SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 312|回覆: 0

[其他] 齋月——久旱逢甘霖 [複製連結]

天使長(十級)

演蝦是裝瞎的最高境界

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2018-6-22 01:17:39 |顯示全部樓層
齋月——久旱逢甘霖

試想,你抬起頭仰望天空,卻看見天上輕輕飄下一張張百元大鈔,一件件金銀珠寶。

你會怎麼做?你周邊的人們又會做何反應?這個世界又會發生何種變化?毫無疑問,我們每個人都會爭先恐後地沖出家門,我們甚至還會日日夜夜守望著天空。

誠然,財富對於我們每個人而言是彌足珍貴的,我們毋須否認這一點,這是真主給我們的考驗。但是,讓我們捫心自問,倘若空中降下的並非金銀財寶,而是比金錢更加寶貴的無價之寶——譬如真主的憐憫,你,又會怎麼做?

真主的使者(願主福安之)說:

“萊麥丹是恩典的月份,真主讓這個月充滿了無盡的恩典,這個月間,真主下降憐憫,減輕我們的罪惡,應答我們的祈禱。這個月間,真主喜歡看我們爭相行善,會向他的天使們誇讚我們。因此,請在這個月積極行善,因為,最沒有福分的人,就是齋月期間得不到真主憐憫的人。”【布哈裡聖訓集】

這個月間,真主讓我們免於火獄的刑罰,保護我們免受惡魔的侵害,饒恕我們的罪過。使者(願主福安之)說:“在萊麥丹齋月期間,誰如果出於虔敬、出於對真主回賜的渴望而封齋,真主就會寬恕他以往的罪過。”【布哈裡聖訓集】

使者(願主福安之)還說:“萊麥丹齋月來臨時,天堂之門敞開了,火獄之門關閉了,惡魔也被鎖住了。”【布哈裡聖訓集】

須知,這個月中,有一個夜晚比一千個月還要尊貴。真主在古蘭經中說:

“我在那高貴的夜間確已降示它 ,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,眾天神和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時侯。”【古蘭 97:1-5】

齋月期間,真主讓我們免於火獄的刑罰,齋月期間的善行,會讓我們得到七十倍的回賜,若主意欲,我們更有機會洗清自己以往的罪過。

若我們對這份恩典視若無睹,若我們沐浴真主恩典的甘霖中無動於衷,若我們不去爭相追求來自真主的憐憫,我們註定是虧折的人。

整個齋月期間,每一個日日夜夜,真主都給我們降下了無數恩典,然而,齋月的最後十天則尤為重要。據信士之母阿伊莎傳述,萊麥丹齋月的後十天,使者(願主福安之)總會勒緊腰帶加倍努力履行拜主的功修,他徹夜不眠地禮拜、祈禱,也會喚醒家人一起禮拜。【布哈裡聖訓集】

但是,如今的我們又應該如何充分利用這個尊貴的月份呢?

首先,讓我們抽出時間,遠離塵世的紛爭,試著與真主獨處。

我們可以在享用封齋飯的前後騰出一些時間與真主獨處,利用這段時間不斷祈禱、誦讀古蘭,強化自己與真主的聯繫。據艾布•胡萊勒傳述,安拉的使者(願主福安之)說:“我們那至潔至大的養育之主在每夜三分之一的時分降臨天際,宣諭說:‘呼我者,我應之;求我者,我予之;祈我者,我恕之。’”【布哈裡聖訓集6321段】

其次,我們要積極自省,懺悔自己的過錯。

平日裡,我們每個人似乎都很忙,我們很少有時間放下一切好好放鬆自己的心靈,至於自我反省或懺悔,更是沒時間完成。作為穆斯林,我們應該不斷自省,不斷懺悔,參悟萬物與造化,參悟人生的真諦,參悟死亡,更要思考我們將以何種方式面見造物主。擺脫一切牽絆,安心參悟。

再次,我們務必要找尋真主的跡象。

每個人時不時都會有遠離一切喧囂的念頭,作為穆斯林,我們應當充分利用這個齋月,借齋月的契機去找尋真主的跡象,去嘗試與真主為友。信士之母阿伊莎(願主納悅之)傳述,安拉的使者(願主福安之)喜歡在齋月後十天的夜裡坐靜,他還教導我們,要在萊麥丹齋月的後十天內尋找“高貴之夜”的痕跡。【布哈裡聖訓集】

最後,不要錯過高貴的夜間。

萊麥丹齋月的後十天中,有一個夜晚遠比上千個月還要尊貴。安拉的使者(願主福安之)說:“誰若在高貴之夜帶著虔敬信仰去祈禱、禮拜或者渴求真主的獎賞,真主就會寬恕他以往的一切罪過。”

阿伊莎(願主納悅之)說:“我曾問使者(願主福安之)道:‘安拉的使者(願主福安之)啊,倘若我能確定高貴之夜到底是哪一夜,那我應該說什麼呢?’使者(願主福安之)答道:“主啊,你是至恕的,你喜愛寬恕他人,所以,請寬恕我吧。””【艾哈邁德和提爾密濟聖訓集】

伊斯蘭之光網
信者恆信乎
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 10:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部