SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老林者
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 極樂世界內為何胎生眾生常不見佛不聞經法? [複製連結]

狀態︰ 離線
老林者 發表於 2018-5-22 15:25  
你好,我解釋的是這經文:
[ 繫以金鎖。供給飲食衣服床蓐華香伎樂。如轉輪王無所乏少。於意云何。此諸王子 ...

我想,是不是您因這兩句話產生誤解:

(一)若有諸小王子,得罪於王,輒內彼宮中,繫以金鎖供給飲食,衣服床蓐華香伎樂,如轉輪王無所乏少,.....

(二)若此眾生識其本罪,深自悔責求離彼處,即得如意,往詣無量壽佛所,恭敬供養。....

所以您覺得原因是得罪阿彌陀佛??

我想要討論的是:

1.「繫以金鎖」是比喻,實際上並沒有鎖鍊,而是沒有上求佛法的觀念囿限了自己。
並且這也不是阿彌陀佛設限,而是自己追求的。

就好像小孩子不想讀書,但想跟朋友去唱歌跳舞玩耍,於是父親要求去房間把功課複習一遍再去。
小孩子並無新複習,只覺得被囿限在房中。

我一直認為現在的社會有一點點天堂或極樂世界的樣子,然後邊地的感覺很像現在社會中沉迷於網路遊戲的人。
他們不願在現實生活中努力,然後在網路遊戲中可以輕鬆的獲取極端的榮耀!

沉迷於網路遊戲中,也是一種繫以金鎖的狀況,然後他們會越來越覺得空虛。從而產生痛苦並回到原本世界。
(因為極樂世界的壽命無量,不像世間生命短暫。所以用文字描述,就變成好像他們很不喜歡。)

這是我看其他部分經文產生的觀念,當然只是個人的解讀,但可以確認的是並非阿彌陀佛囿限他們,而是他們自己追求的。

2.「若有眾生以疑惑心,修諸功德願生彼國,不了佛智,不思議智不可稱智,大乘廣智,無等無倫最上勝智,
於此諸智疑惑不信,然猶信罪福修習善本,願生其國。此諸眾生生彼宮殿,壽五百歲常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾,
是故於彼國,謂之胎生。」

我想您可能解讀為:不了佛智就是胎生。

個人解讀是:疑惑心,也就是沒有上求佛法,下濟眾生的發心。並不是沒有到佛智等等智慧就是胎生。
而是因為它們沒有上求佛法的心,所以..壽五百歲常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾,是故於彼國,謂之胎生。

所以我用莒光日教學做比喻,無興趣者,整個節目做完,心也都沒有在那邊,自然完全無因緣了。

淨土經中有描述,往生者只有上生者能立即花開而出。

上品上生,花開見佛。
中品上生,花開不見佛,但能遊歷四方。
下品上生,花開見聖。

而中生及下生者,都必須在蓮花中修練甚久。(比如十二小劫)

所以這金鎖並不是阿彌陀佛的設限,而是因為自己的疑惑新(沒有追求佛法的心)自己無興趣追求,
所以在蓮花中了無進展,最終(已經經過長久時空)了無興趣,從返人間。
(追求物慾者,永無止盡,當習慣之後,會追求更強烈的刺激,當無法在更強烈刺激時,便會厭倦而痛苦。
即使是極樂世界亦然,因為當經過非常久遠時間之後,往外追求的心都會不滿足。)
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
感謝回覆,
當然你說的也是甚為道理,
令人欽佩,
我在此略微補充我一些看法,
你問-> 所以您覺得原因是得罪阿彌陀佛??
我不認為[得罪阿彌陀佛]是適當的說詞,這原因不是一句話就能說得通,
你認為->「繫以金鎖」是一種比喻 是自己追求的。
因為自己的沉迷.妄念.執著.貪欲,
這樣講也是有理,
不過,你舉例小孩子想跟朋友去唱歌跳舞玩耍以及沉迷於網路遊戲的人,
我是認為並不適合,
你說的道理對象是這個世界的某些人,就很適合,
但有一點你要了解,會發願往生西方極樂世界的人,看起來不會是很沉迷的人,不會沉迷到成為金鎖,

