SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 309|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 贖罪日,天門即將關閉的一天 [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2018-8-9 00:59:57 |只看該作者 |倒序瀏覽
贖罪日,天門即將關閉的一天

利23:27-29「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。」

所有的贖罪日的禮儀、主要禱告重點,都在這兩個主題上面:

一、Teshuvah,根據猶太的傳統,在這期間的祈禱,神會立即寬恕我們的罪孽,因為這會影響我們與神之間獨特、親密的關係。

就是在從新年開始到贖罪日之間這十天當中,我們需要確實認識到我們犯罪的過程,也需要對我們傷害的人深表歉意,然後求神赦免使我們遠離罪惡,決意不要再犯同樣的錯誤。因此這段時間也正是使人誠心悔改的大好機會。

二、Azazel阿撒瀉勒的替罪羊

利16:6 -10「亞倫要把贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪;也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。」

歸與耶和華的羊要宰殺;歸與阿撒瀉勒的羊則不殺掉。歸於耶和華之羊的血要帶到聖所裡彈;歸與阿撒瀉勒之羊則不需要,因為它沒有流血。

贖罪祭的脂油總是在壇上焚燒的。歸與耶和華的羊就是如此(利16:25)。歸於耶和華之羊的血起潔淨的作用(利16:15-16);歸與阿撒瀉勒的羊就沒有這樣。

這隻歸於阿撒瀉勒的羊,特要向魔鬼顯明神百姓的罪,是已經完全除去了。(彌七19,詩一〇三12)那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身潔淨後才能進入營地,因為觸摸歸與阿撒瀉勒的羊,會造成自身的污染(利16:26)。

那隻被殺的羊,是在神面前擔當以色列人的罪,為他們解決了他們在神面前的罪孽、過犯,所以要被殺流血,按著神公義的要求,為以色列人贖罪。這隻活著的羊,是背去以色列人的罪,所以以色列的大祭司,要代表百姓按手在這羊的頭上,把他們諸般的罪惡,都承認出來,歸到這羊的身上,讓這羊擔當背走,到無人的曠野,歸給阿撒瀉勒,就是與神相對的魔鬼那裡去。

以色列人在被擄到各國去流離失所的時候,才會反省過去的惡行,追念神在立約中祝福的話。世人也都是處在福中不知福,偏偏要向禍中行,等到大禍臨頭了,才會在痛定思痛中,回想到福中的享樂,以至悔不當初。

申卅章中寫到,摩西告訴百姓,只要回轉歸向神,祂就會立刻接納他們。祂的憐憫超乎人所能想像的,也超過我們所能相信的。猶太人雖然存心偏離祂,祂仍然將他們領回。祂要賜心靈的更新,祂也要赦免我們,領我們歸向祂。有些人要等到四面楚歌、孤單無助時,才學到這個功課。那時憂愁痛苦才似乎開了他們的眼睛,看到神一直對他們所講的。

贖罪日,在Rosh Hashanah聖經曆的新年之後九天,結束了十日的敬畏日(Yamim Nora'im)開始進入第十天的贖罪日Yom Kippur。此日是祈禱和禁食的莊嚴日子,猶太人從過去的過犯中為靈性淨化來禱告。

贖罪日Yom Kippur的最後一項儀式是Neilah 「關閉」,指的是天堂的門就要關閉了。因為神願意聽到祂的子民禱告的聲音。因此,在這樣的敬拜禱告當中,有著許多靈魂上饑渴慕義的禱告聲,也因此許多人會在這一天激勵禱告而忘我的禁食達25個小時。

但是在先知以賽亞的時代,當時舉行的儀式並沒有正義、慈善和道德的行為表現出來,因此以賽亞批評了當代的以色列人空虛的、表面上的宗教儀式,要他們悔轉向神。

賽58:8-9 「這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裡。…」

我們應當敬拜感謝神為我們所設立的「代罪羔羊〜耶穌基督」來解決我們的罪,並且實在是解決的十分完全透徹!因此,我們該接受基督為我們成功的救贖,使我們免去定罪,並從罪中得著釋放,而叫魔鬼自己背去牠加給我們身上的罪。

基督既為我們完成了救贖的大事,我們就不該再作魔鬼背罪的奴隸,該讓牠自己全數背牠所攪出、所玩弄的罪。我們若不肯接受基督的贖罪,我們就得幫助魔鬼背罪,永遠作牠背罪的奴隸。

所以,從這名詞我們學到一個功課,「阿撒瀉勒」象徵著耶穌基督的寶血可以完全的把我們的罪愆都真正除掉,因為祂愛我們是永遠不改變的。

蒙福的途徑,就在詩篇第一篇裏面。

詩一1-3「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」那些專一愛上帝之人,都是因着得蒙拯救,而以喜樂之心,感恩之心去“喜愛耶和華的律法,晝夜思想”。你是否因罪與神隔絕?不管你遠離多遠,只要你肯歸向祂,祂都應許要賜給你新的開始。

按著神慈愛的本性,祂要將子民從被擄之地拯救出來,在分散的萬民中招聚他們,使他們重歸祂所應許之美地。以色列傳統說到,贖罪日是天上約櫃開啟的最後一天,只要我們在這耶和華的節期當中,生命再次更新,重新的順服神,對齊神的方向,跟上神的腳步,必會有一個豐盛美滿的一年。

來源:基督教今日報

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-26 01:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部