SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[劇情心得] 若整個布袋戲一隻踐踏傳統乾脆別拍 [複製連結]

狀態︰ 離線

布袋戲創新,我沒意見,但為了要符合那些不懂傳統的年輕族群,那我建議乾脆別拍,拍了也毫無意義,為了配合那些年輕戲迷需求,把整個布袋戲弄得亂七八糟,不是唇槍舌戰,要不就是整天格鬥,甚至把整個劇情像搞笑片,臺詞對白都是一些無俚頭的對話,完全沒有像早年黃俊雄時期的劇情裡有道義精神,也沒有像天宇劇情有浪漫真摯的深厚情感,這像話嗎?簡直是亂來。

好,就算我批評有些過火,但對於黃立綱所栽培編劇,恕我講一句不好聽的字眼,這些編劇組都是一群飯桶,例如把元邪皇,朧三郎等重量級腳色全部弱化,光這點,我罵這些編劇都是一群飯桶,應該也不為過。

但話說回來,我還是希望整個金光系列還是不要太過於年輕化,還是多多少少能依照早期黃俊雄模式路線來走比較好,否則,說真的,若太過於年輕化,一點沒有傳統的味道,因為很抱歉,我雖是七年級生,但我性格比較有些保守,也很喜愛布袋戲,因此我對於這些年無論金光或霹靂那種過於年輕化,反而失去傳統味道有些難以接納,而不是反對創新,而是希望說整個布袋戲也能兼顧傳統的道義精神,向當初黃俊雄不也批評霹靂劇情殺伐太重。

狀態︰ 離線
您放心,早期錄影帶保存得都很好, 您若有需要 還是租得到的!

其實我一直期待布袋戲能夠出類似潘朵拉盒子的電視盒,將歷年作品數位化儲存在雲端
用戶透過金光盒子或者霹靂盒子可以即時回顧劇集,也能透過雲端更新劇集

希望有一天能夠實現, 如此一來就能網絡老中青的戲迷了

狀態︰ 離線
其實很簡單,就樓主別看就好啦,人家真的沒有差您這一位!!!

狀態︰ 離線
每個人看戲的心理因素都不同
所謂道不同不相為謀
樓主固然沒錯
但我想與其抱怨誰不懂
不如維持初衷
好好支持布袋戲的發展

unglylee  是啊是啊~所以大家趕快買票去看展覽吧!  發表於 2018-6-6 20:38:29
恨心毀情途留憾,殘身末路嘆無常,風沙盡頭不歸處,獨留一己斷世塵

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
這位大哥你的論點我一半認同一半不認同

首先認同部分
布袋戲是門很高深的傳統功夫,沒有基本功的話,上台表演那感受就是不同,我也認為不管過了幾年,那些很傳統的原味要保留著,因為這是布袋戲的根,也可以說中心思想,像你說的早期黃俊雄時期劇情裡有那種道義精神,像天宇劇情有那種浪漫真摯深厚情感,其實你想表達的是早期台灣社會的那種美好,人心思想單純的那個美好記憶,有道義,禮義廉恥,忠君報國,勸人向善,反映出市井小民實實在在的生活縮影,不管感情親情愛情,這部分我也覺得不管到第幾代,都要保留,這是種態度。
不認同部分
每個行業都要創新,不創新一直出舊招,很快會被淘汰。一位歌手30年前一首歌走紅,30年來沒有作品,每次出場都唱這首歌,他的歌迷漸漸凋零,年輕人漸漸不知道這位藝人,你覺得是不是會被淘汰。一位主持人每次訪問藝人的梗就那幾招,你不會膩嗎?魔術師10年前10年後的招式都一樣,會膩?歌仔戲也同樣道理,布袋戲呢?
先從黃海岱老師的野台戲開始講起,那時候就是露天搭野台,配樂也都是跟廟裡的節慶樂曲一樣,口白也是很制式化的忠君愛國、禮義廉恥、善惡ˋ分明、懲奸除惡這些戲碼,很老派,但那個年代來說是很高級的享受。直到黃俊雄老師接手,與電視圈合作在攝影棚錄製,大膽採用西洋樂曲以及當紅台語歌手作品,加上動腦後製氣功、新腳色光影呈現等等,在當時也是受到很多人的不適應,認為傳統的東西怎麼可以這樣亂搞,但我覺得創新就是這樣,你有可能一直走老爸的路線嗎?還是一直經營野台戲的話,今天我們不知道誰是黃俊雄,那時候的中年人(現在應該80.90歲了)也是慢慢習慣順應潮流,小朋友幾乎風靡(差不多現在50.60歲的人了)。等到霹靂黃強華兄弟經營時,也是慢慢想走出跟老爸不一樣的路線,而且很明顯,就是素還真的興起,突然主角換成素,這在當時也是讓很多戲迷無法接受,連帶一些史艷文時代的戲偶也慢慢消失,即使這樣我們也還是從不適應到適應。