我在文章(有些修正)有說到:
[ 誰是極樂世界內的胎生眾生,淨土宗的信徒不要自以為是非本人事不關己,
如果認為是外面那些不信佛教.習行不檢.粗言俗語的人,那就錯了,
因為他們不會發願往生,就不可能去,
全世界約七十億人口當中會去極樂世界的就是這些淨土宗的虔誠信徒而已,當然胎生宮殿就是關這些人,
淨土宗的信徒是在娑婆世界有接觸佛教.不定期去聽聞佛法的,或多或少自己看經書的,
才會想要發願往生西方極樂,
那為什麼在這裡娑婆世界可以聽聞經法,反而到了那裡卻不能聽聞經法?
這不是因為淨土宗的信徒無明的因素,是環境不同的原因,]

首先,我覺得你應該先確定一下胎生眾生是哪些人?就你所知道的人當中,是誰?
我是認為是淨土宗的信徒,他們是會追求佛法的,才會去聽聞經法,
這些人往生後成為胎生眾生,
如果他們覺得很不自由,很想逃離,也不可能是沉迷到成為金鎖,然後努力把它解開,
你想想看,如果照你意思「繫以金鎖」是自己追求的,那又何必急於解脫金鎖?
像王子一樣求諸大力欲自勉出,
沉迷於網路遊戲的人,不會[求諸大力]拜託有能耐的人[欲自勉出]好讓自己盡量早點不要玩網路遊戲,
所以這比喻不是很恰當,

你都沒說明胎生眾生是哪些人,
你現在說是疑惑心,也就是沒有上求佛法的,
所以,我想你一直以為是外面那些不信佛教的人,
但是,你也曾拿下品往生來解釋,你說:[
一心念佛,願往生比國,學習佛法。並修諸善根福德。
=)這樣是下品往生。
一心念佛,也修諸善根福德。或較無惡業牽纏,臨終時能一心念佛。
但發心是心羨彼土極樂無憂,無有地獄、畜生、惡鬼、阿修羅...等惡道。
但受眾樂,無有諸苦!
=)因無契求佛法之心,所以往生邊地!(其實這是自己追求的,發心也與阿彌陀佛不相應)]

所謂下品往生,這觀念是來自佛說觀無量壽佛經,例如經云:
[佛告阿難及韋提希。下品上生者。或有眾生作眾惡業。雖不誹謗方等經典。如此
愚人。多造惡法無有慚愧。命欲終時遇善知識。為讚大乘十二部經首題名字。 ]
[ 下品中生者。或有眾生。毀犯五戒
八戒及具足戒。如此愚人。偷僧祇物盜現前僧物。不淨說法無有慚愧。以諸惡法而自
莊嚴。如此罪人。以惡業故應墮地獄。命欲終時。地獄眾火一時俱至。遇善知識以大
慈悲。即為讚說阿彌陀佛十力威德。]
[下品下生者。或有眾生作不善業五逆十惡。
具諸不善。如此愚人以惡業故。應墮惡道經歷多劫受苦無窮。如此愚人臨命終時。遇
善知識種種安慰為說妙法教令念佛。]

你把下品往生,無契求佛法之心的人,當作是宮殿裡的大部份的胎生者,不是正確的,
下品往生,命欲終時遇善知識,這種情形很難發生,
大部份的人臨命終時,都已經陷入昏迷狀態了,
會唸佛聽聞佛法的人,早在死亡前好幾年,在會說會動的時候,就因家人朋友勸導下,就會了,
即使是突然得知癌症末期的人也因信佛教的家人朋友,他們也唸佛聞法好幾個月了,
這些人都算是淨土宗的信徒,
所以下品往生的人,就我所知真的是難碰到的情況,我一輩子也沒見過,

最好你先確定一下胎生眾生,是就你所知道的人當中的哪些人?
然後再看看能否解答我的疑問,
但是,你能有這樣的見解,算是很正知很讚的!
----------------------------------------------------------
附記:
->在蓮花中了無進展,最終(已經經過長久時空)了無興趣,從返人間。
是有可能送回來的,有個好處是,在那裡消化了不少業障,回來娑婆世界,就可能直接生在天界忉利天上,
->並不是沒有到佛智等等智慧就是胎生。
應該是說沒有了解體認佛的智慧,

狀態︰ 離線
老林者 發表於 2018-5-24 15:58  
感謝回覆,
當然你說的也是甚為道理,
令人欽佩,

大德安好:

我看了一下,大概了解我們所討論及認知上的不同之處了,
我稍作整理,大概分為 1.佛法 2.人 3.往生的條件..三個方向....
(不過因為很晚了,我也很累,所以只指出我印象中的佛經及大德所說,不貼出原文了。)

關於佛法(學佛)
我認為學佛是必須有上求佛法,下度眾生的心。
(就像慈濟證嚴法師說的:這世間很苦,所以我還要再來..)

