SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 401|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 主耶穌為什麼會被家鄉人棄絕? [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-5-15 15:52:26 |只看該作者 |倒序瀏覽
   
中文聖經網 - 15/05/2018
      傍晚的天空飄起了雪花,站在陽台望著窗外,我腦海裡回憶著主耶穌和門徒回到了拿撒勒的一幕幕。主耶穌面帶微笑看著紛紛攘攘的人群,過往的行人和他打招呼,似乎對他很熟悉,但當主耶穌見證自己就是彌賽亞時,人們滿腔憤怒,對主耶穌攻擊、毀謗。就如經文中記載的:「會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城,他們的城造在山上;他們帶他到山崖,要把他推下去。」(路4:28-29)

      窗外的雪越下越大,沒一會兒功夫,周圍一片雪白。我卻無心欣賞窗外的雪景,而是在思索:主耶穌在其他地方傳講天國的福音時,都會有很多信徒跟隨,可為什麼主耶穌回到家鄉傳道時,家鄉的人不但不歡迎,反而還要棄絕他,甚至還想把他推下山崖呢?

      弟弟的一句問話打斷了我的思緒,弟弟說:「姐,我看到網友們都在評論某知名演員一身樸素的出現在菜市場,我好奇地點開一看,生活中的他雖然很親切,但和我心中崇拜的形象卻有很大的差距……」弟弟還在抒發著自己的觀點,可他不經意的話卻讓我思索:真實的與想像的存在差距,確實會讓人對真實的產生質疑。那當時拿撒勒人棄絕主耶穌,是不是因為主耶穌與他們想像中的不一樣?我得去尋求尋求。於是,我便對弟弟說:「姐現在還有重要的事要做,改天再說你的事,行嗎?」說著我就要往屋裡走,弟弟點了點頭。

      我坐在電腦前,把困惑發到了福音網站的疑惑解答區。不久,一個網友給了我回覆。

一、不認識基督的正常人性

      他先是分享了兩段話:「耶穌在地的生活也都是肉身的正常生活,他活在肉身的正常人性裡,或者是作工說話的權柄,或者是醫病趕鬼的權柄,這些超凡的事在他未盡職分以先基本上沒有。在他二十九歲也就是沒盡職分以前就足可證明他只是一個正常的肉身,既是正常的肉身,而且是未盡職分,人在他身上就看不出一點神的味道,只看見他就是一個正常的人,一個普通的人,正如當初有些人認為他是約瑟的兒子。……他的正常人性跟他所作的工作這兩部分都是為了完成第一步道成肉身的意義,就是為了證實神已完全來在了肉身,神已成了一個極其普通的人。在他沒作工以前他有正常人性,就證明他是一個普通的肉身,後來他作工作仍證明他是一個普通的肉身,因為他顯神蹟奇事或者醫病趕鬼,都是在正常人性的肉身中作的。……在他上十字架死裡復活以先,他一直是活在一個正常的肉身裡。給人恩典、給人醫病趕鬼都是他職分之內的事,都是在正常的肉身中作工,在他未上十字架以先,他無論怎麼作都不離開有正常人性的肉身。儘管他是神自己,儘管他作的是神自己的工作,但因著他是神道成的肉身,所以他也吃飯也穿衣,他有正常人性的需要,也有正常人的理智與思維,這一切都證明他是一個正常的人,這正常的人就證明神所道成的肉身是有正常人性的肉身,並不是超凡的肉身。……耶穌沒有作工作時只是在正常人性裡生活,人根本看不出他是神,沒有人發現他是道成肉身的神,人只知道他是一個最普通的人。」(摘自《神所在「肉身」的實質》)

   「在耶穌沒盡職分以前,按聖經上說,就是靈沒降在他身上以前,他是屬於正常人,一點不超然。……神道成的肉身都是有人性的,否則,就不是道成肉身。」(摘自《道成肉身的奧祕(一)》)

