SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 你要不要為了地球的永續發展付盡一點力? [複製連結]

版主勳章

狀態︰ 離線

相信大家最近應該對一個議題滿熟悉的;限塑政策
我個人是很贊成限塑政策的,為什麼? 因為唯有限制塑料(拋棄式)的使用量,
才能控制塑料(拋棄式)的垃圾量,舉個例子,
以下大家在日常生活中隨處可見也習以為常的物品;

免洗筷(套)、塑膠湯匙(套)、吸管(套)、橡皮筋、塑膠袋、寶特瓶、塑膠杯、
塑膠杯膜、保麗龍杯  .....等等(還有我沒舉例到的嗎? 有的可以在下方留言)

上述這幾項物品,有些雖然不是塑料製品,但一樣是屬於用過即丟的拋棄式物品,
而且在一次的行動中你就會取得上述所有物品,舉例

(晚間18:27),肚子餓了,該吃晚餐了,嘖...要吃甚麼呢?  出去覓食好了。
------------------------------------------------------------------------
(走到一家便當店)我要一個排骨便當外帶....,來!80元。 謝謝!
[你已取得塑膠袋、免洗筷(套)、橡皮筋]
------------------------------------------------------------------------
(回家途中口渴)嗯...買一杯飲料好了,順便買幾杯給家人。
(來到X心冷飲)我要一杯珍奶半去,一杯綠茶無糖去冰,一杯........,要袋子嗎?1塊喔,好我要袋子。
[你已取得塑膠袋、吸管(套)、保麗龍杯、塑膠杯膜]

好了,光是這一個再平常不過,大家都有過的購買晚餐的案例中,
你拿了多少個,你只用那個大概不到一小時,就會被你丟進垃圾桶或者是資源回收桶的拋棄式物品?

同樣的案例,如果是這樣做呢?

(晚間18:27),肚子餓了,該吃晚餐了,嘖...要吃甚麼呢?  出去覓食好了。
(走到一家便當店)我要一個排骨便當外帶....,老闆幫我裝進我的便當盒就可以了。筷子不用。
來!80元。 謝謝![食物裝進自備便當盒,並用自備的購物袋裝著,你完全沒用到任何拋棄式物品]
(回家途中口渴)嗯...買一杯飲料好了,順便買幾杯給家人。
(來到X心冷飲)我要一杯珍奶半去,一杯綠茶無糖去冰,一杯........,要袋子嗎?1塊喔,不用我有袋子。吸管也不用
[因為買多杯,無法實現自備杯子,但至少沒拿到吸管跟塑膠袋,回家有鐵吸管或是倒出來喝。]

看到這邊的大家第一個念頭可能是,哇這個排版也太差了吧看得我眼花撩亂啊,
再來還有可能的一個念頭是,哇咧起肖,買個飯買個飲料還這麼功夫跟你自備便當盒還買飲料不拿吸管
這種麻煩事交給有錢有閒的人去做就好了,我只是個普通人,而且我這樣做還會被當異類看,還是省省吧

而且外出買東西不給袋子或是袋子變成要用買的,根本是圖利店家,變相搶錢,
我想很多人心中也有這種聲音,認為塑膠袋免費提供行之有年習以為常,
突然變成要收費,這不是搶錢是甚麼?  結果嘴巴邊念,錢照付,袋子照拿....

這就枉費了塑膠袋收費的理念了,政府目前要求部分商家的塑膠袋必須收費,
是要讓客人打消使用塑膠袋的念頭,是啊,一個塑膠袋要1塊的確是搶人啊,成本有沒有5毛錢都不知道還收1塊,
但這就是重點啊,你可以不要買袋子啊,你可以自備購物袋啊。
當一個人認為花1塊錢買袋子是被搶錢,他就不會花錢買,他不花錢買,就成功阻止了一場交易行為中產生的塑膠垃圾,
因為這個袋子,可能只是要提供10分鐘的路程或車程拿取方便而已,到了目的地之後,這袋子就進垃圾桶了....。
資源被如此濫用,隨手可得,也隨處可丟,被丟進垃圾桶的塑膠袋,被清潔隊帶走,不是燒掉就是埋掉,
燒掉會有戴奧辛,有毒,埋掉,塑膠袋化不掉還可能落入海洋破壞生態.....。
結果呢,客人可能在一天之內,隨手可得不知幾個甚至幾十個塑膠袋,就一直重複著這樣的惡性循環。

所以!!! 勾選【要】的鄉民們,是不是可以互相提醒自己周遭的親朋好友們,
如果可以,吸管能不拿就不拿(自備不鏽鋼吸管或玻璃吸管或是直接就口喝)
如果可以,能自備購物袋就自備購物袋
如果可以,買冷飲時能自備杯子就自備杯子,還有折扣呢。
如果可以,外出用餐時,如果是到夜市或沒提供餐具的店家,改用自備的餐具,不要用免洗筷根塑膠湯匙
(為啥免洗筷也不行? 不是木頭做的嗎? 應該沒甚麼危害吧?  筷子本身或許危害不大,但它有塑膠套.)
如果可以,也請真正的做好垃圾不落地.....不要認為我只丟一小個垃圾沒差吧?
要是有10個人這麼想,就有10個垃圾,100個人這麼想,就100個垃圾,大家都這麼想..到處都是垃圾..不是嗎?
不要因為不是你家旁邊就覺得沒關係,因為你我都住在同一個地方,叫地球。
單選投票, 共有 6 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影音達人勳章

狀態︰ 離線
會珍惜的,就算沒有那一塊也會珍惜。
不會珍惜的,除非一個袋子很貴到他捨不得花錢,不然雖然說一個袋子一塊但是還是看到很多人寧願花錢也要方便。
窩進棉被,或面對寒冷

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我會視情況減少  但是我不會鼓勵我身邊的人

我們政府根本沒有提倡環保       菜市場一堆婆婆媽媽用塑膠袋   不先禁用

反而限制吸管       也沒有任何配套

還有某飲料店   保麗龍杯已經用好幾十年了    也沒有管制

連一般餐飲店禁用免洗餐具都做不到     只能說真的很灰心

我就管好自己就好    這是我目前的想法跟做法

zucp0856  把世界想得太美ˋ好了 如果幾個普通人改變世界就會改變 世界早就更美好了  發表於 2018-6-19 19:14:32
zucp0856  政府要提倡阿 強制性的才會慢慢養成習慣 就像戴安全帽一樣 沒有罰則 誰會願意遵守  發表於 2018-6-19 19:13:40
Sexy_dua  不正是因為政府做不到,才要靠我們自力救濟相互影響嗎? 如果政策可以硬性限制,也就不用這樣軟性靠民眾發自內心的做環保了。  發表於 2018-6-19 19:03:12
權力就是一切

狀態︰ 離線
政府只作半套…輔導產業轉型 很重要!
製造業者沒了 自然民眾使用量就會大幅減少
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-20 05:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部