不是常去寺廟,推崇經典,供養僧眾,行善積德,念經拜懺.......
就是上品往生的學佛。

上品上生的學佛已經是達到無我執法執的大菩薩,
(但我不知道這樣算是初地還是不動地。
另外我也不確定中生及下生有沒有登地,
但確定至少心中已經深深種下淑世,救渡眾生的思想。)

行之於行為的至少應該有:為了幫助別人,忘卻、沒有在乎自己的苦痛或立場。
我想學佛的人很多很多,但這樣的人應該不多,甚至該說是很少很少。

中品上生者必須藉行清淨,翻成白話應該就是無雜染,也就是阿羅漢的意思。
只是因為缺乏救度世仁的發心(願力),取證涅槃。

我們一般的眾生,可能大家都覺得不錯,做得相當好了,但應該都只有下品往生。

簡單說念佛者,突破我執法執有大願力上求佛法,下度眾生者,是上品往生。
精進勇猛學佛,突破我執者,是中品往生。

在我執法執都沒有真正突破,但善心堅固,行五戒十善者,是下品往生。

(關於人)
很多念佛者雖精進念佛,但無救渡眾生之心,
(這是指大願力,願意生生世世救度有緣者,非指一般的行善積福。)
也無戒行清淨(此指六根清淨,無五蘊六塵雜染。),勇猛精進。

這在五濁惡世已是不簡單了,但卻只是下品往生的因緣。
(用一個比較來形容:
西方極樂世界,多有一生補處菩薩。而五濁惡世,能有幾時有幸遇到一生補處菩薩?)

平常也可觀察很多念佛者,是否願意打從心底的關愛別人,
是否願意信受奉行,懺悔改過。

我自己的觀察是,學佛只為想脫離人生之苦,
沒有救度世人的心念,也沒有讓念頭清靜的追求,
這樣的人非常多,比例很高。
也就是將來往生邊地的人其實相當多。

(關於往生條件)
這些人通常本性善良,但因為我執堅固(怕不足及失去而受苦),
所以對佛經通常止於求福。

非常努力的唸經拜懺,行佛法儀軌,供養僧眾,偶有佈施。
這裡的差別就是基督教所說的原罪!

唸經拜懺,行佛法儀軌,供養僧眾,偶有佈施。(做很多好事).......
背後有一個原因,我要做好事,我要學佛,但卻是為了往生天堂及消災解厄。

以字面上來說,下品往生及往生邊地,在文字敘述上都是:
唸經拜懺,行佛法儀軌,供養僧眾,偶有佈施。(做很多好事).......

但其內心卻又有兩種分別 1.學習佛法清淨解脫(下品往生)及  
2.擔心輪迴受苦,所以信佛念佛期待往生。
(但結果是會往生邊地)
(這裡沒有想學習佛法清淨解脫的心。)

這樣的學佛者其實相當多,所以個人觀念是 "邊地是自己追求的",
只是當事者通常不知道這樣的發心與機緣,只想離世艱苦求樂。

念佛法門是大乘法門,怎會像現在一般人所說,只是一心念佛!
(此指沒有發下度眾生的菩提心,也無清淨五蘊六塵染著的心。)

大德不妨多留意觀察,或與他們聊聊個人的觀念看看。

狀態︰ 離線

關於「繫以金鎖」

我覺得因為人壽太短,所以無法想像,
如果讓沉迷網路遊戲的玩家,再玩個幾千.幾萬.幾百萬.幾千萬年,
那時他們就會有「繫以金鎖」的想法了..

有了這想法,就是離回原本世界的機緣不遠了。

另外我覺得蓮花世界會像網路遊戲,
是因為經中有描述西方極樂是無量壽,惟除本願回到原本世界。
(了卻過去因緣)
(這表示蓮花化生時的修行,並沒有真正把過去世的因緣圓滿。
也就是很可能是類似網路的虛擬或模擬的生活。)

還有經中有描述,邊地宮中只有自己一人,但所求皆能如願。
(比如想當國王,想要富貴,想要.............)

