SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[酸甜苦辣] 待業心情 [複製連結]

狀態︰ 離線
如題
小弟我4個月前離職
離職原因前東家待遇與工時極不成正比
主管每天宣達的事項都是為了傳達我們應該更挺公司,更不畏困難
於是果斷離職,雖然工作的內容是真的還滿快樂
剛離職後花了半個多月到處走走,幾乎要環島了
大概4月中開始認真找工作
但到現在真的 都沒什麼下文
真的非常非常緊張........
也開始有點絕望
白天就是家裡的公司幫忙
(澄清一下,雖然家裡自己有公司,但是真的是夕陽產業,我只把我的日常當作是去幫忙)
也因此我還是想到外面尋求機會

這4個月以來
面試了大大小小的公司
也因此知道自己需要加強什麼
因此也排定了學習進度
除了基本英(多益900up)、日(二級通過)每天都有加強外
還排定自己學行銷、投資、國貿的知識,自己上網找資料做筆記
還自己摸索韓文跟西班牙文
但還是覺得自己很不足.....每天被自己廢醒......

當然還是有作一些消遣
看看電影、影集、電玩、職業運動、閱讀
老實說每天這樣下來還算充實
跟我爸一起送貨跑業務也還滿有趣
但看到自己的死黨們都有自己的生活軌道....
真的每天很挫折.......
幸虧還有女友支持要不然真的會被自己廢死

想問問各位大大的經驗

狀態︰ 離線
加油,不要氣餒,祝您找到新的工作!

kk30333  謝謝您!!!  發表於 2018-7-22 13:24:48

狀態︰ 離線
加油!! 你的本錢就是還年輕,,所以相信我, 只要努力就會有希望,如果台灣沒工作,至少還能到國外去試試, 你會有更多的視野!!

kk30333  好喔!!謝謝您!!會努力的  發表於 2018-7-22 13:25:05

狀態︰ 離線
所以大大,您有想過說您到底在你現階段的人生裡,真正需要的是什麼嗎?...你看著別人所執著的事物,就是你所要的嗎?…

kk30333  其實我滿迷惘的...於是目標還是先放在累積社會經驗  發表於 2018-7-22 13:25:45

狀態︰ 離線
祝福你能找到想要的工作

kk30333  謝謝您~~  發表於 2018-7-22 13:25:16

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
看大大的內文,感覺大大還蠻快樂的,絲毫看不出苦悶和恐慌
請問當大大去找工作時,有沒有目標?
知不知道自己要甚麼和能做甚麼
外語,有一門精通就夠了,不需要精通四五種語言
既然自家有公司,雖然是夕陽工業還是有許多可以學習和磨練技能的
建議先把自家的公司打理好
別抱著打工的心裡跟老爸去送送貨當旅遊
加油!祝你早日找到合理的工作

第五次元  先確定你的方向和目標吧!"填補"這種心態永遠成不了事。  發表於 2018-7-22 13:46:24
kk30333  其實我真的很焦慮,我只是用做事情來填補不安的生活 我其實沒有什麼方向,就是想累積經驗  發表於 2018-7-22 13:27:08

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
還是先找出興趣跟想做的事情吧

書讀得好  不一定代表適合很多工作    反而會讓自己好高騖遠   一直想挑工作

當然啦   外語能力好是有加分的效果     可以趁年輕多去外面上班看看   慢慢找出自己適合甚麼 想要甚麼

kk30333  是!!!謝謝大大,但興趣能結合工作的真的不多,老實說上一份工作就是我最大的興趣之一,但公司方面真的有點在消磨人的熱情....  發表於 2018-7-23 19:50:23
權力就是一切

狀態︰ 離線
看你對於待業生活的安排,我個人是覺得還蠻充實的
雖然多益認證有點雞肋就是了...但看到你願意嘗試學習韓文跟西班牙語還不錯
貿易條件,提單要怎麼做,如何開狀壓匯,以及商港運作流程這些是實務上會用到的,若您未來要走國際貿易這些事必須了解也實用的

我想你現在遇到的並不是挫折 而是找不到工作的焦慮
跟您分享現下的求職市場好了,基本上一些你想去的公司(以你目前努力的目標當門檻)幾乎都是人事凍結的狀態
再加上暑假是畢業潮,公司人資多半都會用流刺網去補撈這群新鮮尚未人事的新鮮鮪魚,除非你的資歷夠豐富(例如出差閱歷,或者是職務專業這些很加分,但如果眾人有的多益證照和相同科系,基本上私立皆一視同仁)要不然起跑線上人還挺多的

我個人建議是這樣,如果你有家公司真的很想去,把口條練好,模擬個幾次,然後鼓起勇氣直接打電話過去詢問人資會比較快

以前曾在大公司待過,那時候我們公司還挺糜爛的,每天信箱打開一海票的求職信通知,基本上都是隨幾點幾個然後打過去通知面試,至於依據的是什麼...沒人知道

如果你還年輕,建議你可以到海外工作積累經驗

kk30333  謝謝大大,多益900多跟日文二級其實是已經過了,所以才又以那兩種語言為基礎去挑戰其他外語,大大說的沒錯...真的是焦慮  發表於 2018-7-23 19:51:29
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
第五次元 + 3 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
找工作....................不會比『把夕陽產業找出活路』更有意義

尤其台灣在高度政治影響下,很多有前景的產業只能移到較不受到政治影響的環境發展.....................反倒是一些夕陽產業在網路及科技結合之下,創造新的價值及應用

最近一群年輕人用溫度感應裝置結合雲端,幫南台灣的香菇農創造『及時控溫』,隨時『增加濕度』及『溫度』...................讓台灣香菇成為國際熱門的農產品

這是你可以思考的.......................既然家裡有公司能發揮......................真的花一點時間在家裡的公司,會更有發揮空間

台灣找工作........................越來越沒有長遠的舞台....................因為市場受太多因素干擾

kk30333  哀...謝謝大大的分享...我這陣子待業還是會先幫我爸媽  發表於 2018-7-23 19:51:57

狀態︰ 離線

謝謝各位大大的建議

其實發這篇文的心情其實有點忐忑
主要一方面還是家人的態度
可以讓我小小抱怨一下嗎

我有一個小一歲的妹妹
我由於當兵一年,在我服役過程中她就畢業可以找工作
雖然中間她有幫忙照顧生病的家人,但我到了退伍後開始工作後她才開始找工作
也就是說她待業了不少時間,那時候我媽也很擔心她
她待業期間也都睡到下午2 3點,平常也是看動畫
我也不忍心給她壓力,有時候就稍微鼓勵關心她
那時候我的工作是幾乎每天"都站"(真的)超過11個小時
還用那個微薄的薪水買不便宜的保養品給她當生日禮物

重點來了.....
在我待業的這段時間
她開始會在我背後跟我媽說我都無所事事
甚至拐彎抹角的說我吃軟飯不找工作.....
我平常找工作幫忙家裡公司之餘我滿喜歡去書店晃晃
上禮拜在蔦屋看到一本她很有興趣的書,要價破千
ˋ但我還是在心裏想明年不管我工作的狀況如何我也想送她這個當生日禮物
哪知道她前幾天開始一直到現在
冷言冷語的狀況越發嚴重,甚至在家庭群組中直接說我廢物.....

我真的很挫折.....很難過.......
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 17:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部