我知道你說的點可能是指金光黃立綱的部分吧,對,我也覺得他的布袋戲讓人感覺很年輕,劇情走向還有對白很符合六七年級生的兒時模式,每次看到某些橋段總會想起,這好像是某個動漫的劇本或場景。而且他有一點偏向日本風,這一點跟霹靂還有老爸的日本風格不太一樣,立綱老師真的是有看過很多日本動漫,把這些元素運用到布袋戲中,所以當然習慣早期布袋戲模式運作的話會真的不喜歡,但是社會變遷就是這樣,不可能叫立綱老師複製老爸或大哥們的模式吧,這樣他的布袋戲事業很快就倒。

這位大哥我相信你也是很愛布袋戲文化,但是你想如果現在布袋戲風格全部走向民國初年或是皇民化時期的布袋戲風格,這很早期了吧,你覺得會有市場嗎?也許有但支持的人慢慢凋零,一年比一年少,到最後市場萎縮泡沫,新一輩的人沒有那樣的時空背景,無法產生共鳴。再者,商業行為本來就是以年輕市場為主,我這樣講你可能就明白了。
以後會怎樣走向,這不是我們能夠決定的,不同的時空背景創造出不一樣的藝術價值。

H.S.C凱  總結,是人去接受環境,而不是環境接納人。計畫趕不上變化  發表於 2018-6-8 21:56:17
unglylee  應該說我們是看的人,不是做的人,他們的決定與未來方針有他們的考量,這不是我們可以或是應該去要求更改的。  發表於 2018-6-7 19:55:56
已有 1 人評分威望 收起 理由
懶女人 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

請以認養代替購買貓狗,因為很多都是從繁殖場出來的,當你知到繁殖場流程時你會不敢買,很不人道。米克絲貓狗也很棒阿

狀態︰ 離線
黃俊雄大師當初開創 "金光" 布袋戲這個流派 ,
還不是受到諸多前輩與觀眾的詬病 ,
但最後 "市場" 證明了他的對錯 ,
所以不必杞人憂天 ,
時間會驗證一切 ..........

狀態︰ 離線

從史豔文到素還真,將來素還真到???

每個時代會不一樣,布袋戲要延續下去除了有人接替,還要有觀眾看,當然,喜歡就看,不喜歡就不要看,反正閒閒沒事(天宇十幾年沒看了,久久看一下YouTube 的小秘與矮仔靈)

不過,口白還是習慣黃文擇,至於其他就不予置評,謝謝分享
什麼月最可怕.....歲月最可怕,歲月不饒人啊

快年底了又要老一歲咯,真的變成啊北啦

狀態︰ 離線
不好意思可能我沒仔細看,但是元邪皇,朧三郎有被弱化嗎?
ㄚ郎不是還活在安倍的體內還要趁機奪取他的軀體嗎?
或許他的失敗是裝的喔只是為了躲進去而已
窩進棉被,或面對寒冷

狀態︰ 離線
連續放阿雷固 發表於 2018-6-7 16:54  

首先認同部分

但是你想如果現在布袋戲風格全部走向民國初年或是皇民化時期的布袋戲風格,這很早期了吧

我所指的早期是約民國80年代的早期,民國初年布袋戲風格是如何,我不知道,因我本身是七年級出生,七十七年出生。

連續放阿雷固  那我應該稱呼你小老弟了,我71的。80年代的布袋戲風格是怎樣我也不是很清楚,金光十八龍那時候嗎?  發表於 2018-6-12 00:37:15

狀態︰ 離線
連續放阿雷固 發表於 2018-6-7 16:54  

首先認同部分

金光十八龍、九天盤時期都算不錯,只是不知為何會停拍?

連續放阿雷固  老實說我覺得菩薩藏到九天盤這一系列不是很好看,我到比較喜歡千禧年雲州大儒俠開始接第一俠苦海女神龍、霹靂城、鷹燕龍虎榜這系列比較好看  發表於 2018-6-12 17:21:58
請注意︰為維護論壇文章品質,任意「灌水回覆」可能導致您的帳號及所有文章被直接刪除!