高雄路西法  給妳一個題示 西方教派中 有一個六翼天使 最後 無法接進上帝 而被打入凡間! 我自問? 為何?  發表於 2018-5-28 01:59:01
去看流星雨  一般人以老實念佛的入門法審度之(其實這也不容易了,只是相比大乘大菩薩精神,老實念佛是最基礎。),然後再怪淨土宗很狹隘,這很可惜..  發表於 2018-5-28 01:54:14
高雄路西法  老林大與妳聊的方向 以 無眾生 了! 而是 僧與佛 之間的 (微妙關係了)! 矛盾了! 是否該展現 智慧 了?  發表於 2018-5-28 01:52:46
去看流星雨  這是我的信仰,不是守衛。我很樂意分享,因為我深信並願信受奉行!  發表於 2018-5-28 01:52:11
高雄路西法  流星大 我在等妳回老林大的文ㄟ 看妳如何使用文字 去 守衛三寶之一的僧?  發表於 2018-5-28 01:45:43

狀態︰ 離線
大德你好,你說的甚為道理,
首先,關於「繫以金鎖」,
如經云:[此諸眾生生彼宮殿,壽五百歲],
胎生宮殿的胎生眾生,就是只能活五百年,不是你說的可以玩到幾千萬年,
他們沒辦法過著順心如意恣縱貪欲的虛擬實境生活,
因為在那裡會很不自由很難過,時常急於逃離出去,
然後心裡還要很苦,如經云:[以此為苦。雖有餘樂猶不樂彼處。],
簡單說,如經云:[生彼邊地七寶宮殿。五百歲中受諸厄也],
邊地胎生宮殿的眾生,就是受到各種衰事.惡事,就是苦,
這是要先確認的事,

另外,
你有自己的獨特見解,關於三品往生,如你所說:[
簡單說念佛者,突破我執法執有大願力上求佛法,下度眾生者,是上品往生。
精進勇猛學佛,突破我執者,是中品往生。
在我執法執都沒有真正突破,但善心堅固,行五戒十善者,是下品往生。]

我是覺得這樣的見解是有相當的意義,可以讓大家了解學佛之不易,
要能如你所說->發下度眾生的菩提心,也要清淨五蘊六塵染著的心。
我是沒特別意見,

只是有一點,
關於下品往生,也就是如你所說往生邊地的人相當多,
這些人如你所說或是唸經拜懺,行佛法儀軌,供養僧眾,偶有佈施。(做很多好事)等等,
雖然本性善良,因為我執堅固(怕不足及失去而受苦),所以對佛經通常止於求福。
所以你覺得"邊地是自己追求的",
我稍加補充,
你要知道,這些人如果能往生極樂世界,絕不是單憑自己恣意即行,
他們是沒能力飛到那麼遠的地方,一定得依賴阿彌陀佛,
阿彌陀佛既然把他們帶到新環境,蒙受到新規範,那阿彌陀佛自然要負起責任,

不是如你簡單認為就是自己追求的,
(你的意思應該是因為他們欲染的心而後所創造得到的邊地生活苦果)

所以,你要先了解一下,阿彌陀佛為何要接引他們去極樂世界?是什麼目的?
他們是想要去長久享樂的,結果是被帶到胎生宮殿受苦,是不是有違他們的期待?
如果覺得他們不適合在那邊過著有尊嚴有自由的正常生活,為何阿彌陀佛非得把他們接去?
當然阿彌陀佛的作法有其道理,只是大家並不了解,

另外,如經云:[願生其國]想要往生極樂世界都要發願,
而下品往生的人,是要發願往生長久享樂的美好世界,
這個美好世界其實是心中幻想的,也同樣名稱為極樂世界,
他們不是發願往生清淨無欲的大菩薩聚集的真實的極樂世界,
你了解我的意思嗎?
只因為有這個落差,阿彌陀佛就覺得這不是正確的願意,
也就是非真正的願生其國,所以沒接引他們去,
因此,其實大部份的淨土宗的信徒,根本就沒去極樂世界,依然是留在娑婆世界投胎,
這是我的一些看法,謹供參考,

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-26 04:30  
高雄路西法  流星大 我在等妳回老林大的文ㄟ 看妳如何使用文字 去 守衛三寶之一的僧?  發表於 8 分鐘前

我把這以回覆的方式回覆,

一來會有訊息通知,免得有時不知道有新的對答,
再者也免得分多斷點評,很容易產生誤會及閱讀障礙。

這是我的信仰,不是守衛。我很樂意分享,因為我深信並願信受奉行!

