SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 241|回覆: 0

[神學與生活] 因信就能稱「義」嗎? [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
發表於 2018-8-15 01:09:32 |顯示全部樓層
因信就能稱「義」嗎?

一些基督徒認為,信主耶穌就不再屬罪,已經稱為義了,主再來時就能被提進天國。他們認為經上記載說:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅3:25-26),便以為有耶穌基督作為我們的贖罪祭,只要我們向主悔改,我們的罪就可以得赦免,這樣我們就能因著耶穌的救贖而被稱為義了。然而我們是否想過,我們因著信了主耶穌罪得赦免了這不假,但這能代表我們就是義人不再屬罪嗎?

我們不妨先來看看使徒約翰是怎麼說的:「小子們哪,不要被人誘感,行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹3:7)使徒約翰告誡我們不要被人的外表所誘惑,為義作宣傳的,未必是義人,推崇義的,也未必能行義,唯有行義的,才是義人,可見這兩者缺一不可。而如今我們卻忽略了行為,認為只要忍耐到底,因信就可稱為義,就不再屬罪能進天國了,這一觀點是不合神心意的,聖經上也沒有任何的依據來證明。

再來看看今天我們信主耶穌的人,雖然接受了主耶穌的救贖,外表上也有一些好的行為,能夠施捨、幫助別人,但這還遠遠不能代表人在行義,僅僅只是一個好的行為,還不能與主耶穌相合,因我們還避免不了犯罪抵擋神,裡面還有許多的敗壞性情存在,比如,我們在現實生活中臨到事時不能遵行神的道、活出神的話,滿了自私卑鄙、彎曲詭詐,還常常流露狂妄自大的敗壞性情,沒有敬畏神的心;當我們牧養教會,為主受苦作了一些工的時候,我們就能高舉自己、見證自己,讓人崇拜仰望;在事奉神的時候,我們還能為爭奪地位互相攻擊,搞嫉妒紛爭;並且當我們的付出花費沒有得到神祝福的時候,我們還會埋怨神、誤解神;當神作工不合我們觀念的時候,我們還能論斷神;等等。這些表現不都是敗壞性情的流露嗎?

我們身上還有如此多的罪存在,這能稱得上是義嗎?我們可以看一下聖經上是怎麼說的:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:21-24)這節經文也告訴了我們,既然我們接受了主的道,那就得脫去我們從前的敗壞行為,活出一個新人的樣式,不應再做可憎之事,我們要知道神最終要得著的人,是能從裡到外都能活出神的話、活出義的人,並不是只在外表有一點好的行為,但裡面仍被罪所捆綁的人。而我們身上還有許多撒但的敗壞性情,被罪充滿,又怎麼可能被稱為義人呢?聖經上也說:「義人若轉離義行而作罪孽,照著惡人所行一切可憎的事而行,他豈能存活嗎?他所行的一切義都不被記念;他必因所犯的罪、所行的惡死亡。」(結18:24)從經文中看到,雖然因著主耶穌的救贖我們因著信主就可被稱為義,但這只是主給了我們稱義的一個機會,並不代表我們就是義人,如果我們不能把握住主給我們的這個機會,不能行出義來,而是活在罪惡中,繼續任罪蔓延,那我們怎麼能成為義人呢?所以信是離不開行為的,如果只有信沒有行為上的活出那必定是不能蒙神稱許的,所以因信稱義這個說法是不成立的。

既然因信還不能真正地被稱為義,那怎樣才能被稱為義?其實,主耶穌早已給我們定了義人的標準,在啟示錄19章7至8節說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。」從中看到,神所說義人的標準就是根據我們能否「行」出義來,也就是根據我們能否活出聖潔、活出義人的形象,我們若不能活出義人的形象,那也不能被神稱為義。可我們身上還有許多撒但的敗壞性情,所活出的滿了罪,生命性情沒有一點變化,根本不能夠榮耀神、彰顯神,也不能活出神的話,那又怎麼能行出義來呢?所以,我們就得脫去身上的敗壞,不再活在罪中,能夠在凡事上接受神的鑒察,遵行神的旨意按著神的話去行,所作所為能夠憑愛神的心、順服神的心去行,性情能夠達到變化,成為敬畏神遠離惡的人,這樣的人才是神所稱許的義人。就如約伯一樣,他一生按著主的道行事,在凡事上存著敬畏神遠離惡的心,無論是苦難的磨煉或熬煉,都能順服神的擺佈安排不發怨言,沒有個人的選擇與要求,還能依然稱頌神的名,約伯才是真正活出了義人的形象,成為神眼中的完全人。

我們認為因信就可稱義,那我們可以從自身的所作所為上來衡量,我們到底具不具備義人的活出,如:我們今天信神、跟從神,是否性情有所變化,是否還在憑撒但的老舊本性活著,對人是否有在明白真理原則基礎上的包容、忍耐、愛心;另一方面,我們是否嚴格地按照神的話去行,沒有己意的摻雜與觀念想像,所作所為能與基督相合……就這些我們又活出了多少呢!所以我們要想被稱為義,就得脫去身上的敗壞,不再憑撒但的敗壞性情活著,能夠脫離罪惡行出義行來,這樣主才稱許。正如彼得前書1章15-16節說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」又如希伯來書12章14節:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」我們都知道,神是聖潔的,所以神的國度裡也不允許有污穢、敗壞的東西存留,只有被潔淨蒙神拯救的人才能進入神的國度。

文章來源:中文聖經網

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 13:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部