SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 447|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 修仙途徑閱讀道經小指南! [複製連結]

天使長(十級)

演蝦是裝瞎的最高境界

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-6-19 01:04:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
修仙途徑閱讀道經小指南!

得道飛升可能是很多中國人的夢想。在道家看來,閱讀道經是修行的重要途徑,也是得道的基本條件。圓熹通過分析道經的一般結構,提供了一份讀經指南。而這份指南也能引領信眾正確修行,以期得道。

中國道教經典內容繁多,體系龐大,道教的每一個流派可能都有自己的一套經典經文。道教的經典不但是了解道教的基本途徑,也是諸多修仙者的路徑。不過對於普通人來說,道教經文的閱讀是有一定障礙的。

這不僅是因為道經年代久遠,沒有一定的古文功底,很難徹底了解一本經文的意思,而且也因為道經大多都具有一定秘傳的性質,在這個特定的條件下,沒有師父過經的指點,很難得到道經真正的奧秘。

不過在當今的時代下,雖然真正的奧秘仍舊處在口口相傳的階段,但是基本的一些閱讀指南還是可以得到的。其實每一本道經本身就是一本使用指南,大部分的道經都是屬於自我解釋的類型,具有相似的結構、內容和基本法門訣竅的介紹。


緣由篇

道經的開篇基本都是緣由篇,講述的都是哪些神靈,在哪個地方講述了什麼經文。這個緣由裡面有些是眾聖高真看到人間疾苦而自發講,有些是需要下面的神靈去啟請講法,有時候神靈數量多,有時候神靈數量少。

例如道教最重要的經典之一《北斗經》裡,開篇就講緣由,講得十分清楚:主講者是太上老君,受經者是老祖天師,講經的地方是蜀都,並且當時有地神扶一玉局作高座,老君是坐在高座上傳授經文的。

而傳授經文的原因則是老君爺在永壽元年正月七日,在太清境上太極宮中看到眾生輪迴生死,不知道自己的過去未來,做了很多惡事。老君爺憐憫眾生,所以下界傳授經法,讓眾生了解自己的過去未來,棄惡揚善,同時學習懺悔、消災、改運、修道之法。

其他的道家經文《三官經》,《玉樞經》等等基本都是這個結構,大家可以自行參照。

懺悔誦經篇

儘管佛道兩教的祖師都有普度眾生的宏大志願,但自度永遠是最重要的環節,划船的漿遞給你,劃不划就是你自己的事了。懺悔與誦經永遠是轉運與修行的兩大利器,這些在道經中講得十分明白。

許多人對於宗教有所誤解,以為只要燒香叩拜讀經文了,就會被保佑,其實所有宗教的核心永遠在你自己。道教經文中法門的第一步一定是懺悔改過。

比如,道教的另外一部經典《三官經》就是以“懺悔誦經”兩個為主要法門的經典。經文中反复提到的就是“轉誦此經;大作踴躍;悔過愆尤;斷惡修善。”這些內容。

如果第一步,即斷惡修善的懺悔,都沒有做好的話,是很難有所靈驗的。

第二步就是誦經,誦經也並不是簡簡單單地誦持,任何一部經典,都有一定誦持的數量和時間要求,比如《三官經》就有“三年”與“千遍”的要求。

這可能是一個概述,但也說明了,誦經的時間和數量也是法門至關重要的部分之一,所以要想真正用好經典,還需要在誦經的精進上下功夫。

時機供養篇

不同經文中的神靈降臨人間的時間是不一樣的,所以道經中一般都會有關於時間的明文規定,例如《北斗經》的本命之日,

三官大帝的“三元節”賜福赦罪解厄、《玉樞經》的“每月初六及旬中辛日”。

道經中也會明確指出在這些日子裡該做的一些事情和忌諱。

在這些日子裡,除了誦讀經文之外,最重要的可能就是供養。

很多人可能對供養有一定的抵觸,認為道門清靜,怎麼能用供養去謀取利益?

但實際上,道經中對此早有明文規定。

例如《北斗經》裡說:“可以本命之日。修齋設醮。啟祝北斗三官五帝。九府四司。薦福消災。奏章懇願。虔誠獻禮。種種香花。時新五果。隨世威儀。清淨壇宇。法天象地。或於觀宇。或就家庭。隨力建功。請行法事。功德深重。不可具陳。”

道經中最常見的供養就是鮮花、清水與時新五果。

在懺罪、消災與改運的過程中,供養是必要的。

任何體係都講求平衡,沒有付出的回報,的確是不存在的。

況且如果連基本的供養、報答與尊崇的心態都沒有的話,自然是很難做到“善男子,善女人”的境界的。

供養是改運與修行的基本內容之一,這幾乎在所有宗教中都是一樣的。

當然道教的供養對於普通的信眾來說並不是要大肆鋪張,而是力所能及,“隨力建功”才會“功德深重,不可具陳”。
對於沒有能力供養的人,哪怕是一粒米一碗水,祖師們都是欣然接納的,說到底要根據個人的不同情況,進行供養與修行。

聖號修行篇

玉皇大天尊玄穹高上帝聖號

九天應化雷聲普化天尊聖號

每一個天尊的聖號都是有加持力的,在中國人的生活圈子裡,很多人都會念一句“阿彌陀佛”,卻很少有人知道中國道教神靈的聖號也是極其靈驗的。

聖號修行是道經的基本內容之一,卻不知道為什麼鮮少有人提及。

在《北斗經》裡說:“念此大聖北斗七元真君名號。當得罪業消除。災愆洗盪。福壽資命。善果臻身。”

在《太乙救苦護身妙經》裡多次提到焚香念誦聖號的巨大作用。

在《玉樞經》裡更是用一段經文明確地描述了念誦聖號的作用:“天尊言:'吾今所說,即是玉樞寶經。若未來世,有諸眾生,得聞吾名,但冥心默想作是念言九天應化雷聲普化天尊,或一聲,或五七聲,或千百聲,吾即化形十方,運心三界,使稱名者,咸得如意。十方三界,諸天諸地,日月星辰,山河草木,飛走蠢動,若有知若無知,天龍鬼神,聞諸眾生一稱吾名,如有不順者,馘首刳心,化為微塵。'”

《玉樞經》指出念誦聖號到達一定程度是可以有“使稱名者,咸得如意”這種功能的。當然,念誦聖號的修行與誦經是一樣的,需要一定的時間和數量,所有的法門都沒有捷徑可走的。

世間利益篇

一般的經文都會描述兩種利益,一種是世間的利益,一種是出世的利益。雖然經文與修行的最終導向一定是出世,但它的確會帶來諸多的世間利益,這些利益在道經中大多都會詳細提及。

當然不同的天尊因為神性與職位的不同會帶來不同的利益,這是我們在閱讀經文中需要注意的。如果所求的是世間利益,最好還是讀誦相關天尊的經典與聖號,進行一定的齋戒與供養,就會有所感應。

《北斗經》中寫道:“是名北斗本命延生經訣。乃修真之徑路。得道逍遙。皆因此經。證聖成真。皆因此經。出離生死。皆因此經。保護男女。皆因此經。保命延年。皆得自在。永為身寶。福壽可稱。”

道經一直以來都是求世間安樂與出世修行的法寶,其實每一本道經都是一本修行指南,基本都會涵蓋一些基礎法門,我們普通人做好這些也就差不多了。

至於更加高深的,那就“更有深妙,不可盡述”了,需要大的機緣與福氣,但是千里之行始於足下,誰說小指南不能做大事呢,對嗎?

來源:北極玄元宮真武大帝廟道觀



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

信者恆信乎
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-24 07:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部