SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼

[植栽技術交流] 苦瓜該如何種 [複製連結]

狀態︰ 離線
請問一般菜市場賣的苦瓜有噴農藥嗎?
如果有的話該如何清洗才安全?
因為表面凹凸不平也不能太用力
還有苦瓜通常是什麼時候種比較好?
可以用苦瓜子種嗎?我都種不起來????

狀態︰ 離線
Q1一般菜市場賣的苦瓜有噴農藥嗎?
多少都有喔,可以選擇有QRcode產地追溯條碼的(早期吉園圃的產銷班都有被要求),
敢貼出來代表他比較不怕人家檢驗
Q2如果有的話該如何清洗才安全?
如果照正常用藥的,一般水沖洗即可,放在室溫也可以被植物體代謝
放在冰箱農藥殘留會久一點
Q3還有苦瓜通常是什麼時候種比較好?
可以用苦瓜子種嗎?我都種不起來?

苦瓜一般都是嫁接苗喔。也會有實生苗(種子直接發芽者)。
要作畦,留葉長至10多節時要摘芯,促進花芽分化
還有要幫他們授粉喔,或請蜜蜂來幫忙。
不然沒受精果不會發育
也要搭棚架才能種
果實剛出來的時候要套袋喔
一是防果實蠅
二是白色晶瑩剔透苦瓜會被陽光照常綠色增加苦味
如果還有問題的話可以參照瓜類栽培技術手冊
自己種看看了
文字沒辦法講得清楚
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
夢幻仙女 + 10 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

狀態︰ 離線
tobias0804 發表於 2018-8-17 21:05  
多少都有喔,可以選擇有QRcode產地追溯條碼的(早期吉園圃的產銷班都有被 ...

講解得很清楚,感謝你,那授粉的蜜蜂會叮苦瓜嗎?

狀態︰ 離線
tobias0804 發表於 2018-8-17 21:05  
多少都有喔,可以選擇有QRcode產地追溯條碼的(早期吉園圃的產銷班都有被 ...

還有種哪一種苦瓜比較好
生命力都一樣嗎?

狀態︰ 離線
judy353 發表於 2018-8-18 09:17  
講解得很清楚,感謝你,那授粉的蜜蜂會叮苦瓜嗎?

Q講解得很清楚,感謝你,那授粉的蜜蜂會叮苦瓜嗎?
叮苦瓜的是瓜實蠅,我上面說錯不是果實蠅,更不是蜜蜂

狀態︰ 離線
judy353 發表於 2018-8-18 09:22  
還有種哪一種苦瓜比較好
生命力都一樣嗎?

改良的比較要種植技術
綠色的苦瓜比較好種

狀態︰ 離線
tobias0804 發表於 2018-8-18 11:18  
改良的比較要種植技術
綠色的苦瓜比較好種

感謝你,就是要種山苦瓜就對了

狀態︰ 離線
judy353 發表於 2018-8-18 11:47  
感謝你,就是要種山苦瓜就對了

也不是山苦瓜那。就一般綠色的 比較苦就是了。

經典文章之星勳章

狀態︰ 離線
我在院子也用種子栽養了一顆苦瓜 搭了架子 算是矮種的 開滿了黃色小花 有兩苦瓜蠻大的了 我是放養 沒接枝 沒摘芽

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 寵物顧問勳章

狀態︰ 離線
市場賣出的苦瓜普遍都會噴農藥!除了自己種的或是農會認證有機栽培或吉園圃產銷認證的農家部會噴灑!其他的大多數都會噴藥,因為不噴藥瓜實蠅就會來叮,被叮外皮受傷就長不大甚至於爛掉!!而且種苦瓜一定要搭棚架讓它們攀爬才能開花,而且要幫它們或招引蜜蜂授粉才能結果,開始結果就要幫它們套袋,以防止日曬過多及瓜實蠅叮咬!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-29 00:56

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部