一般人以老實念佛的入門法審度之(其實這也不容易了,只是相比大乘大菩薩精神,老實念佛是最基礎。),
然後再怪淨土宗很狹隘,這很可惜..

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 01:55  
給妳一個題示 西方教派中 有一個六翼天使 最後 無法接進上帝 而被打入凡間! 我自問? 為何?  發表於 1 分鐘前

(我們可以不要用點評嗎?我覺得這樣比較好回答)

是指路西法嗎?

我想你的心結是否也是在此..

我只能說..

不同的高度..看到不同的世界..
有不一樣的考量..

路西法如果成為上帝
我相信他會做出和上帝一樣的決定..

上帝如果蒙蔽而成六翼天使並且和路西法有相同的過去
我想上帝一樣會有路西法的迷濛..

高雄路西法  錯了 我不會是上帝 我是 路西法!  發表於 2018-5-28 02:11:56

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 02:00  
高雄路西法  老林大與妳聊的方向 以 無眾生 了! 而是 僧與佛 之間的 (微妙關係了)! 矛盾了! 是否該展現 智慧 了?  發表於 12 分鐘前

為何是僧與佛??

難道在家居士沒有上乘根者?
難道出家眾都是精進修行?

無詆毀之意
只是希望討論的是 "法" 而不是 "名相" ..

路西法你太注重名相了..
老是執著在這裡..

去看流星雨  謝謝關心..我對佛法的認知,也是經歷自我無數次的省思而建立的..  發表於 2018-5-28 02:32:04
高雄路西法  提醒你 老林大 是有備而來的 ! 老林大不是來找答案的 而是來考驗 回答人的智慧的!  發表於 2018-5-28 02:23:42
高雄路西法  學佛者 常以眾生為 度化的對像! 也常 自陷其中 卻不知 能度的 只有自己!  發表於 2018-5-28 02:17:03
高雄路西法  抱歉 我是亂入的 請妳 運用 妳所學 回答 老林大!  發表於 2018-5-28 02:11:15

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 02:05  
高雄路西法  提醒你 老林大 是有備而來的 ! 老林大不是來找答案的 而是來考驗 回答人的智慧的!  發表於 8 分鐘前
高雄路西法  學佛者 常以眾生為 度化的對像! 也常 自陷其中 卻不知 能度的 只有自己!  發表於 15 分鐘前
高雄路西法  抱歉 我是亂入的 請妳 運用 妳所學 回答 老林大!  發表於 20 分鐘前

謝謝關心。

我對佛法的了解,也是經歷自我無數次的省思而建立的。

不過,我比較偏向互相研究坦討,談考驗太主觀。

法無定法,因為不同階段,對應不同的觀念。
破而不能為其建立,恐怕不是增上緣。

去看流星雨  那我會中止討論..不能加分,我也不想導致其減分..  發表於 2018-5-28 02:45:33
高雄路西法  哈 相信 老林大 一定無法與妳 (增上緣!)  發表於 2018-5-28 02:43:19

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2018-5-28 02:00  
高雄路西法  錯了 我不會是上帝 我是 路西法!  發表於 24 分鐘前

路西法不就是誤以為自己能力大於上帝嗎?

佛法是不二法門

當起分別心時
就不是佛法第一義

當執著能力越強時
就離佛法越遠

更何況這裡還有著深深的私慾和忌妒..

高雄路西法  就像 妳的佛 將 學佛者 打入 (彼國) ( 壽五百歲常不見佛,不聞經法,不見菩薩聲聞聖眾,是故於彼國,謂之胎生)!。  發表於 2018-5-28 02:56:52
高雄路西法  妳說的 沒錯 但 就因 路西法敢於 程認還有 自身(私慾和忌妒) 所以上帝 還沒放棄 路西法!  發表於 2018-5-28 02:47:19
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 00:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部