     接著又給我交通說:「主耶穌基督是道成肉身的神自己,是神的靈實化在一個有正常人性的肉身,他具備正常的人性與完全的神性,外表上沒有與眾不同的地方,就是以人子的形像在人中間實實際際地說話作工。在主耶穌未盡職分以先,他生活在一個普通的家庭裡,和普通人一樣吃穿住行,因為主耶穌的肉身太普通了,他的人性太正常了,所以沒有人會看出主耶穌是神。主耶穌人性成熟了,才開始作工講道發表真理,並行了許多的神蹟奇事,當時的人雖然從主耶穌的作工說話中,看到主耶穌有權柄、有能力,但是因為主耶穌還是在肉身中作工,從外表來看實在是太正常、普通了,所以當時的人還是不相信主耶穌是道成肉身的基督。正是因為當時的人們不認識主耶穌的正常人性,所以當主耶穌回到家鄉傳道時,他們根本就不相信主耶穌就是彌賽亞。正如他們所說:『這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄他(厭棄他:原文作因他跌倒)。』(可6:3)」
  
                                           
      我此時才明白,原來主耶穌被家鄉人棄絕,是因為他們對主耶穌的正常人性不認識,他們不知道神所道成肉身的實質是正常人性和完全神性的結合,僅是憑著主耶穌的正常人性,就以此論斷、定罪主耶穌,最終釀成了棄絕神、抵擋神的悲劇。

二、憑觀念想像定規神作工
      網友又向我分享了一段話:「正因為神道成肉身作工,神就成了有形有像、人可以摸得著可以看得見的肉身,並不是無形無像的靈,而是一個人可以接觸、可以看得見的肉身,而人信的神大多數都是無形無像的、但又是有自由形像的一個非肉身的神。這樣,道成肉身的神就成了大多數信神之人的仇敵,同樣,那些不能接受神道成肉身這一事實的人就成了神的對頭。人有觀念並不是因著人的思維,也不是因著人的悖逆,而是因著人的這一私有財產,多數人都因著這一財產而喪命,是人信的摸不著、看不見、事實上並不存在的渺茫的神斷送了人的性命,並不是道成肉身的神,更不是天上的神,而是人自己想像的『神』斷送了自己的性命。」(摘自《敗壞的人類更需要道成「肉身」的神的拯救》)

      網友對我說:「神道成肉身的正常人性顛覆了所有人的想法,顯明了人對神的觀念想像。當時的人們活在罪的捆綁中無法自拔,都在急切盼望救世主的降臨,能改變他們生活的現狀。他們持守著經文:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。……他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。』(賽9:6-7)先知的預言給了他們希望,所有的人都認為彌賽亞的到來能夠幫助他們脫離羅馬政府的壓迫,同時他們對彌賽亞充滿了觀念想像:認為他應該是儀表堂堂、高大魁梧,並且降生在王宮貴族,就像大衛一樣帶領百姓推翻羅馬政府,建立新的政權。因為在所有人的心中認為,如果是神道成的肉身,就應該是超凡的、高大的肉身,生下來就有神的權柄伴隨,沒有正常的成長過程,說話驚天動地,人都驚恐、懼怕,不敢靠近,出生的家庭應該是帝王之家,或者是顯赫的家族。但主耶穌的出生家庭與成長背景,與人頭腦中想像的根本不同,完全不符合人的觀念。所以在人來看,主耶穌所說的話觸犯了他們心中『神』的地位,同時也打破了他們對彌賽亞的種種幻想,隨之他們就產生了不屑、憤怒和仇恨,憑著觀念想像論斷、棄絕主耶穌,這就是信渺茫神,憑觀念想像定規神作工給他們帶來的後果。」

     至此,我對主耶穌為什麼會被家鄉人棄絕這個問題有了答案。一方面是他們不認識基督的正常人性,一方面是主耶穌的「普通正常」打破了他們的觀念想像。主耶穌家鄉的人因著這兩方面原因,就對主耶穌誹謗加定罪,甚至還惡語相向,最終導致主耶穌不在他們身上作工,遠離了他們。我不由得開始反思:當末世基督救世主顯現作工與我的觀念想像不符時,我能不能放下自己的觀念去尋求真理呢?我要吸取拿撒勒人對待主耶穌的失敗教訓……
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩!☺

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2018-7-24 12:59:36 |只看該作者
主耶穌為什麼會被家鄉人棄絕 不愁錢路無汁擠 天下家鄉人都識金 這就是錢路帶來的後果
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-25 19:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部