心)如何行、空、有(智慧德相)、心戒護持(有層次上的不同,諸佛如來一切禁戒與略舉居士前三戒,光是五戒要持好怕也是不容易)、因緣、業、因果、如何看待一切法(心與境)、種性發心不同都各有不同利益、受持即佛子即是法器、唯心所現唯識所變(舉例兩個淨土西方極樂與靈山法會顯然非單指淨宗淨土)、最後五眼清淨成佛。聽眾就是四眾以上弟子。有意願學佛的就適合,不然識心都是耶穌將來條件若達到時自然往生耶穌淨土,念念娑婆自然將來也到娑婆。

當然初學佛得有人解釋,範圍很廣講的也深,重點在於植入種性目標方向若確立了怎麼跑還是跑不出如來掌心(到此一遊就植入種性---孫悟空的玩笑話,目標方向若是台北即使有十萬八千里怎麼翻跟斗早晚會到),當然成長需要時間慢慢薰習。

若要說感應因為我未親近任何道場多是在網路聞法,但在法上有一種感覺似乎有人在幫忙,生活運用上也是有會提醒此事不可行,但強烈的習性現前他們也不會阻攔我,所以需要調琴玄,太緊慣性力量太多太強湧出來會與改過的心念強碰,有時會招架不住,厲害的人就翻過去了,顯然我不是,不過至少常薰習此類經典會讓自己屢敗屢戰,因為此生業未盡想走也走不了,然而這也是幻,業就是讓我學習的對象可見荷擔的重要。真遇上了當下是真難受,這時先忍住一定要相信他會消散的,專心做事待到得空休息可洗洗泡泡澡,或是先運動或是看能讓自己興起慈悲心的影片或歌曲,或讓自己放鬆睡個覺,也就是先沉澱下來再來觀察這個令我不安的心還在不在。然後找空檔的時間再加強拜佛懺悔也好念地藏經也好,原本的定課也是該做的就要做完,然後睡個覺養足精神。以忍辱為例,同樣的事情大概不會只出現一次,很可能常常出現,這大概是要培養訓練自己的耐受力再上一層,觀如夢幻泡影的體會再深一層。失敗還得再來一次。失敗太多次就找法加強信心。提升上去了即便是同樣的事情再來也不會有所謂壞的覺受,不會有什麼特別感覺彷彿未曾發生過。只要受持依教奉行,斯人即為諸佛菩薩之所護念,因為受持即是佛子即是法器,簡單說無論外境如何此人將來的路佛菩薩已為你安排好了。
    原本在想要不要發這篇回覆師兄,一方面是覺得怎麼說怎麼錯,一方面很多人會接受不了。但今天發生了特殊事件,我的老闆與包商工地主任吵架,工地主任憤而離開,老闆又找來對方老闆,對方老闆極為圓滑加上又不是當事者,就當和事佬了,隨後老闆要我評論是非,問我說他這樣講話有錯嗎?我回答我不會評論,他卻回我你長這麼大是非都不懂嗎?簡單描述過程實際時間卻是蠻久的,我當然知道老闆要的答案是什麼?雖然我也沒生氣,不管如何我大概要失業了,做人很難學佛更難,但放著唯一的正真之路不走我實在不知道還有什麼路可走,所以植入佛性很重要。

狀態︰ 離線

抱歉容我贅言幾句,這兩天重看了寂慎法師講的覺性與智慧,有了不同的體會,從無量眾生悉蒙利益無空過者這個地方往後,佛陀講了很多鼓勵的話,之前我還真當他是鼓勵而已,我錯了我跟佛菩薩懺悔跟大家懺悔,只要我們肯承擔菩薩道的重責大任,我們就是佛子,從幾個角度來看,第一大菩薩對眾生的態度,第二從因緣果的角度看,第三從教育培養自己的孩子成佛看,第四從佛不妄語不綺語看,第五從個人的經驗體會看,所以只要能種下佛性種子,肯去承擔受持,那一大堆話不是僅僅鼓勵的話,如果你有自己的孩子乃至從小孩到大孩子或成人,你會怎麼教育這個孩子,肯定會有一套完整的計畫培養,當然要注意的是已證悟的人來培養一個從嬰兒到成人怎麼學佛怎麼讓他成佛,所以我們會看到有人吃的到小糖果有人吃不到小糖果或者苦難不斷,注意苦難不斷不是佛菩薩外加的,第一段菩薩道已有講過大菩薩的心態與做法,這些境只是因緣業力的顯現,都只是過程的不同階段,講這些不是代表不需努力,而是應該更有信心早日自利自強能夠真正利他,為什麼要利他因為我受過的苦難我不希望也不忍心有人跟我一樣。

狀態︰ 離線
moish 發表於 2018-6-27 19:25  
抱歉容我贅言幾句,這兩天重看了寂慎法師講的覺性與智慧,有了不同的體會,從無量眾生悉蒙利益無空過 ...

moish大德能夠推廣佛經,就已經是很知道利他的慈悲心了,
在經文內,世尊已經說明給糖果了,
就怕讀者不信,
你要再多給糖果,
恐怕無濟於事,
也是不知誰能做到圓滿成功,

狀態︰ 離線
師兄安好

首先讚嘆師兄,
也向師兄致敬。

師兄是踏實修行的菩薩。

這幾天因為雜事較煩多,
先上來向師兄問候,找時間再詳細回覆。
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
moish 發表於 2018-6-25 22:33  
師兄您問我感想我還真愣了一下,我還真沒什麼感想,最簡單的講法就是,經文這麼短卻把佛法三大系如來 ...

師兄安好

抱歉現在才回復,最近有空閒時只想睡覺,
也不曉得是真的太累了,還是體力衰退了。

看到師兄的回覆,很感動..

師兄是踏實務實學佛的人..
這點讓弟深深讚歎..

也讚嘆師兄對經典深刻的認知及體悟..
師兄的博學及踏實,是弟的楷模..

弟也是在家自學
很多觀念跟師兄很像
好在蒙佛菩薩慈悲
弟已經找到及了解自己該走的路

只是如兄所說
點點滴滴
還是需要一步一腳印來落實..
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 20:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部